Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Голландский» микрорайон, студенческий кампус и историчность: итоги Архитектурного форума в Томске

«Голландский» микрорайон, студенческий кампус и историчность: итоги Архитектурного форума в Томске
Фото zo.ru.net, tomsk.gov.ru
Одним из главных событий июня в Томске стал Архитектурный форум, объединивший Совет главных архитекторов России и межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири». Участниками мероприятий стали архитекторы и эксперты отрасли из 60 регионов России, а также из стран Европы. Они обменялись опытом и обсудили профессиональные вопросы, связанные с территориальным развитием городов, их планировкой, формированием исторического центра. О том, что это даст именно Томску, - в нашем обзорном материале.

Буквально за день до начала форума стало известно: команда томских архитекторов стала первой в России, получившей спецприз международного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» (Милан, Италия). Этот конкурс проводится уже 15 лет, и впервые россияне получили на нем признание.

Томский проект назывался «Городская вилла». Авторы из ТГАСУ представили реконструкцию 3-х зон: жилой застройки, места общественного пользования и предприятия сферы услуг района метро Crescenzago в Милане.

По оценке жюри, проект команды архитектурно-строительного университета можно внедрять уже сейчас: он полностью отвечает техническому заданию, у него функционально правильно выстроена структура, проработан общий дизайн. Также высоко оценены инновационный подход, устойчивость и энергоэффективность проекта.

Заслуги зодчих на открытии форума — как томских, так и представителей других регионов — особо отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Я горжусь, что Томск в эти июньские дни принимает ведущих зодчих России. Помня о том, что Гете назвал архитектуру застывшей музыкой, не ошибусь, если скажу, что наш город сегодня собрал самый большой и известный в России архитектурный симфонический оркестр», — обратился губернатор к участникам форума — главным архитекторам российских регионов и муниципальных образований, а также экспертам градостроительной деятельности.

Глава региона отметил, что архитектурные традиции Томска — одного из первых и самых красивых сибирских городов известны далеко за пределами нашей страны. Речь идет и о деревянном, и о каменном зодчестве, которые делают Томск уникальным и непохожим.

«У каждого города благодаря вашей работе, благодаря труду ваших предшественников-архитекторов — свое лицо. И эта многоликость — замечательная черта нашей страны. Она делает города и регионы по-своему привлекательными, заставляет думать над концепцией развития территорий, привлекать к этой работе лучших специалистов, бизнес и общественность, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Но местная индивидуальность накладывает на архитекторов и большую ответственность. Ошибки в проектировании и градостроительстве дорого обходятся будущим поколениям».

Несколькими днями раньше, на Петербургском международном экономическом форуме, Сергей Жвачкин подписал соглашение с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым о строительстве в Томске студенческого кампуса на 20 тыс. мест. Новый студенческий городок будет построен в рамках президентского национального проекта «Образование». Помимо корпусов общежитий в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно- и природные парки. Рассказывая об этом, губернатор заявил о своем решении провести международный конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию строящегося кампуса.

«Я посоветовался с нашими архитекторами и строителями, ректорами и студентами — и все вместе мы решили, что лучшего места для нового студенческого кампуса, чем на левом берегу Томи, не найти, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Я считаю, что живописное место на берегу реки, давшей имя Томску, по праву должно принадлежать университетам и студентам. На левобережье есть размах, и нет ограничений для творчества проектировщиков и будущих жителей. Тем более, что левобережье расположено напротив главных томских университетов. И мы соединим два берега вантовым пешеходным мостом, который будет совсем рядом с коммунальным мостом. Приглашаю все ведущие архитектурные мастерские России и зарубежья воплотить в этом проекте самые смелые идеи. А победит тот проект, который выберет и экспертное сообщество, и сама молодежь, ради которой все мы работаем».

В число основных мероприятий форума вошло пленарное заседание Совета главных архитекторов России. Его тема была обозначена, как «Город и люди – совместный проект для жизни».

«За последние 50 лет Томск показал самые высокие показатели роста численности населения среди сибирских городов — 73 %. Причиной тому стало увеличение рождаемости и миграции, — отметил на заседании замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — В это же время идет активный процесс развития агломерации Томск — Северск — Томский район. Концентрация населения, строительства, инвестиций в Томской агломерации имеют высочайшие показатели».

При этом властям, архитекторам и строителям приходится учитывать, что Томск — не только крупный научно-образовательный центр, но и одновременно — историческое поселение федерального значения. Всего в России существуют 44 исторических поселения федерального значения, из них лишь 9 являются региональными столицами. Томск — в их числе.

«Перед нами стоит задача увязать эти 2 функции, — подчеркнул Евгений Паршуто. — Мы понимаем, что новые корпуса вузов не могут быть в отрыве от исторического центра города. Отсюда и родилось озвученное губернатором решение о возведении межвузовского кампуса на 20 тыс. студентов на левом берегу Томи».

Вопрос, как сформировать в Томске город-университет, был поставлен перед участниками круглого стола «Традиции — преемственность — новаторство».

«Мы считаем, что для разработки проекта нужна большая группа специалистов: архитекторов, социологов, экономистов, которые способны детально рассмотреть все его аспекты», — сказал Евгений Паршуто.

В пример он привел кампус Высшей школы экономики (Москва), который объединяет не только главный учебный корпус вуза, но и места досуга, внеучебной деятельности студентов и преподавателей.

«В Томске тоже можно создать подобное пространство, в том числе рамках реконструкции проспекта Ленина и работы «Живой лаборатории», которая занимается созданием среды на «студенческих» улицах Вершинина, Усова и Лыткина. Все это комплексный вопрос, поучаствовать в решении которого могут специалисты разных отраслей. Именно так мы планируем найти оптимальный вариант кампуса на территории томского Левобережья и в центре города», — резюмировал вице-губернатор.

Вместе с тем, студенческий кампус — не единственное, на чем сосредоточились участники Архитектурного форума. Так, например, голландские специалисты из архитектурного бюро LEVS (Амстердам) презентовали проект нового томского микрорайона, который планируется возвести на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской.

Заказчиком проекта выступает холдинг «ТДСК». В микрорайоне планируется построить 950 квартир, а высота домов будет варьироваться от 6-ти до 22-х этажей. На выбор жильцам предложат 50 типов квартир: от 1-комнатных до 4-комнатных, в том числе двухэтажные. Площадь жилых помещений составит 60 тыс. кв. метров. Первые этажи планируется отдать под кафе и магазины.

Как сообщил руководитель проекта Адриан Моут, за основу проекта взята классическая для Европы модель, когда дворовая часть микрорайона является закрытой, а внешняя «открыта городу». Новый микрорайон с одной стороны ограничен пересечением двух активных магистралей, с другой — рекой Ушайкой. Ландшафтный дизайн микрорайона разрабатывало бюро S&P Architektura Krajobrazu (Польша). Его директор Мирослав Штука считает, что до начала строительства целесообразно разбить на набережной городской пляж.

«Люди начнут приходить на это место еще до того, как оно станет микрорайоном. Это позволит превратить пространство в место, куда людям хочется вернуться», — сказал архитектор.

«Проект, который представили нам голландские коллеги — это современная европейская архитектура, новая для Томска, — прокомментировал заместитель губернатора Евгений Паршуто. — Областному центру нужны и современные, и классические районы. Это позитивное для Томска направление развития, мы будем продолжать его и с европейскими, и с отечественными архитекторами».

Еще больше идей зодчих для развития сибирских городов было представлено на фестивале «Зодчество в Сибири» — он собрал свыше 150-ти проектов реконструкции и строительства, выполненных архитектурными бюро из всех регионов СФО.

«Девиз «Зодчества в Сибири» — «Традиции – преемственность — новаторство». Для Томска это актуально, потому что он не должен «застывать», — сказала одна из учредителей фестиваля, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. — И в России, и в мире есть примеры, когда сохранение исторического наследия и развитие города успешно сочетаются».

В направлении «Лучшие архитектурные произведения» золотые дипломы получили архитектурные бюро Logworks (Томск), «Стиль» (Томск), «Сибирская лаборатория урбанистики» (Иркутск), ТГАСУ и «Сибспецпроектреставрация» (Томск), «АДМ» (Тюмень), «Архитектурно-реставрационная мастерская 10» (Иркутск), а также архитектор Григорий Скрипник (Томск) и авторский коллектив из Красноярска.

Гран-при фестиваля завоевал коллектив новосибирских архитекторов за проект базы отдыха в Заельцовском бору.

Награды также получили победители и призеры по направлениям «Детско-юношеское творчество», «Молодежное творчество» и «Пропаганда архитектуры».

Подводя итоги форума, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин отметил, что в Томске архитектурное сообщество по-настоящему сплотилось.

«Именно здесь одновременно состоялись заседание Совета главных архитекторов и фестиваль «Зодчество в Сибири». В форуме приняло участие и руководство Томской области. В частности, мы подписали соглашение с губернатором Сергеем Жвачкиным. Все это придает форуму очень высокий статус», — резюмировал гость.

В соглашении с академией речь идет о научно обоснованном прогнозировании и планировании развития территории Томской области, региональной инфраструктуры и решения градостроительных и строительных проблем с учетом специфики области. Также академия будет участвовать в разработке информационных систем для отрасли, использовать в проектировании и строительстве современные технологии и инженерные решения.

Развивать Томск в плане градостроительства продолжит помогать и Томский государственный архитектурно-строительный университет. Он взял на себя обязанность содействовать развитию стройкомплекса региона, внедрять передовые проектные технологии, участвовать в подготовке градостроительных решений, поддерживать грантами научно-инновационную деятельность студентов и аспирантов, осуществлять целевую подготовку кадров высокой и высшей квалификации.

Еще одним итогом Архитектурного форума стала победа томичей во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства. Диплом победителя III степени был вручен муниципальному «Проектно-сметному бюро» в рамках заседания Совета главных архитекторов России и муниципальных образований в Томске.

Работы конкурсантов оценивались в двух разделах – «Жилые комплексы» и «Городская среда», в каждом разделе по три номинации «Реализации», «Проекты», «Концепции». На конкурс были представлены работы, выполненные для городов России с населением свыше 100 тыс. жителей. В состав жюри конкурса вошли представители Российской академии архитектуры и строительных наук, АО «Метрогипротранс», Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований и др.

На суд жюри в номинации «Городская среда/Реализации» Томск представил проекты двух пешеходных зон, преобразившихся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — в переулке Томский и на бульваре по проспекту Кирова. На этих общественных пространствах было заменено плиточное покрытие на тротуарах, выполнено озеленение, установлены малые архитектурные формы – садовые диваны, скамейки, урны, модернизировано уличное освещение.

«Для Томска — честь оказаться в числе победителей престижного конкурса архитектурных решений. Это победа всех горожан. Ведь благоустройство общественных пространств проходит при активном участии томичей. Каждый город по-своему уникален, а новые проекты позволяют внести свежие штрихи в их облик и добавить комфорта городской среде. Интересные практики, безусловно, будут применяться и в Томске», — резюмировал глава города Иван Кляйн.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика