Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

Губернатор обещал поддержку томскому политеху, который обрел нового руководителя

Губернатор обещал поддержку томскому политеху, который обрел нового руководителя
Фото glavportal.com
Сегодня, 5 ноября, губернатор Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин принял участие в заседании ученого совета НИ ТПУ

На совете врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович представил нового временно исполняющего обязанности ректора Томского политеха. Приказом главы Минобрнауки России Михаила Котюкова, с 6 ноября врио ректора ТПУ назначен Виктор Дёмин, с 2014 года работавший проректором Национального исследовательского Томского государственного университета по образовательной деятельности.

Виктор Дёмин — инженер-оптик, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кандидат физико-математических наук.

Окончил радиофизический факультет ТГУ в 1980 году по специальности «Оптические и оптико-электронные системы», квалификация «инженер-оптик-исследователь», затем аспирантуру по специальности «Оптика». С 2001 по 2013 год был деканом радиофизического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета. В 2014 году был назначен проректором по образовательной деятельности ТГУ.

Область научных интересов Виктора Дёмина – голография и голографические исследования частиц, список его научных публикаций насчитывает более 180 работ. Виктор Дёмин – обладатель 12-ти патентов и авторских свидетельств, руководитель проекта по созданию линейки аппаратно-программных комплексов для подводной голографии планктона и оседающих частиц для мониторинга биоэффективности водной акватории, биоразнообразия экосистем, биоиндикации, особенно для раннего предупреждения опасных ситуаций вблизи атомных станций, нефтяных платформ, газопроводов и т.п.

В должности проректора по образовательной деятельности Виктор Валентинович Дёмин занимался разработкой и внедрением современных востребованных образовательных программ, реинжинирингом образовательного процесса, работой по выявлению и развитию талантов.

Глава региона отметил на заседании ученого совета ТПУ, что «сегодня в одном из лучших технических вузов России заканчивается эпоха безвластия».

«Как губернатор и как председатель наблюдательного совета ТПУ, знаю, что вуз пережил это трудное время достойно, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Томские политехники в очередной раз подтвердили статус одного из ведущих университетов страны. Вместе с руководителями вуза я участвовал в заседании международного совета проекта «5-100», защищал достижения университета».

Губернатор сообщил политехникам, что обсуждал будущее университета и с вице-премьером федерального правительства Татьяной Голиковой, и с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, с помощником президента России Андреем Фурсенко.

«У нашего университета громадный потенциал. Он не может больше без первого руководителя. И на капитанском мостике, конечно, должен стоять профессионал, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Это вдвойне важно, учитывая амбиции нашего региона. Вы знаете, что в рамках президентского национального проекта «Наука» Томская область претендует на статус научно-образовательного центра мирового уровня. Всего в России должно быть создано не меньше 15-ти таких центров к 2024 году. Думаю, в этой аудитории не надо объяснять, что наш регион обязан быть в их числе. По национальному проекту «Образование» вместе с Минобрнауки и государственной корпорацией ВЭБ.РФ мы построим один из крупнейших в России многофункциональных студенческих городков. Это будет межвузовский кампус на 20 тысяч студентов, магистрантов и молодых ученых. И, конечно, Томский политехнический не в последнюю очередь должен участвовать в этом масштабном проекте».

«С завтрашнего дня у ТПУ новый руководитель. Это значит, что вуз формирует новую команду. Уверен, в нее войдут лучшие. Обещаю поддержку университету со стороны администрации Томской области и наблюдательного совета», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.

В заседании также участвовали заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова и новый первый проректор НИ ТПУ Андрей Яковлев, ранее развивавший науку и технологии в компании «Газпром нефть».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика