Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

От культуры до ЖКХ: томский губернатор проверил, как живет Зырянский район

От культуры до ЖКХ: томский губернатор проверил, как живет Зырянский район
Фото tomsk.gov.ru
Напомним, глава региона в августе в рамках рабочих поездок оценивает состояние дел в районах области. До Зырянского Сергей Жвачкин посетил Молчановский и Тегульдетский районы

Рабочую поездку в Зырянский район накануне, 12 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин начал с краеведческого музея.

«В выходные Зырянский район отметил 95 лет, а любой праздник — это огромная нагрузка на мастеров культуры. Поэтому сначала прибыл вас поддержать, тем более что несколько лет назад обещал», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин директору музея Валентине Латтеган.

Глава региона внимательно ознакомился с текущей экспозицией (она развернута как внутри кирпичной двухэтажки, так и на подворье) и внимательно прослушал рассказ о многогранной деятельности музея.

«Один из лучших районных краеведческих музеев, что я видел», — оценил Сергей Жвачкин и передал в дар Зырянскому музею набор открыток «Уроженцы Томской области — Герои Советского Союза».

Краеведческому музею на улице Карла Маркса всего 10 лет, однако он сумел стать не только хранилищем зырянских артефактов (почти 5,5 тыс. единиц хранения на 2-х этажах), но и центром культуры, собирающим вокруг себя местных жителей с самыми разными интересами.

Далее в Зырянском губернатор оценил новую контейнерную площадку, которую на улице Советской, 15, установил региональный оператор по вывозу ТКО — компания «АБФ Логистик».

Идеальной чистоты бетонированных площадок с изумрудными заборами в Зырянке уже 7. Единственный их недостаток — тяжелая кованая крышка, которую районная власть с регоператором уже договорились облегчить.

«Вместе с региональным оператором «АБФ Логистик» мы сформировали схемы мест накопления ТКО и реестр мусорных площадок, которые размещены в открытом доступе и опубликованы на сайте администрации», — отчитался губернатору Сергею Жвачкину глава Зырянского района Николай Пивоваров.

«Зырянцам и региональному оператору нужно ускорять темпы реформы ТКО. Областная власть здесь плечо району подставляет, — подчеркнул Жвачкин. — Доверие людей к реформе будет только тогда, когда они увидят реальные положительные изменения, ликвидацию свалок, новые услуги. Задача власти — форсировать этот процесс изменений».

А вот комфорт зырянского парка губернатор целиком и полностью одобрил, оценивая реализацию государственных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование» в парке села Зырянского.

На территории зырянского районного парка чего только нет — от памятника основателям села и воинам-землякам до храма Святителя Николая. Деревянную церковь там строили более 10 лет, 2 года назад ее освятил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Сергей Жвачкин осмотрел и памятник воинам-землякам, который отреставрируют до конца года в рамках подготовки к юбилею Великой Победы. В этом году мемориальный комплекс дополнила стела воинам-интернационалистам.

С прошлого года парк обустраивается сразу по 2-м госпрограммам: «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование». В 2018-м уложили тротуарную плитку, установили лавочки и урны, поставили 2-е ворот. Областной бюджет на это внес 763 тыс. рублей, федеральный — 276 тыс., местный — 92 тыс., 63 тыс. вложили предприниматели и 45 тыс. — жители.

В 2019-м по программе «ФКГС» финансирование работ в парке составило 2 млн рублей, а по программе «ИБ» — еще 1 млн. На эти средства появятся освещение, ограждения, дополнительные лавочки, урны и плиточные дорожки. Глава региона увиденным остался доволен, рекомендовав не останавливаться на достигнутом и насытить парк аттракционами для молодежи.

После губернатор Сергей Жвачкин проверил качество ремонта дорог в селе Зырянское. На улице Советской в Зырянском отремонтирован почти 1 км дороги и столько же пешеходных дорожек. Субсидия областного бюджета на ремонт составила 9,1 млн рублей, софинансирование из районного бюджета — 479 тыс. Качество ремонта губернатора устроило, а вот темпы дорожной кампании в Зырянском районе в целом — нет.

«Дорожникам нужно использовать каждый солнечный день, — сказал зырянцам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы ведем большую программу ремонта местных дорог уже 4-й год, и зырянцы не всегда в лидерах по срокам».

Позже в ходе рабочей поездки в Зырянский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин вылетел из райцентра на вертолете в село Высокое. Там глава региона проверил работу местной общеврачебной практики, благоустройство территории школы и функционирование «электронного колодца».

Отделение общей врачебной практики Зырянской районной больницы в Высоком обслуживает 462 жителя села, в том числе 147 детей. В ОВП есть врач, 2 медсестры, водитель и уборщица. На 143 квадратных метрах практики размещено различное оборудование, включая небулайзер, магнитер и другие аппараты для физиолечения. Медики работают и на выездах, а для консультаций пациентов сюда регулярно выезжают бригады узких специалистов.

На той же улице Мира в Высоком по программе «Инициативное бюджетирование» в прошлом году уложили асфальт, обустроили парковку и пешеходные дорожки к школе.

А в рамках еще одной региональной программы всем жителям Высокого теперь доступна бесплатная чистая питьевая вода. Станцию водоочистки в селе по губернаторской программе «Чистая вода» прошлым летом установили специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета. Глава региона вновь проверил качество воды из «электронного колодца» на вкус и остался доволен, причем вдвойне — благоустройством вокруг блок-бокса. Он огорожен, облагорожен деревянными помостами и даже цветами в горшках.

«Даже в маленьком Высоком можно найти результаты наших больших областных программ, — отметил, подводя итоги рабочей поездки, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Это говорит о том, что мы на верном пути, принимая решения и направляя средства на проекты, необходимые людям».

Агрессивный мигрант наехал на инспектора ДПС в Петербурге: видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика