Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Губернатор и полпред президента открыли праздничные торжества по случаю 75-летия Томской области

Губернатор и полпред президента открыли праздничные торжества по случаю 75-летия Томской области
Фото tomsk.gov.ru
Накануне, 6 сентября, в 15:00 в Большом концертном зале Томской государственной филармонии началось торжественное мероприятие по случаю 75-летия Томской области. С юбилеем региона жителей поздравили губернатор Сергей Жвачкин и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло

«Конечно, история томской земли насчитывает гораздо больше, чем 75 лет. 415 отмечает Томск, 215 – Томская губерния. Но сегодня мы собрались, чтобы вместе отметить юбилей нашей области. Это праздник миллиона людей, каждого из нас. Юбилей – это не только повод  вспомнить, как прожил регион эти три четверти века. Главное – это возможность сказать спасибо всем, кто создавал и создает наш регион своим умом, трудом и талантом», – сказал губернатор и выделил основные этапы развития региона.

Глава региона напомнил, что наша область была основана менее чем за год до Великой Победы, и первый этап развития Томской области был связан с войной и послевоенным временем. После Победы часть томских заводов продолжила работать для армии, а часть сменила профиль, приступив к выпуску продукции гражданского назначения.

«Двигатели, лампы, подшипники, отбойные молотки… Томскую продукцию знали и ценили за надежность во всех уголках Советского Союза. К сожалению, переломные 90-е не прошли бесследно для томской промышленности. Но такие предприятия, как ТЭМЗ, «Сибкабель», «Манотомь», Томский инструментальный, электротехнический и другие заводы адаптировались в новых условиях. А сегодня наращивают производство и создают новые рабочие места», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В конце 40-х в Томской области открылась атомная эра. В условиях строжайшей секретности к северу от Томска началось строительство крупнейшего закрытого города страны и крупнейшего в мире ядерного производства – Сибирского химического комбината.

«Руководители государства не случайно выбрали Томскую область в качестве площадки для атомного гиганта, создания атомного щита Советского Союза. Конечно, на это решение повлияло географическое положение нашего региона, удаленного от всех границ. Но главным в этом выборе стал мощный научно-образовательный комплекс и его успешное сотрудничество с производством, – сказал томский губернатор. – Сегодня мы строим в Северске первый в России опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах. Результатом этой масштабной научно-исследовательской работы станет получение сверхбезопасной, экологически чистой и экономически эффективной энергетической технологии – новейшей в мире».

Важный этап развития нашей области связан с освоением подземных кладовых. Глава области напомнил, что в первые дни 1966-го на севере было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В июне отгружена первая продукция. А в июле основана столица томских нефтяников – Стрежевой. Ударными темпами открывались новые месторождения. Строились технологические установки и социальные объекты для нефтяников, прокладывались трубопроводы. На север области съезжались молодые специалисты со всех уголков Советского Союза. Началась разработка второго нефтепромыслового района – Васюганского и третьего – Лугинецкого. Был основан второй город томских нефтяников – Кедровый.

«Одну из главных ролей в становлении и развитии нефтяной промышленности нашего региона сыграл легендарный Егор Кузьмич Лигачев. Тогда первый секретарь Томского обкома, ныне почетный гражданин области – именно он убедил Совет министров и Госплан СССР, что томичи способны с нуля среди болот и тайги построить один из крупнейших в стране нефтедобывающих центров», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

«В середине 90-х мы исполнили нашу давнюю мечту – добывать не только нефть, но и природный газ, – напомнил губернатор. – Другого выбора у нашего региона не было тоже. Вспомните эти годы: безработица, неплатежи, полная неопределенность. Регион остро нуждался в новой финансово емкой отрасли – той, что дала бы второе дыхание науке, производству, транспорту. Добыча газа на Мыльджинском месторождении началась в 1999-м. Я рад, что внес свой вклад в историю томского газа. И, конечно, благодарю тогдашнего губернатора, почетного гражданина Томской области Виктора Мельхиоровича Кресса».

Губернатор подчеркнул, что сегодня Томская область делает новые шаги вперед, успешно развиваясь как наукоемкий регион. Томский государственный и Томский политехнический университеты получили статус национальных исследовательских и участвуют в федеральном проекте «5-100». Сибирский государственный медицинский университет – первый и единственный в России опорный медицинский вуз. Входят в рейтинги ведущих университетов страны педагогический, архитектурно-строительный и университет систем управления и радиоэлектроники. О престиже томской высшей школы говорят и конкурс абитуриентов, и география студентов. Сегодня в университетах Томска учится молодежь из 78 регионов России и 79 стран мира.

«Неплохо для области, которая еще 25 лет назад была полностью закрыта для иностранцев! – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – И развитие университетского Томска впереди. Он делает шаг на левый берег Томи, где мы будем строить многофункциональный студенческий кампус. Там будут учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, спортивные объекты – все, что необходимо молодежи, ученым и преподавателям. Кампус приблизит нас к стратегической цели – созданию научно-образовательного центра мирового уровня. Томская область уже сегодня играет одну из ведущих ролей в инновационном развитии России, а значит и в строительстве новой экономики страны – экономики знаний. Я уверен, что достижения томичей получат достойную оценку в федеральном конкурсе на создание научно-образовательных центров».

Перечисляя некоторые достижения региона за последние годы, Сергей Жвачкин также упомянул: в городах и селах Томской области построены 12 школ и 42 детских сада; лучший за Уралом центр водных видов спорта, где проходят мировые чемпионаты; сверхсовременный радиологический центр, где люди получают помощь не хуже, чем в зарубежных клиниках. Региональные власти построили мост через Вах на севере области и возрождают авиасообщение внутри региона. Сейчас в Томске, благодаря поддержке президента России Владимира Путина, идут строительство транспортной развязки и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта.

«Открыты новые производства в нефтехимии, в машиностроении, в радиоэлектронике, в обработке древесины, в производстве кабельной продукции, в текстильной промышленности и других отраслях. Вдвое выросла газификация области. Построены лучшие за Уралом животноводческие комплексы. Томскую высокотехнологичную продукцию из дикоросов знают не только по всей России, но и за рубежом. Популярны во всем мире и томская группа «ЮДИ», и томский «Праздник Топора», для этих мировых брендов построены школа танцев и сельский парк «Околица», — продолжил губернатор.

За последние девять лет в Томской области в два раза вырос консолидированный бюджет, который в этом году превысит 85 миллиардов рублей.

«В этих победах – труд каждого жителя нашей области и вас, сидящих в этом зале. Труд инженеров и строителей, врачей и учителей, ученых и преподавателей, аграриев и дорожников, предпринимателей и служащих, деятелей культуры и спорта. Я не представляю, как работал бы без такой поддержки и опоры, без людей, на которых всегда можно положиться. Горжусь, что являюсь губернатором такой области, как наша. И с огромным удовольствием поздравляю вас юбилеем, с нашим общим праздником! Ведь Томская область – не только в самом сердце России. Она в сердце каждого из нас. От всей души желаю вам счастья, здоровья, добра и новых побед. В 75 все только начинается!», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

С 16:00 юбилейный праздник продолжился в новом амфитеатре на обновленной набережной реки Ушайки. Напомним, реконструированная санкт-петербургскими строителями набережная стала подарком к юбилею жителям Томской области от компании «Газпром». Впервые на набережной дал концерт Томский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Грановского с участием солистов Томска, Новосибирска и Северска, а также образцового концертного детского хора «Фантазия».

«Красивая и обустроенная набережная сделана, в первую очередь, для людей, для тех, кто живет и трудится в городе Томске, – оценил полпред Сергей Меняйло. — Эта набережная хранит историю прошлых лет и еще долго будет служить украшением томской столицы, поэтому очень важно серьезно относиться к реконструкции таких городских объектов».

Сегодня в состав Томской области входят 4 городских округа, 16 муниципальных районов, 6 городов и 571 сельский населенный пункт. По данным переписи 2018 года, население области насчитывает более 1 миллиона 78 тысяч человек. Здесь проживает 120 национальностей и народностей, в том числе представители 22-х народностей Севера.

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика