Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Охранная дезорганизация: как томские ЧОПы нарушают закон

Охранная дезорганизация: как томские ЧОПы нарушают закон
Фото yandex.ru
Частные охранные организации все чаще попадают в сводки новостных лент в связи с их участием в том или ином виде противоправной деятельности. В 1990-2000 годах это в большинстве своем было связано с похищениями людей, бандитизмом, убийствами. Теперь вид преступлений, совершаемых сотрудниками и руководителями охранных организаций, изменился - стала видна их нацеленность на совершение преступлений экономической направленности

Томск не является исключением. Региональные частные охранные организации активно участвуют в экономических процессах в регионе, а ряд их руководителей тесно связаны с громкими коррупционными скандалами.

Не так давно был приговорен к реальному сроку лишения свободы за получение взятки в крупном размере начальник ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун. И вот он снова является подсудимым, но уже по другому уголовному делу. Как стало известно нашему корреспонденту, высокопоставленному должностному лицу инкриминируют незаконную выдачу лицензии известной в регионе группе охранных организаций «БАРС». Казалось бы, как связаны охранная и пожарная деятельность, и зачем «БАРСу» подобная лицензия.

Оказалось, что данной группе компаний удалось совместить два вида деятельности и, как считает следствие, незаконно получить лицензию на тушение пожаров, не имея технической оснащенности, специалистов, а, следовательно, — законного права получать прибыль.

Напомним, уголовное дело о получении Бегуном взятки в крупном размере также было непосредственно связано с незаконно выданной лицензией.

Простой мониторинг интернет-пространства позволяет понять, что лицензия выданная фирме «БАРС» стоит от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Логично, что предложение на рынке просто так не появляется — значит, на него есть спрос. При этом, как показывает анализ региональных рынков, подобных лицензий органами МЧС частным организациям выдается крайне мало. Следовательно, имея такой документ, можно монополизировать рынок в том или ином субъекте и получать немалый доход.

Окончательную точку в законности получения «БАРСом» лицензии и виновности Бегуна в ее выдаче поставит суд. Но уже видно, что в ходе проверок данных фирм о соблюдении лицензионных требований и по иным лицензируемым ГУ МЧС видам деятельности также выявлены нарушения.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 февраля 2020 года апелляционная жалоба ООО «Барс» на предписание, вынесенное по результатам проверки, оставлена без удовлетворения. Остальные решения о несоответствии группы компаний «БАРС» лицензионным требованиям до настоящего момента обжалуются ими в судах.

Занимательный факт — при проверке офиса группы компаний «БАРС» сотрудниками надзорного ведомства также выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Как можно требовать соблюдения закона, если сам его нарушаешь?

Но, если группа компаний «БАРС» пыталась придать правомерность своей деятельности, используя, как свидетельствуют материалы уголовного дела, незаконно выданную лицензию, то группа частных охранных организаций «Путина» в течение нескольких лет побеждала в тендерах и оказывала услуги по охране социально-значимых объектов, не имея на это необходимой лицензии. При этом, как установлено следствием, деятельность данной группы компаний носила межрегиональный характер — подобные услуги оказывались на территории не только Томской, но и Новосибирской и Тюменской областей. Сумма незаконно полученного данной организацией обогащения только за 2019 год составила более 15 млн рублей. А какому риску подвергались социально-значимые объекты и их посетители, даже представить невозможно.

Дерзость руководства частных охранных организации поражает. Так, в отношении только ЧОП «Путина» в первой половине 2019 года было вынесено 5 решений Арбитражного суда Томской области о привлечении к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии. Несмотря на это, до возбуждения уголовного дела никто не планировал прекращать ей заниматься — заключались новые контракты, принимались на работу новые сотрудники…

В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении руководителя ЧОП «Путина» закончено и дело передано в суд. Но процесс наведения порядка на рынке охранных услуг на этом не заканчивается, не исключено, что в ближайшее время могут последовать новые громкие уголовные дела.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика