Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сельское хозяйство

Миллиардные инвестиции и роботы на полях: томские аграрии и власти подвели сельскохозяйственные итоги года

Миллиардные инвестиции и роботы на полях: томские аграрии и власти подвели сельскохозяйственные итоги года
Фото tomsk.gov.ru, yandex.ru
Сегодня, 6 декабря, в администрации региона состоялось пленарное заседание V Агрономического собрания

Открывая его, глава региона Сергей Жвачкин отметил, что итоги сельскохозяйственного года вновь дают повод для гордости за агропромышленный комплекс Томской области и сельских тружеников.

«Наши аграрии этой осенью вновь завершили уборку зерна первыми в Сибири, намолотив в среднем 21,2 центнера с гектара. Производительность труда в нашем агропроме также самая высокая в округе и составляет уже 2,5 млн рублей на человека. Таким образом, средняя рентабельность сельхозпроизводства в Томской области – положительная даже без учета государственной поддержки, — подчеркнул губернатор. — Но, конечно, цель № 1 нашего агропрома – не рейтинги и рекорды, а прибыль в областной, муниципальный и, конечно, – в семейный бюджет тружеников села».

Отдельно глава региона отдельно остановился на таких инвестпроектах в растениеводстве, как вторая очередь строительства тепличного комплекса «Трубачево». Новый этап развития хозяйства позволит привлечь 700 млн рублей, построить 3,5 гектара современных теплиц и увеличить объем производства до 7-ми тыс. тонн овощей в год.

Что касается других достижений, компания «САВА» заложила в окрестностях деревни Кандинка крупнейший в стране сад жимолости на площади в 100 гектаров. Предприятие будет применять интенсивную технологию возделывания ягодных культур и машинный сбор урожая. Компания «Агро» начинает строительство в Первомайском районе современного завода по переработке льна. Большая часть органической продукции предприятия будет идти на экспорт. «Сибирская Олива» построила новый завод в окрестностях поселка Светлый. По технологическому уровню предприятие, в которое вложено 1,2 млрд рублей, не имеет аналогов в России. Новый завод производит 2 вида продукции. Это рапсовое масло, основной потребитель которого – Китай, и рапсовый жмых, который отправляется на корм сельскохозяйственным животным.


«Системные меры власти по развитию аграрного сектора привели к тому, что сельское хозяйство стало одной из самых привлекательных направлений экономики для инвесторов. Вдумайтесь: сейчас в этой сфере одновременно реализуется 26 инвестиционных проектов на 11 млрд рублей!», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и поставил перед аграриями новую задачу — эффективнее использовать земли сельскохозяйственного назначения.

«Если несколько лет назад мы ставили перед отраслью задачу вводить в экономический оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, то сейчас задача – повысить эффективность их использования, — подчеркнул Жвачкин. — Конечно, у нас еще много пустующих, необрабатываемых угодий. Но мы начали успешно решать эту проблему. Здесь в лидерах — агрофирма «Межениновская», которая в этом году ввела почти 1 тыс. гектаров, «Сибирская аграрная группа», которая ввела почти 700 гектаров, и предприятие «Агро» — почти 500 гектаров дополнительно. Мы сдвинули с места и острую проблему оформления земельных участков в собственность муниципальных образований. В этом году оформили уже больше 6-ти тыс. гектаров. И эта работа, конечно, должна быть продолжена».

Глава региона подчеркнул, что задачу № 1 поставил президент Владимир Путин в национальных проектах. Главный национальный проект для отрасли – «Международная кооперация и экспорт», который позволит аграриям региона увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в 5 раз – до 60-ти млн долларов в год уже в 2024 году.

«Эта амбициозная цель нам по плечу, — подчеркнул губернатор Томской области. — Например, за 9 месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,4 млн долларов, что на 20 % выше годового плана. Томскую пшеницу, ячмень и овес активно покупают Турция, Египет, Латвия, Армения и другие страны. Наша область первой в Сибири сформировала сеть сертифицированных хозяйств – производителей органической продукции. Это позволило наладить экспорт пшеницы, гороха, овса, льна, ячменя, рапса в Великобританию, Данию и Нидерланды. Как результат – годовая экспортная выручка хозяйств от продажи органической продукции превысила 100 млн рублей».

Глава региона напомнил, что 2 недели назад в Томской области вновь побывал с рабочей поездкой посол Европейского Союза в России.

«Это уже третий визит в Томск Маркуса Эдерера, и особое внимание мы с ним уделили перспективам сотрудничества региона и стран ЕС в области сельского хозяйства, — рассказал аграриям Сергей Жвачкин. — Посол рассказал, что Еврокомиссия приняла так называемый «зеленый курс» на 5 лет. И он открывает новые перспективы перед томскими предприятиями – производителями органической продукции».

Задачей сельского хозяйства № 2 стала работа в соответствии с новой структурой посевных площадей, которую региональные власти утвердили до 2025 года.

«Во-первых, мы выделили 3 типа земледелия – интенсивное, агроландшафтное и органическое. Во-вторых, провели работу из расчета использования новых высокодоходных культур – таких, как рапс, лен, соя. Считаю, что, например, рапса томские аграрии могут (а значит, должны) производить в объеме не меньше 50 тыс. тонн в год. И что важно, теперь у нас в области есть для его переработки необходимые производственные мощности», – подчеркнул губернатор.

Так, проектная мощность нового завода «Сибирская Олива» составляет 60 тыс. тонн сырья в год, на эти объемы инвестор планирует выйти в 2021 году. Однако собственным сырьем предприятие пока обеспечено только на 20%. 40% «Олива» планирует закупать у предприятий региона, еще столько же – в соседних регионах.

Вместе с тем, особо отметил Сергей Жвачкин, АПК должен взаимодействовать с наукой в селекции и искусственном интеллекте.

«Прежде всего, нам необходимо культивировать новые высокопроизводительные сорта растений, – пояснил губернатор. – В уходящем году наш Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа выпустил 2 новых сорта ярового овса и льна-долгунца, получил 2 патента на изобретения в области растениеводства, произвел почти 1 тыс. тонн оригинальных и элитных семян».

В качестве примера продуктивного взаимодействия науки и бизнеса глава региона также привел опыт предпринимателя Кирилла Орлова и его технологию выращивания клубники без солнечного света. Эта технология не имеет аналогов и позволяет собирать более 1,5 тонны спелых ягод с 60-ти квадратных метров в год. Томские ученые также подключились к проектам по выращиванию клубники. Как отметил губернатор, запрос посадочного материала от фермерских хозяйств уже составляет 15 тыс. растений.


«Я уверен, мы должны выращивать и садовую землянику, причем в промышленных масштабах. Нам нужно выходить на уровень селекционного центра российского масштаба по жимолости. И активно использовать в этой работе Бакчарский опорный пункт северного садоводства, который теперь в нашей, областной собственности. Институт сельского хозяйства и торфа совместно с Минсельхозом и Минобрнауки России создал селекционно-семеноводческий центр по картофелю. Селекционно-семеноводческие центры нужно создавать по льну и жимолости. Семеноводческий центр нужен по зерновым культурам», – сказал томский губернатор.

Говоря о внедрении в сельскохозяйственное производство инноваций, губернатор напомнил о сотрудничестве региона с компанией Cognitive Technologies. Специалисты этой ведущей компании в сфере искусственного интеллекта разработали уникальную технологию 4D-радара, который на значительном расстоянии распознает препятствие, его габариты, скорость движения и принимает самостоятельное решение, как избежать столкновения. В прошлую уборочную кампанию комбайн был успешно протестирован при уборке пшеницы в окрестностях деревни Карбышево Томского района.


«Во время поездок по сельским районам жители спрашивают меня, что будет с их рабочими местами, когда внедрение беспилотных технологий станет обыденным делом. Отвечаю еще раз: человека не заменит даже самая умная машина. Мы внедряем искусственный интеллект, чтобы техника помогала людям, облегчала их труд, который все еще остается тяжелым», – отметил губернатор Томской области.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика