Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Мусорная реформа в Томске превратилась в конфликт с поджогами контейнеров

Мусорная реформа в Томске превратилась в конфликт с поджогами контейнеров
Фото vk.com/tomsk123
С 1 июля в областном центре и Томском районе официально, по итогам проведенного аукциона, оператором по сбору и вывозу мусора стало МУП «Спецавтохозяйство». Коллектив предприятия, а вместе с ним и сотни тысяч томичей, сразу же столкнулись с проблемами. Компания «СОРНЕТ», которая раньше отвечала за вывоз мусора с 286-ми площадок, начала переворачивать и вывозить свои контейнеры, а потом начались поджоги емкостей для мусора, которые принадлежат САХу

За минувшие сутки, по информации директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова, на территории Томска были подожжены 18 контейнеров. По ряду случаев подтверждение тому есть и в сводке МЧС. Так, например, накануне горел мусор в контейнере по улицам Ивана Черных, 119а, и Крылова, 10а.

Кроме поджогов, мусорные контейнеры САХа также оказываются перевернутыми. Руководство компании предполагает, что в этом замешены люди, нанятые руководством «СОРНЕТа».

Проблеме с началом мусорной реформы был посвящен отдельной вопрос на заседании гордумы в минувший вторник. Высказываясь по данном поводу, мэр Томска Иван Кляйн назвал поступки со стороны «СОРНЕТа» «сволочизмом». При этом градоначальник отметил, что часть вины в произошедшем лежит и на его подчиненных — они «провалили» торги на приобретение контейнеров для САХа, хотя по решению губернатора на эти цели заблаговременно были выделены 15 млн рублей. В итоге к 1 июля томичи испытали нехватку почти 1,2 тыс. контейнеров — складировать мусор в свои емкости «СОРНЕТ» не позволил, а на попытку города приобрести их в собственность, выставил непомерно высокий ценник.

Добавим, непосредственное отношение к компании «СОРНЕТ» имеет известный томский бизнесмен Олег Урядов. В 2012 году он как директор управляющей компании «Управдом» был осужден за мошенничество, приговорен к штрафу в 200 тыс. рублей и лишен права управлять многоквартирными домами в течение 2-х лет. Это, впрочем, не помешало Урядову остаться в коммунальном бизнесе — стать учредителем сразу 12-ти компаний он доверил своей родственнице Вере Урядовой. В их число входит и компания «СОРНЕТ». Большинство УК, с которыми связано семейство Урядовых, находятся в Октябрьском районе Томска. Именно его жители в первую очередь пострадали от действий «СОРНЕТа», лишившись 1 июля возможности складировать мусор в контейнеры.

О том, как в Томске силами властей и «Спецавтохозяйства» разрешается ситуация мусорного коллапса, кто несет за него ответственность, и обо всех нюансах мусорной реформы читайте в ближайшее время в наших разделах «Аналитика» и «Интервью».

Краснодар устроит шикарный праздник на День города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика