Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Бывший глава томской полиции получил условный срок за коррупцию и мошенничество

Бывший глава томской полиции получил условный срок за коррупцию и мошенничество
Фото kommersant.ru
Такой приговор Игорю Митрофанову был оглашен накануне поздно вечером в Ленинском районном суде Томска

Итоговое заседание в рамках судебного процесса над экс-руководителем УМВД по Томской области длилось около 5-ти часов и завершилось в 12-м часу ночи.

Позиция суда совпала с требованиями гособвинения — представитель прокуратуры требовала приговорить Митрофанова к условному сроку на 8 лет и крупному штрафу. Его размер составил 6,4 млн рублей — в 3 раза больше суммы взятки, которую, по версии следствия, получил подсудимый. Кроме того, Игорь Митрофанов в течение ближайших 5-ти лет не сможет занимать должности в правоохранительных органах, связанные с выполнением функций представителя власти.

По версии следствия, которое началось после того, как сотрудники УФСБ выявили многочисленные факты правонарушений со стороны Митрофанова, он в течение трех лет — с 2011 по 2014 годы — получал взятки от частного предпринимателя Андрея Кривошеина. Вознаграждения эти заключались в том, что бизнесмен продавал близким родственникам генерала и его знакомому (и одновременно — подчиненному, Константину Савченко) автомобили по заниженной стоимости. В общей сложности цена иномарок была занижена на 2 млн рублей. Взамен руководитель УМВД обеспечивал Кривошеину общее покровительство. При этом Игорь Митрофанов допускал попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие — в том числе, со стороны Савченко, который возглавлял УБЭП.

Кроме того, обвиняемый в период с августа 2014 года по 2016 год не стал возбуждать служебную проверку в отношении Савченко, когда появилась информация, что тот вымогает взятку у бизнесмена Кривошеина. Не была организована проверка и по данным о возможной незаконной банковской деятельности данного предпринимателя.

Третий эпизод дела в отношении Игоря Митрофанова связан с его пенсией. Так, по информации следственного комитета, весной 2017 года обвиняемый предоставил в областное УМВД заведомо ложные сведения о том, что живет в городе Колпашево, приравненном к районам Крайнего Севера. В итоге Митрофанову была назначена повышенная пенсия, размер переплаты составил порядка 200 тыс рублей.

Обвиняемым ни по одному из вышеперечисленных эпизодов Митрофанов себя не признал. Вместе с тем, в суде он отказался от возможности выступить с последним словом, а после заявил журналистам, что пока не решил, стоит ли ему обжаловать приговор.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика