Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Минкульт рассмотрит проект границ исторического поселения Томска

Минкульт рассмотрит проект границ исторического поселения Томска
Фото youtube.com
Градостроительный совет под председательством замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто одобрил проект границ исторического поселения федерального значения «Город Томск». Сегодня, 8 мая, документ будет отправлен в Министерство культуры РФ на согласование

Участие в заседании совета приняли заместители губернатора Анатолий Рожков и Юрий Гурдин, мэр Томска Иван Кляйн, эксперты и представители общественных организаций. Итоговый вариант проекта представил начальник научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» Олег Замжицкий (Москва).

Он рассказал, что представленные на градостроительном совете 2018 года границы исторического поселения не изменились. Граница исторического поселения будет одноконтурной, что соответствует рекомендациям Министерства культуры РФ, в границах поселения будут числиться 1084 объекта. В будущем этот список может быть расширен.

«Мы предлагаем выделить 13 исторических районов. Каждый из них имеет свои характеристики, которые и составляют их предмет охраны, — пояснил Олег Замжицкий. — Сюда, помимо строений, входят историческая улично-дорожная сеть, дороги и площади, элементы исторического ландшафта и композиционной структуры, водные объекты, исторический рельеф и озеленение».

Рецензентами проекта выступили декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев и доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Нина Савельева. Они отметили высокий уровень проработки документа. В итоге большинством голосов члены градосовета утвердили проект границ исторического поселения.

«Сегодня произошло историческое событие. В 2010 году Томск получил статус исторического города федерального значения. Мы стоим в одном ряду с такими городами, как Санкт-Петербург, Смоленск, Дербент, Владимир, Выборг. Это значит, что у Томска есть огромный потенциал, с точки зрения исторического и культурного наследия. Глава региона Сергей Жвачкин занимает последовательную позицию в этом вопросе. Проект границ исторического поселения даст нам понимание, как развивать город, сохраняя его историческое лицо», — прокомментировал заместитель губернатора Евгений Паршуто.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика