Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Переживать, но пережить: как томичи стараются противостоять коронавирусу

Переживать, но пережить: как томичи стараются противостоять коронавирусу
Фото tomsk.bezformata.com
С неделю назад коронавирус вплотную приблизился к Томской области - его выявили у двух жителей Кузбасса, соседнего региона. Они прилетели из Москвы рейсом до Новосибирска, а следовательно под угрозой заражения оказались еще и жители других областей, которые летели вместе с кемеровчанами. Томичей, насколько известно, среди них не было. Однако именно с неделю назад коронавирус, "гуляющий" так близко, стал провоцировать все больше тревоги у жителей Томской области. Тем более, что позже он добрался и до Красноярска. И вот 18 марта стало известно - выявлен первый зараженный в Томске. Причем, вирус он привез не из соседних регионов, а из Франции, решив побывать там на выставке собак. Власти, медики, Роспотребнадзор в стороне, конечно, не остались, и начали принимать радикальные меры. Разберем подробно, что происходит сейчас в регионе.

Слухи о зараженных

Распространяться они начали еще до того, как COVID-19 попал в Сибирь. В мессенджерах, соцсетях, наконец, просто в разговорах. В облздраве, наконец, не выдержали и подтвердили: да, в горбольнице № 3, где инфекционное отделение перепрофилировали на время под прием пациентов только с подозрением на коронавирус, действительно, побывали уже несколько десятков человек. Это и китайские студенты, вернувшиеся на учебу в Томск после каникул, и жители областного центра, которые побывали в заграничных поездках. Практически во всех случаях обошлось — у большинства диагностирована ОРВИ. Случай коронавируса пока единичный.

Маски не спасут

И не потому, что в томских аптеках сложился крайний дефицит медицинских масок и респираторов, а там где они есть, зашкаливают цены — вплоть до 30 рублей за 1 маску и 100 рублей за респиратор. С учетом того, что маску следует менять каждые 2 часа, выходит весьма накладно. Но дело даже не в этом. Медики, которые общаются с больными с подозрением на коронавирус, и сотрудники Роспотребнадзора, которые тестируют полученные биоматериалы, не просто так защищены с ног до головы — глухие «комбинезоны» с капюшоном, специальные очки или даже «забрала» закрывающие все лицо, перчатки, бахилы. Полагать, что бумажка или тряпочка на резиночках, которая прикрывает в лучшем случае рот и нос, и то не плотно, спасет от проникновения вируса — как минимум, наивно.

Что удивительно — при этом томичи с подозрением косятся на тех, кто маски все-таки носит.

«Третью неделю мне приходится носить медицинские маски при выходе из дома, потому что была сделана операция на лице, и я таким образом прикрываю повязку, — рассказывает жительница Томска Ольга (фамилия не приводится по ее просьбе). — На улицах, в такси, магазинах, даже в поликлинике, куда езжу на перевязки, я не только вижу косые взгляды, но и неоднократно слышала от посторонних людей вопрос: «У Вас что, коронавирус?!». Как будто больше ничем другим люди уже не болеют. Иногда отшучиваюсь, иногда прямо рассказываю, в чем дело. В том числе объясняю, что маска не может быть защитой от коронавируса. На тех немногих, кто тоже в маске в поликлинике, остальные посетители также поглядывают с недоверием. В целом, такая реакция раздражает, конечно. Получается, многие считают, что человек в маске — обязательно заразен, при этом сами маски не носят, антисептиками не пользуются, чтобы себя хоть как-то защитить, пусть и не от COVID-19″.

О том, что несмотря на массу информации о коронавирусе, в положении дел разбираются далеко не все, рассказывают и другие томичи.

«Как-то раз я стояла в аптеке, передо мной в очереди была женщина, по виду — уже пенсионного возраста. Она попросила у фармацевта — что бы вы думали — «какое-нибудь лекарство от коронавируса»! Жизнерадостно пояснив при этом, что завтра она улетает на отдых заграницу. Я опешила — оказывается, весь мир напрасно бьется в борьбе с этим вирусом, они там просто не в курсе, что в нашей аптеке «у дома» есть от него лекарство. Но еще больше я удивилась, когда фармацевт — тоже женщина немолодая, скажем так, продала ей некий препарат, который, по ее словам, «очень хвалят», — припомнила случай, который ей довелось наблюдать, жительница Томска Кира.

Кстати, про антисептическую обработку — от вируса она тоже не спасет, но на днях городские власти обязали маршрутчиков обрабатывать поручни в автобусах хлорсодержащими жидкостями. Известный медик на одном из томских форумов, где тема коронавируса сейчас одна из самых обсуждаемых, посмеялась — мол, была бы у нас эпидемия дизентерии, например, цены бы такой профилактике не было. Вслед за мэрией Томска решать проблему распространения коронавируса с помощью санитарной обработки церковных принадлежностей вместо того, чтобы отменять службы, решила и Православная Церковь. «Жаль, вирус забыли предупредить, что он не должен передаваться воздушно-капельным путем», — пишут в комментариях интернет-пользователи.

Разумеется, все согласны с тем, что мыть почаще руки и следить за гигиеной никогда не лишнее, а в период любых эпидемий — особенно важно. Но полагать, что это убережет от COVID-19, не стоит.

Карантинные меры

Лучшее, что сейчас можно сделать каждому жителю региона, — как можно реже появляться в общественных местах. Понятно, что не все могут перейти на удаленную работу, но для студентов и школьников возможность не ходить на занятия уже предоставили. Это не означает, что учебный процесс отменяется — учиться они будут дистанционно. Такие возможности давно освоили томские вузы с помощью MOODLE, GOOGLE Classroom и других открытых образовательных платформ. Более того, даже некоторые важные конкурсы университеты могут не отменять, а проводить «на дистанционке». Школам в этом плане сложнее, но с другой стороны — это для них, пусть и вынужденный, но важный шаг в развитии онлайн-обучения. Пока же ученик, которого родители решили оставить дома, получит необходимые образовательные материалы и домашнее задание через «электронный дневник».

«Эти меры вводятся на последнюю неделю третьей четверти. С 23 марта начинаются весенние каникулы. Эпидемиологическая ситуация в регионе отслеживается ежедневно, позже будет принято решение о том, с какого времени и как начнется образовательный процесс в последней четверти учебного года», — пояснила руководитель департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич.

Правда, для школьников Томской области учеба из дома пока что введена на усмотрение их родителей, а вот томские вузы на этой неделе все перешли на дистанционное обучение. Что до детских садов и яслей, они вообще продолжают работать в обычном режиме, но должны проводить необходимые профилактические мероприятия: контролировать состояние здоровья воспитанников и сотрудников, обязательное измерять температуру у них, и, разумеется, вести гигиеническую профилактику.

«В детских садах в отличие от школ и учреждений дополнительного образования нет «миграции» из кабинета в кабинет, нет перемен, во время которых пересекается и общается большое количество детей. Поэтому принято решение продолжить работу дошкольных учреждений в обычном режиме. В условиях превышения в регионе эпидпорога по заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями ОРВИ во всех детских садах усилена санитарная обработка помещений. Все комнаты, где пребывают дети, пищеблоки, помещения общего пользования в садах должны проветриваться, кварцеваться и обрабатываться дезинфицирующими растворами», — подчеркнула заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

А вот массовые мероприятия, и не только с участием детей и подростков, в Томской области отменены. Это и все спортивные состязания, и Российский национальный этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open, который должен был пройти в Томске в апреле, и концерты — в том числе, с участием приезжих звезд. На карантин стали закрываться и томские музеи. Как надолго это все — пока не может точно сказать никто.

Заграница — еще не на замке, но под присмотром

«Несколько дней назад в подъезде своего дома встретила соседей, которые приехали из аэропорта после зарубежной поездки. Ехали вместе в лифте, поинтересовалась, проверяли ли их на коронавирус в аэропорту. Сказали, что никто не проверял, только в самолете стюардесса говорила, что если кто-то чувствует недомогание, надо сообщить об этом. А если человек не предупредит? Получается, он приедет разносчиком вируса, а об этом и знать никто не будет», — посетовала томичка Лилия.

На самом деле, поясняют медики, тестов для проверки на коронавирус хватает, но проверять каждого прибывшего из-за границы смысла нет. Вместе с тем по поручению губернатора Сергея Жвачкина для недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона в томском аэропорту приняты максимальные меры профилактики и защиты.

Так, по словам руководителя аэропорта Антона Перфильева, для сотрудников введены масочный режим и обязательный медицинский контроль состояния здоровья. Усилен и режим обработки и дезинфекции воздушных судов и помещений аэровокзала. В помещениях, где собирается больше всего людей, действуют рециркуляторы, обеспечивающие дезинфекцию воздуха.

Под особый контроль взяты пассажиры рейсов, прибывших в Томск транзитом из стран с зафиксированными случаями коронавируса. На тот случай, если станет известно о пассажире с подозрением на коронавирус, отработан специальный алгоритм действий согласно «Оперативному плану первичных противоэпидемических мероприятий».

Противостояние пандемии затронуло и пассажиров поездов. Из Томска с этой недели не получится уехать в Казахстан — эта страна временно ограничила транспортное сообщение через свои границы.

А глава региона Сергей Жвачкин поручил руководителям исполнительных органов госвласти Томской области лишь в исключительных случаях отправлять работников в служебные командировки за рубеж и в российские регионы, неблагополучные по новой коронавирусной инфекции. Всем, кто вернулся из такой поездки — неважно, по какому поводу она состоялась — следует незамедлительно сообщать об этом на горячую линию по коронавирусу и даже при хорошем самочувствии уходить в режим самоизоляции на 2 недели. При недомогании, естественно, вызывать на дом врача. По состоянию на конец этой недели на самоизоляции в Томской области находятся чуть более 120 человек.

«Противодействие новому вирусу требует нестандартных мер. Причем не только от власти и медиков, но и от всех, начиная с руководителей коллективов и заканчивая обычными гражданами. Рассчитываю на понимание и ответственность каждого жителя нашей области», – прокомментировал распоряжение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Набег на магазины

Даже в режиме самоизоляции продукты и всякие предметы первой необходимости сами себя не купят. Но сомнительно, что именно эти 120 самоизолированных жителей смели с некоторых прилавков гречку, макароны и туалетную бумагу (стандартный набор для России, хотя никто не может толком объяснить — почему именно гречка, например, а не другие крупы).

Справедливости ради — сообщения в соцсетях о пустых полках с гречкой перемежаются с постами о том, что в томских магазинах есть все. И в подавляющем большинстве торговых точек это действительно так. Правда, наблюдается еще одна странность — в одной и той же торговой сети где-то пустующие полки, и правда, встречаются, а буквально по соседству — покупай не хочу.

Контролировать ситуацию уже начал региональный департамент потребительского рынка. Он ведет ежедневный мониторинг запасов продуктов первой необходимости и цен на них в торговых сетях, работающих в Томской области.

«Сейчас мы фиксируем повышенный спрос во всех магазинах на бакалею, продукты длительного хранения, крупу, муку, сахар и туалетную бумагу. Риска, что сложится дефицит, нет, — подчеркнула начальник департамента потребительского рынка Наталия Забавнова. — Торговые сети — это большие корпорации, у каждой есть огромные склады в Новосибирске и Кемерове. И если сегодня какого-то товара нет на полке, завтра-послезавтра он там точно появится».

Чтобы обеспечить постоянный ассортимент товаров повседневного спроса, сети увеличивают отгрузки из распределительных центров, а также привлекают дополнительных продавцов для расстановки товаров в торговых залах.

«Кроме того, в Томске есть не только свои сети, но и собственные крупные пищевые производства, которые при необходимости готовы увеличить выпуск продукции, — заявила Наталия Забавнова. — Ситуация стабильная, жителям нет необходимости закупать впрок и не нужно поддаваться на маркетинговые уловки. Продукты имеют срок годности, определенный температурный режим хранения. Складские помещения торговых сетей сегодня заполнены разнообразной продукцией, и там она хранится в соответствие со всеми санитарными правилами».

В общем, будем живы — не помрем. От голода уж точно. И есть все основания надеяться, что и от COVID-19 тоже.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика