Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Более 550 млн руб получит университет Томска по нацпрограмме «Цифровая экономика»

Более 550 млн руб получит университет Томска по нацпрограмме «Цифровая экономика»
Фото pravmir.ru
ТГУ выиграл 2 федеральных гранта по нацпрограмме «Цифровая экономика». В общей сложности университет может получить из федерального бюджета почти 567 млн рублей. Это финансирование в течение 3-х лет - с 2019 до 2021 года - будет направлено на реализацию 2-х масштабных проектов

Организатором отбора по обоим конкурсам является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Томский госуниверситет вошел в пятерку победителей конкурсных отборов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета по мероприятию «Создание и обеспечение функционирования сети центров на базе образовательных организаций высшего образования для разработки моделей «Цифровой университет» и по мероприятию «Создание и функционирование сети международных научно-методических центров для распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий».

Конкурентами ТГУ в первом конкурсе стали 18 вузов, во втором — 41.

«Формально ТГУ оказался единственным томским университетом в числе тех, кто получит субсидирование на свои проекты, — поскольку именно наш вуз оформлял заявку .Однако фактически она разрабатывалась в тесном взаимодействии со всеми другими вузами региона. Так что это первая большая грантовая победа большого томского университета», — отмечает проректор по цифровой трансформации Олег Змеев.

Запрошенные суммы в одобренных заявках от ТГУ составляют 274 млн рублей и 293 млн 246 тыс. рублей.

«Финансирование по первому конкурсу поможет продолжать внедрение цифровых решений на базе ТГУ, — прокомментировал Олег Змеев. — Что касается второго конкурса, победа в нем позволит нам «перезапустить» подготовку кадров в компьютерных науках. Ведь сейчас статьи, которые публикуются в России по этой тематике, основаны на наследстве, которые досталось нам со времен СССР. Очень мало публикаций по направлениям, которые сейчас востребованы: искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и так далее. Так что будет актуализирована повестка в этой области».

Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» был утвержден в декабре 2018 года. Ключевые цели программы — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. Национальная программа включает в себя 6 федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика