Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Наша бабушка — супергерой

Наша бабушка — супергерой
Фото из семейного архива
Внучка 102-летней томички, написавшей автобиографию, рассказала в интервью для SM-News о своей бабушке

15 января отметила свой 102-й день рождения одна из старейших жительниц региона — Нина Васильевна Киселева. Родилась она в 1918 году, окончила школу в 1935-м, затем поступила в медицинский институт. Стала врачом-эпидемиологом, а пройдя Великую Отечественную войну — еще и подполковником медицинской службы. В 1941-м вместе с мужем Нина Васильевна отправилась на фронт, где была определена в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. Прошла путь от Москвы до Прибалтики, а после разгрома гитлеровских войск сражалась на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», знаком «Заслуженный ветеран Томской области».

Поздравить с днем рождения Нину Васильевну приезжает и лично мэр Томска, и другие представители властей, и журналисты, и старые добрые друзья, и многочисленное семейство — у томской долгожительницы двое детей, шесть внуков и 12 правнуков.

Одна из внучек Нины Васильевны — Надежда Серебренникова. В прошлом учитель, дизайнер и журналист, ныне — блогер и писатель. В 2013 году она переехала в Калифорнию, сейчас живет то там, то в Санкт-Петербурге, но с бабушкой общается практически каждый день — по телефону и скайпу. Ну и периодически, конечно, приезжает в Томск повидать Нину Васильевну и других родных людей. Именно Надежда однажды предложила бабушке рассказать о своей жизни в письменных воспоминаниях. И с тех пор делает все, чтобы записи Нины Васильевны могли прочитать как можно больше людей.

— Бабушкиной детальной памяти можно позавидовать, — рассказывает Надежда. — Помнит все, начиная с детства и заканчивая тем, что было пять минут назад. По моей просьбе написала целую тетрадку воспоминаний с фотографиями. Также мы с братом вместе сняли видео на воспоминательную тему, где она сама обо всем рассказывает. Бабушка ко всем нашим идеям относится очень положительно. Она даже принимала участие в любительских семейных фильмах, где играла супергероя, кем она, в принципе, и является.

— А какие у тебя детские воспоминания о бабушке? Чему она учила, как воспитывала?

— Через несколько дней после того, как я родилась, моей бабушке исполнилось 60. Каждый день она уходила на работу в лабораторию, которой заведовала, мыла полы, бегала за продуктами, готовила и изо всех сил помогала маме со мной — бабушка меня воспитывала с раннего детства, пока мама училась в аспирантуре в Ленинграде. Водила по разным кружкам, вечно спешили куда-то вдвоем, вместе строили дом в Оськино. Столько вместе километров намотали! Спали в холодной избушке с комарами, пока дом строился. Она никогда не отличалась сильной назидательностью, скорее, давала советы и учила больше личным примером: честности, порядочности… Бабушка заложила в меня много разных полезных качеств, но далеко не все, чем обладает сама, и я никогда не устану восхищаться ее выдержкой, мудростью и терпением… Когда мне было лет 10-12, я сказала: «Бабушка, я тебя так люблю, что если у меня родится девочка, назову в твою честь». О том, что будет девочка, я узнала в 2005 году на УЗИ ровно в бабушкин день рождения, о чем сразу сообщила по телефону вместе с поздравлением, подтвердив, что о своем детском обещании не забыла.

Нина Васильевна уже тогда, в твоем детстве, рассказывала о войне, о своей жизни?

— Рассказов о войне было много, потому я и попросила ее все записать — хотела, чтобы это обязательно осталось в семье на долгие годы. И она довольно быстро написала целую тетрадку. А ей было уже около 90 лет. Плюс бабушка наклеила в нее фотографии, на титульном листе — она с моим сыном, когда ему был год. И вверху — “Написано по просьбе моей внучки Надежды».

— Ты смогла сделать так, чтобы эту практически книгу бабушкину смогли прочитать другие люди — каково это далось, ведь, я так понимаю, нужно было десятки страниц перепечатать и отсканировать. Сколько времени на это ушло?

— Сидела и перепечатывала перед отъездом в США, потому что тетрадку оставила на хранение в России у надежного человека. Боялась потерять, не зная, что нас там ждет. Сколько времени ушло — не помню. Возможно, дня два. После текст просто висел на моем персональном сайте, где я вывешиваю свое писательское творчество, и я давала ссылки на воспоминания бабушки в своем блоге каждый раз, когда писала о ней.

— Уверена, это не все, что ты сделала для того, чтобы помочь бабушке оставить для других людей память о ее жизни. Что еще было сделано?

— Воспоминания с моего сайта стали кочевать по другим сайтам (например, мемуарист.ру) и даже вышли в книге, изданной в Томске, об участниках войны. Еще в следующем году выходит книга к 75-летию Победы, одно из предисловий к которой — авторства моей бабушки. Но ей уже не нужен пиар с моей стороны. Она достаточно известна своими достижениями и без меня. Хотя я, конечно, пишу про каждый день рождения в блоге. Неоднократно прошла с портретом ее (а также дедушки и других бабушки с дедушкой, которых уже нет с нами) с Бессмертным полком. Позже получила критику, что ношу портрет живого человека. А что ж в этом плохого? Ей было очень это приятно! И это ведь Бессмертный полк! Такой же, как и моя бабушка. Ей уже 102 года! И она меня на 105-й день рождения приглашала! Последние три года я каждый год приезжаю на ее день рождения. А еще мэр пригласил ее на трибуну на парад к 75-летию Победы. Она обычно никуда не ходит, отказывается. А тут на днях сообщила мне, что ей нужно туфли к этому событию купить. Я так обрадовалась! Значит, собирается!

Расскажи еще о своей семье. Сколько вас, как часто общаетесь с Ниной Васильевной? Твои дети — насколько хорошо они ее знают, ведь выросли в другой стране?

— У бабушки сын и дочь — моя мама. Четверо внуков от сына и двое нас — я и брат. Я общаюсь с бабушкой по телефону практически каждый день. Иногда по скайпу. Раньше по скайпу разговаривали тоже почти каждый день. Сейчас ей уже сложнее вставать с дивана и идти к компьютеру. Две внучки Нины Васильевны живут в Томске, внук в Новокузнецке, еще один в Лондоне. Я с братом — в Питере, но тоже на месте не сидим (я живу на две страны — США и Россия, он — в Индии и России). Все путешественники. Наша мама тоже много ездит, но всегда возвращается в Томск и часто навещает бабушку. Живет она с сыном. Все общаемся по возможности. Иногда у меня складывается ощущение, что я все-таки чаще всех. Но в день рождения бабушке все звонили — кто откуда, кто не смог приехать лично.

— Как, кстати, бабушка отнеслась к твоему переезду в США?

— Отрицательно. Рада, что мы сейчас снова в России.

— Как Нина Васильевна себя чувствует в свои 102 года?

— В видео, которое в открытом доступе на YouTube и называется “Наша бабушка”, я отвечаю на этот вопрос — всякий раз, когда я спрашиваю ее о самочувствии, она никогда не жалуется. И сама говорит, что если бы делала это, ее бы давно уже не было. Главное — настрой. Делает зарядку каждое утро и говорит: «Буду жить! Буду жить!». И я, человек на 60 лет ее младше, беру с нее в этом пример.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика