Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Две томские организации оштрафованы на 7,7 млн рублей за участие в медицинском картеле

Две томские организации оштрафованы на 7,7 млн рублей за участие в медицинском картеле
Фото medvestnik.ru
Минувшим летом на основании материалов УФАС и УФСБ следком возбудил уголовное дело по статье «ограничение конкуренции», а сегодня стало известно: антимонопольный орган назначил наказания 2-м юрлицам. Независимо от исхода уголовного дела они должны выплатить штрафы за участие в картеле, действующем на торгах по закупке изделий медицинского назначения для медицинских учреждений Томска в 2016-2017 годах

Штраф для ООО «ТИС» составил чуть более 4 млн 800 тыс. рублей, для ООО «МК ТИС» — порядка 2 млн 900 тыс. рублей.

В апреле 2018 года УФАС заподозрило, а спустя год — признало 6 обществ с ограниченной ответственностью — «Томскинтерсервис», «Медицинская компания Томскинтерсервис», «ЦДМ», «Оптима», «Мед-Альянс» и «Интер-Мед» — нарушителями федерального закона «О защите конкуренции».

«УФАС установило, оценив 140 электронных аукционов и 8 запросов котировок, что во всех рассмотренных торгах снижение было минимальным, от 0,5 до 2,9%. Один из участников торгов — участник картеля от конкурентной борьбы отказывался, реализуя тем самым достигнутое соглашение. Формальные конкуренты, фактически являющиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможной цене», — напомнили сегодня в УФАС.

Для подачи заявок на участие в торгах и ценовых предложений юридические лица использовали одну совокупность IP-адресов, телефонных номеров и адресов электронной почты. Все 6 юридических лиц имели устойчивые связи, характер которых, однако, исключает их юридическую подконтрольность одному лицу. При этом 10 физических лиц являлись одновременно работниками нескольких организаций из числа ответчиков. Кроме того, между обществами, а также руководителями организаций систематически заключались беспроцентные договоры займов. Всего установлено 45 таких договоров на суммы от 300 тыс. до 20,5 млн рублей, на общую сумму более 146 млн рублей.

Фактически в картеле действовала единая бухгалтерия и тендерный отдел по одному адресу в Томске. На торгах, в которых принимали участие иные хозсубъекты, помимо участников картеля, либо на торгах, где ответчики участвовали отдельно друг от друга, но с наличием других участников, снижение начальной цены достигало существенных значений. При этом участники таких торгов из числа картельщиков, делали ценовые предложения, значительно снижающие НМЦ – от 9% до 64%. Всего таких торгов установлено 23.

Доход картеля составил более 1 млрд 266 млн рублей в период с 2014 по 2017 годы. Но в пределы трехлетнего срока давности, когда можно привлечь организацию к ответственности по данной статье, вошли только 96 закупочных процедур. Сумма дохода картеля за этот период составила 708 млн 614 тыс. рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика