Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Не нахамит и не ошибется: в томском НИИ создают первого в мире робота-нейрохирурга

Не нахамит и не ошибется: в томском НИИ создают первого в мире робота-нейрохирурга
Фото microsurgeryinstitute.com
Томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH начали совместный проект по созданию уникального робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов

Идею создания такого робота основатель и руководитель НИИ микрохирургии профессор Владимир Байтингер обсудил с главой немецкой компании Вальдемаром Вайцем месяц назад на Российско-Немецком деловом культурно-деловом форуме в Калининграде.

«Там я говорил, что наступил такой момент, когда человеческие возможности уже иссякли. Выполнить шов на сосуде в 1 мм — сделать 5 швов и, соответственно, 5 узлов мы еще в состоянии. Но когда мы переходим на меньшие диаметры, мешает наш физиологический тремор — а он есть у всех, и даже фармпрепаратов, которые способны его снимать и которые мы иногда применяли, недостаточно. Нам, микрохирургам, нужен помощник — робот. С его помощью мы сможем выполнять такие швы через систему навигации, с использованием джойстиков», — рассказал сегодня для ИА SM-News Владимир Байтингер.

Если речь идет об обычной микрохирургии — когда диаметр сшиваемых сосудов составляет от 1 мм, в ряде стран уже используются такие автоматизированные «ассистенты» оперирующего врача. Но роботов, которые применялись бы при сшивании сосудов диаметром меньше миллиметра — в 500 или 200 микрон, когда на исполнение шва ощутимо влияют и функциональный тремор рук, и даже биение сердца микрохирурга, пока не существует.

«На том форуме в Калининграде работала выставка компаний, которые создают оборудование для машиностроения, и один из инженеров — глава компании WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH Вальдемар Вайц — очень заинтересовался моей идеей. Дело в том, что рынок роботов в Европе и Америке скоро будет перенасыщен, и идеи создания робота для хирургии и микрохирургии, как потом сказал Вальдемар Вайц – могут быть мощной перспективой для создания нового направления, в котором можно будет успешно развиваться. Мы познакомились, обменялись контактами, и уже через месяц (25.10.2018) он был уже в Томске, присутствовал на одной из наших операций, где необходима была очень тонкая работа. Роботоинженер внимательно следил за ней все 5 часов, записывал все движения наших рук и в практически в режиме онлайн пересылал это в Германию, давая задания своим специалистам: инженерам, IT-шникам, механикам, электрикам. А сегодня я получил личное приглашение от Вольдемара Вайца посетить его с ответным визитом. Можно было бы еще раз пообщаться на эту тему», — добавил Владимир Байтингер.

Первые результаты проектирования уникального робота, планируются показать в октябре 2019 года. Эти итоги Владимир Байтингер планирует обсудить на I Микрохиругическом саммите в Сибири, приуроченном к 25-летию НИИ, с другими специалистами, которые также заняты вопросами создания роботов-микрохирургов.

«Я приглашу робототехников из Румынии, Италии и Голландии, Бельгии где тоже пытаются вести работы в этом направлении, а также всех шести директоров Институтов микрохирургии, чтобы поговорить с ними о будущем реконструктивной микрохирургии», — рассказал наш собеседник.

Добавим, Институтов микрохирургии в настоящее время всего 7 по всему миру: 5 в США, 1 в Австралии и 1 в России. Это Международный институт реконструктивной микрохирургии (Норфолк), Институт кисти и микрохирургии Кляйнерта (Луисвиль), Институт микрохирургии в Хьюстоне, Институт кисти и микрохирургии (Santa Ana), Институт микрохирургии в Майями, институт микрохирургии О’Брайена в Мельбурне и НИИ микрохирургии в России (Томске).

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика