Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Губернатор рассказал о заслугах томских вузов на совете проекта «5-100»

Губернатор рассказал о заслугах томских вузов на совете проекта «5-100»
Фото minobrnauki.gov.ru, tsu.ru, towiki.ru, gubernator.tomsk.ru
Сегодня, 25 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принимает участие в заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100»)

Встреча участников федерального проекта «5-100» проходит в Москве. Совет возглавляет вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Томский губернатор участвует в его работе по приглашению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Глава региона поблагодарил кабинет министров и Минобрнауки за проект и внимание к томским университетам.

«Томская область – единственный нестоличный регион, в котором сразу два университета участвуют в проекте «5-100». Оба реализуют уникальные модели, оказывают значительное влияние на экономику и жизнь в регионе, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Благодаря проекту, мы развиваем Томск как город-университет. А ведь именно такой формат признан одним из самых перспективных в мире. Что важно, результат этой работы видим не только мы, но и эксперты с мировым именем».

В частности, он отметил, что 3 года подряд в международном рейтинге QS Томск входит в сотню лучших городов мира для студентов. У Томской области лидирующие позиции по доле учащихся вузов на душу населения.

«Студенческий билет одного из томских вузов носят граждане 79-ти стран мира и 78-ми регионов России. Для нашей Томской области это не просто цифры. Экспорт образования приносит области 10 миллиардов рублей в год. И этих показателей мы достигли во многом благодаря проекту «5-100», – подчеркнул губернатор.

Проект «5-100» – государственная программа поддержки ведущих российских университетов, которая предполагает, что к 2020 году 5 отечественных вузов должны войти в ТОП-100 мировой высшей школы. В проекте участвует 21 университет страны, в том числе 2 национальных исследовательских томских университета — государственный и политехнический.

Говоря о них на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России, Сергей Жвачкин, в частности, представил краткий отчет о достижениях ТГУ, чей наблюдательный совет он возглавляет.

«Проект «5-100» позволил Томскому государственному университету и региону стать полигоном для технологических прорывов, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Транснациональные компании решают у нас задачи глобальной повестки, в том числе, в рамках таких президентских национальных проектов, как «Экология», «Образование», «Наука», «Цифровая экономика». Например, вместе с нефтехимическим холдингом «СИБУР» ТГУ создает «зеленые» технологии, в том числе, биоразлагаемый пластик. На улучшение качества жизни человека работает кооперации вуза и медицинских институтов в области биомедицины. Ученые ТГУ разрабатывают новые материалы для полноценной жизни людей после тяжелейших травм. Показательно, что 12 уникальных операций с использованием новых материалов для восстановления людей после онкологии проведены не в Москве или Петербурге, а у нас в Томске».

В числе достижений ТГУ томский губернатор также отметил технологию «Аэрощуп», которая решает проблему очистки донных отложений водных объектов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, не имеет аналогов в мире и в десять раз эффективней традиционных технологий.

Результатом работы исследовательского центра ТГУ «Транссибирский научный путь» стало создание Васюганского заповедника: распоряжение об этой особо охраняемой природной территории подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ученые ТГУ активно участвуют в проекте CERN, причем — на позиции научного участника с правом голоса. А всего ТГУ входит сегодня в 27 крупнейших научных коллабораций мира.

«Проект «5-100» позволил перезагрузить первый за Уралом и пятый в Азии университет. Команда ТГУ выстроила новую систему подготовки кадров. И если работой с одаренными детьми, с индустриальными партнерами уже никого не удивишь, то в использовании больших данных для профессиональной ориентации молодежи ТГУ стал первым в стране. Высокая оценка образовательных программ ТГУ – не только наша. «Отлично» вузу поставили и свыше 150-ти тысяч выпускников и почти полмиллиона слушателей online-курсов из 200 стран», – добавил Сергей Жвачкин.

Переходя к достижениям НИ ТПУ, глава региона заметил, что политех как один из первых и лучших в России технических вузов привлек в Томскую область технологических партнеров международного уровня.

«Так, Томский электромеханический завод совместно с Политехом помог «Газпрому» отказаться от импорта запорной арматуры. Теперь это высокотехнологичное оборудование производят у нас в Томске. А работает оно на мегапроекте «Сила Сибири», — привел пример Сергей Жвачкин.

Глава региона добавил, что совместные проекты ТПУ и Сибирского химического комбината позволили нашей стране встать в один ряд с государствами, которые обладают технологией получения бериллия. Сегодня всего четыре страны мира могут выпускать этот стратегически важный металл. Также с «Росатомом» томский политехнический строит первый в России завод по переработке золоотвалов. Вместе с энергетическим холдингом «Интер РАО» ТПУ развернул на Томской ТЭЦ-3 полигон по экологически чистой технологии газификации угля.

«Все это – разработки томских политехников, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Как и досмотровые комплексы, аналогов которым нет в стране, и которые мы поставляем в страны Юго-Восточной Азии, как и современные радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологии. Одна цифра: изотопы, выпущенные на единственном в России действующем учебном реакторе ТПУ уже спасли жизнь половине миллиона человек по всей стране… Я не большой любитель статистики, но именно цифры позволяют нам судить о масштабах научной деятельности ТПУ в интересах реального сектора экономики. С 2014 по 2018 годы политех выполнил НИОКР по заказу бизнеса на 5 миллиардов рублей. Треть новых технологий внедрены в реальный сектор экономики нашей области, дав импульс обрабатывающим производствам. Кстати, эти отрасли промышленности растут у нас 10 лет подряд».

Томский губернатор подчеркнул, что не только деньгами можно измерить значение науки в повседневной жизни, но еще и качеством жизни. В пример глава региона привел разработку ТПУ проекта локальных станций по очистке воды. 137 таких «электронных колодцев» с индивидуальными техническими характеристиками власти региона установили в удаленных населенных пунктах по всей области.

Также Сергей Жвачкин отметил на совете «5-100» опыт вуза по выявлению и выращиванию талантливых детей. Недаром лицей при ТПУ входит в двадцатку лучших школ России.

«Впереди у политехников – масса работы. Это и продолжение вместе с «Газпром нефтью» проекта «Палеозой» по геологоразведке и добыче «трудной» нефти. И совместный с «СИБУРом» проект «Биоразлагаемые полимеры». И работа с «Интер РАО» по глубокой переработке низкокалорийных углей с получением генераторного газа. И внедрение в практическую медицину изотопа лютеция-177, который никто в России больше не производит», – добавил томский губернатор.

Как глава региона и председатель наблюдательных советов Национальных исследовательских Томского государственного и Томского политехнического университетов, Сергей Жвачкин рекомендовал совету по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России продолжить участие ТГУ и ТПУ в проекте «5-100».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика