Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Больше половины мужских жалоб томскому омбудсмену приходят из ИВС, колоний и СИЗО

Больше половины мужских жалоб томскому омбудсмену приходят из ИВС, колоний и СИЗО
Фото science.sciencemag.org
Такую статистику привела сегодня, выступая перед депутатами облдумы, уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова

В своем отчете за минувший год она указала, что в общей сложности к ней поступило 2223 письменных и устных обращения (в 2017 году – 2190). За  помощью в аппарат уполномоченного обратились 1378 мужчин и 709 женщин. При этом свыше 63% мужчин отправили свои письма из  мест принудительного  содержания — ИВС и учреждений уголовно-исполнительной  системы. Еще 66 обращений поступило от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

«Подавляющее число обращений — 1557 — приходится на Томск. На втором месте по количеству поступивших обращений – Асиновский район (102 жалобы). Далее, по убывающей: ЗАТО Северск (83), Колпашевский район (81). При этом необходимо иметь в виду, что в городах Томск, Асино и Колпашево находятся места изоляции граждан, подозреваемых в совершении преступлений или уже отбывающих наказание за их совершение», — отметила омбудсмен в своем докладе.

В 2018 году наибольший удельный вес имели обращения, связанные с  правом на государственную защиту и бесплатную юридическую помощь. Их количество по сравнению с 2017 годом несколько уменьшилось – с 732-х до 724-х, и составило 34 %. Подавляющее большинство таких обращений поступает, опять же, из мест принудительного содержания: в них затрагиваются условия пребывания в СИЗО и ИВС, неправомерное применение дисциплинарных взысканий в местах принудительного содержания, необъективное, по мнению заявителей, расследование уголовных дел и т.д.

Второе место занимают обращения, относящиеся к социальным правам. В разрезе социальных прав тенденции распределения обращений по видам нарушенных прав сохраняются на протяжении последних лет. Жителей области волнуют, прежде всего, вопросы, связанные с правом на жилище, качеством и тарифами на коммунальные услуги (40%).

В тройке лидирующих тем – обращения, в которых затрагиваются самые разнообразные вопросы: просьбы о перенаправлении обращений в другие инстанции, о помощи в розыске людей, об оказании правовой поддержки общественной организации, просьбы о личной встрече в стенах исправительного учреждения, всякого рода информация, направленная для сведения уполномоченного, благодарности и т.д.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика