Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Аграрии Томской области смогли побить прошлогодний рекорд по урожаю зерновых

Аграрии Томской области смогли побить прошлогодний рекорд по урожаю зерновых
Несмотря на плохие погодные условия, которые по весне долго не позволяли начать сев, результаты работы сельскохозяйственных предприятий по некоторым культурам превзошли ожидания

К сегодняшнему дню, 10 октября, в регионе обмолочено 93,9 % посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. При этом 3 района — Бакчарский, Зырянский и Колпашевский — уже завершили уборочную кампанию. К окончанию сбор зерновых и зернобобовых близится в Первомайском (99,6 %), Асиновском (99,3 %), Томском (96,2 %) и Шегарском (97 %) районах.

В администрации региона поясняют: темпы осенних полевых работ заметно возросли благодаря закупке новой энергонасыщенной техники. Напомним, в рамках договоренностей губернатора с компанией «Ростсельмаш» в регион на льготных условиях будет поставлено 66 единиц современной высокопроизводительной техники, 40 новых энергомощных тракторов и комбайнов уже задействованы в уборке урожая.

«Мобилизация всех сил и беспрецедентная поддержка в части техперевооружения дали возможность хозяйствам справиться с тяжелейшими условиями этого года, — рассказал сегодня вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Посевная кампания проходила в режиме ЧС, основной сев зерновых культур пришелся на середину июня — на 2-3 недели позже оптимальных сроков, что сказалось на их вегетации. Но благодаря агротехническим приемам, правильному подбору сортов удалось минимизировать издержки холодной весны и получить высокую урожайность — сегодня она выше даже рекордного 2017 года».

По данным департамента по социально-экономическому развитию села, урожайность зерновых и зернобобовых в бункерном весе в среднем по региону составляет 23,1 ц/га (в 2017-м — 21,3 ц/га). План по засыпке семян под урожай будущего года выполнен на 87,9 %.

Валовый сбор превысил 335 тыс тонн зерна, что соответствует уровню благополучного прошлого года. При этом посевные площади сократились на четверть: часть посевов в 2018-м перераспределена под кормовые и технические культуры из-за холодной весны, избыточного переувлажнения почвы и поздних сроков сева. Что касается уборки иных культур, к сегодняшнему дню на территории Томской области продолжается уборка рапса (план выполнен на 74,6 %), картофеля (94,3 %) и других овощей (88,5 %), а также льна — он убран на 93 % посевных площадей.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика