Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Можем больше: Томская область намерена превысить план нацпроекта по производительности труда

Можем больше: Томская область намерена превысить план нацпроекта по производительности труда
Фото naviny.by
О том, что для этого уже сделано, и как достичь желаемых показателей, рассказали на этой неделе глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон. Для томских предпринимателей ФЦК и областные власти провели конференцию по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Данный нацпроект — один из 12-ти, которые регионам РФ при непосредственном участии федеральных органов власти предстоит реализовать к 2024 году. Цели проекта ясны из названия — разработать эффективные меры повышения производительности труда, транслируя соответствующий опыт успешных предприятий на другие компании.

Результатом для страны в целом станут повышение конкурентоспособности российских компаний и импортозамещение, поддержка занятости населения и формирование управленческого резерва на региональном уровне. Для регионов свои плюсы — в частности, привлечение новых инвестиций. Что касается предприятий, им представится возможность увеличить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства, повысить квалификацию и вовлеченность персонала и, что немаловажно для развития, — получить налоговые преференции и льготные кредиты в случае успеха программы на предприятии.

«Речь идет о льготных займах Фонда развития промышленности, они выдаются на пять лет под 1 % годовых в сумме до 300 миллионов рублей. Правда, для этого предприятию придется доказать, что покупка нового оборудования является последним «узким местом» для роста производительности труда», — привел подробности томский губернатор.

Задействованы в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» будут все 85 субъектов РФ и 1000 предприятий. В 2019 году действующими участниками программы, которую в рамках нацпроекта в качестве его оператора реализует ФЦК, будут 20 регионов. В их числе — и Томская область.

«Томская область вошла в этот список на конкурсной основе, во многом благодаря наличию тщательно проработанной региональной программы. Меры господдержки помогут вывести предприятия несырьевого сектора на новый уровень, повысить конкурентоспособность продукции. Но, вступая в национальный проект, регион берет на себя и серьезную ответственность. Предприятиям-участникам предстоит войти в число локомотивов достижения майского указа президента РФ — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год к 2024 году», — отметил Николай Соломон.

В свою очередь, говоря об этой перспективе, губернатор Сергей Жвачкин, подчеркнул: регион планирует превысить установленные плановые показатели.

«Просчитав все возможности, мы поставили себе более высокую планку — 6,3 %. Идти к этому результату мы начали не сегодня и не вчера. Для этого первым делом мы помогли предприятиям модернизировать свои фонды, внедрить новые технологии, выстроить эффективные процессы, объединить интересы промышленности и научно-образовательного комплекса. За последние годы этот путь прошли томские электромеханический, электротехнический и инструментальный заводы, «Сибкабель», «Томскнефтехим», «Томслесдрев», предприятия сельского хозяйства, легкой промышленности, строительной отрасли и так далее. В результате в регионе уже который год подряд наблюдается устойчивый рост в обрабатывающих отраслях… Адресная поддержка Федерального центра компетенций позволит достичь еще больших результатов», — сообщил Сергей Жвачкин, открывая конференцию.

В Томскую область Федеральный центр компетенций «зашел» полтора месяца назад. За это время была начата работа с двумя компаниями — Томским кабельным заводом и «ЭлеСи», плюс еще четыре предприятия прошли предварительный отбор для участия в программе ФЦК. Это «Сибирская Аграрная Группа», завод «Манотомь», компании «Континент-сервис» и «Неотехника». В ближайшие месяцы к ним могут присоединиться еще 12 предприятий, а в целом ФЦК будет помогать 60-ти томским компаниям.

«Критерии входа в этот круг — годовая выручка. Она должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов, — уточнил Николай Соломон. — Однако половину ВРП Томской области составляют предприятия с выручкой ниже 400 миллионов. Будем думать, что с этим делать».

Задача центра — промышленный консалтинг, проведение обучающих и тренинговых программ, помощь в получении льготного финансирования. По результатам этой работы производительность труда в каждой отдельно взятой организации должна вырасти на 30 %.

При этом, подчеркнул Николай Соломон, речь идет не о принудительных методах работы с коллективами со стороны руководства, а о культурном внедрении новых форматов работы.

«Нужно внедрить культуру постоянных улучшений на предприятиях, сделать работу сотрудников интересной — с тем, чтобы они могли каждый день подавать какие-либо предположения по улучшению, переводу работы на новый качественный уровень. И неважно, будут это предложения экономического или социального характера — главное, чтобы в конечном счете люди видели пользу от этих проектов», — пояснил гендиректор ФЦК.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, такое обучение предстоит пройти не менее, чем трем тысячам работников. Многие из них в дальнейшем будут передавать полученный опыт коллегам и представителям других предприятий. Так, в планах реализации нацпроекта на территории Томской области — подготовить к 2024 году более 500 специалистов по производственной системе, а также создать региональный центр компетенций и «Фабрику процессов по стандартам ФЦК».

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика