Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дизайн

Итоги первой «пятилетки»: часть томской набережной Ушайки открыли после реконструкции

Итоги первой «пятилетки»: часть томской набережной Ушайки открыли после реконструкции
Фото sm-news-ru
Торжественное открытие преображенной территории состоялось сегодня, 6 сентября, в день 75-летнего юбилея Томской области, а накануне заместитель губернатора Евгений Паршуто рассказал о проведенных работах и перспективах дальнейшей реконструкции набережной журналистам

Реконструкция набережной реки Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные», который инициирован губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Проект реконструкции разделен на три этапа, и согласно плану работ, вначале был сдан второй участок.

Расположен он слева от Большого концертного зала областной филармонии. Строители из санкт-петербургской компании «Гранит» зашли на данную площадку в конце 2014 года. Пять лет, в течение которых томичи видели эту часть набережной огороженную забором, работы удавалось вести не всегда — перерывы были связаны, например, с паводками и раскопками со стороны археологов. Но, несмотря на сложности, все поставленные задачи удалось реализовать.

Второй участок включает в себя прогулочную зону вдоль набережной с возможностью как спуститься к воде, так и посмотреть на вид, открывающийся сверху. Часть территории занимает сцена, около которой будут установлены светодиодные экраны. Кроме того, на этом участке построен первый в Томске бесплатный общественный туалет, что тоже немаловажно для горожан. Украшают набережную кованые фонари и парапеты, помимо уже подрастающего газона, стоят туи и планируется дальнейшее активное озеленение.

«На мой взгляд, это самый интересный участок проекта, но его функционал явно еще недооценен. Здесь можно проводить мероприятия разного масштаба — и локальные, и масштабные, с концертной составляющей, и много чего еще, о чем мы даже не подозреваем сегодня. Но в том, что эта площадка в самом сердце города будет любимой томичами, у меня никаких сомнений нет», — прокомментировал Евгений Паршуто.

Кто станет отвечать за содержание данной территории, пока не решено. По словам Евгения Паршуто, вероятно для этих целей будет создано отдельное подразделение в структуре городской администрации — с особой техникой, приспособленной для очистки гранитных дорожек, чтобы не повредить их при уборке снега. Для остального транспорта, даже технологического, въезд сюда будет закрыт.

Между тем, основная масса проделанных работ прохожим не видна, ее результаты — под гранитной поверхностью тротуаров и на дне Ушайки.

«Сейчас уже мало кто помнит, что в этом месте Ушайки была очень неблагоприятная экологическая ситуация. Здесь было выявлено 18 несанкционированных канализационных сооружений, которые летом превращали эту реку в зловонный ручеек и в непредсказуемую реку во время паводков. Сейчас здесь, помимо того, что мы видим элементы благоустройства, спрятаны гидротехнические сооружения, которые укрепляют берега. Здесь, под нами, вбито 450 свай высотой от 12 до 20 метров. Все забетонировано — здесь бетона почти восемь тысяч кубометров», — рассказал замгубернатора.

Общая стоимость такого этапа строительства составила 930 млн рублей. При этом в данной сумме нет ни одного бюджетного рубля — все средства были направлены спонсором. Им по договоренности с губернатором Сергеем Жвачкиным выступила компания «Газпром».

Что касается первого участка проекта реконструкции набережной Ушайки, он находится справа от БКЗ и сейчас в стадии строительства. Согласно расчетам, работы там обойдутся в 1,1 млрд рублей. Третий участок расположен за Каменным мостом через Ушайку, проектная документация по этому участку еще не готова, а значит, неизвестно и то, в какую сумму выльются работы на нем.

«Сегодня наша область отмечает 75 лет. И сегодня мы открываем для жителей и гостей региона обновленную набережную в самом сердце нашего старинного сибирского города, – сказал на торжественном мероприятии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Несколько лет назад мы начали большую работу с архивами. Увидели, что территория набережной Ушайки в старые времена называлась Эрмитажем и была излюбленным местом отдыха томичей. И решили навести здесь порядок, воссоздать набережную, заручившись поддержкой Алексея Борисовича Миллера».

Глава региона поблагодарил главу «Газпрома» за финансовую поддержку проекта, а подрядную организацию – группу компаний «Гранит» из Санкт-Петербурга за качественную работу и бережное отношение строителей историческому наследию города.

Принявшие участие в церемонии открытия полномочный представитель Президента России в Сибири Сергей Меняйло, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов и руководитель строительной компании «СПб-Гранит» Артем Котов вместе с губернатором разрезали символическую красную ленту, а затем Артем Котов передал Сергею Жвачкину 15-килограммовый гранитный ключ от набережной.

«Раньше здесь была свалка с десятками незаконных врезок, откуда в реку сливались стоки, а сегодня современная красивая набережная, не уступающая европейским. И это только первая часть проекта, всего лишь начало», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

По случаю открытия обновленной набережной в центре города, на новой видовой площадке дал концерт Томский Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера – художественного руководителя Михаила Грановского.

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика