Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Минздрав и Минпромторг поддержали разработку томского инновационного лекарства

Минздрав и Минпромторг поддержали разработку томского инновационного лекарства
Фото cz-zemchuzina.ru
Первый томский инновационный лекарственный препарат получил одобрение Минздрава на начало клинических испытаний. Проект группы компаний «Ифар» также поддержали Министерство промышленности и торговли РФ по программе «Фарма-2020», Фонд «Сколково» и администрация Томской области в рамках развития фармкластера

Это первая собственная инновационная разработка «Ифар», получившая разрешение на клинические испытания. Препарат защищен патентами всех ведущих стран мира.

Сейчас пациентам, которые перенесли инфаркт или инсульт, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, назначают сразу несколько препаратов с разным действием. Один предупреждает тромбообразование, второй убирает спазм сосудов, снижает давление, третий борется с повреждением тканей. Таким образом, человек принимает несколько лекарств в течение длительного времени, что увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов, и с возрастом эти риски растут.

«Нам удалось найти молекулу, которая обладает способностью одновременно снижать образование тромбов, снимать спазм сосудов и ограничивать область повреждения тканей при ишемии. Мы создали на основе этой молекулы лекарственный препарат с новым механизмом действия», — рассказывает генеральный директор «Ифар» профессор Вениамин Хазанов.

Еще одна категория пациентов, которым может подойти новое лекарство, — пациенты после стентирования, установки искусственного клапана сердца. Им необходимо пожизненно принимать лекарства, снижающие свертываемость крови.

«Такие препараты известны давным-давно — аспирин, например, больше 100 лет, но все они создавались без учета того, что человек будет принимать их всю жизнь. Сейчас на первый план выходит безопасность лекарства, минимизация вредных побочных эффектов. Поэтому мы искали и нашли безопасное средство, которое действовало бы по всей цепочке, заменяя несколько препаратов», — добавляет Вениамин Хазанов.

Чтобы зарегистрировать лекарственный препарат в России или любой другой стране, необходимо провести доклинические (на животных) и клинические испытания. Доклинические исследования компания-разработчик проводит самостоятельно. Клинический этап может начаться только по разрешению Минздрава и делится на 3 фазы. В первой устанавливается переносимость препарата, максимальная суточная доза, скорость всасывания и вывода вещества из организма. Во второй определяется минимальная доза, которая дает терапевтический эффект и режим дозирования, оцениваются побочные эффекты. В третьей фазе пациентов с конкретным заболеванием лечат по выработанной схеме и оценивают результаты, сравнивая новый препарат с плацебо («пустышкой») либо с аналогом, если таковой есть. Вся полученная информации позднее входит в инструкцию по применению лекарства и служит основанием для государственной регистрации.

«Первая фаза клинических испытаний нашего препарата, скорее всего, пройдет в томском НИИ кардиологии и продлится около года. Последующие этапы по правилам должны проводиться в нескольких медицинских учреждениях. Сейчас идет подписание контракта с клиниками, практически все готово для начала работы, — говорит Вениамин Хазанов. — Если в России испытания лекарства пойдут успешно, мы будем выводить препарат на международный рынок. Для нас это очень ценный опыт, поскольку в работе — больше десятка разработок по разным направлениям медицины с высочайшим уровнем мирового приоритета».

У нее мощная подача: теннисистка Лисицки покоряет соперниц и мужчин. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика