Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дом

Первые жители Томской области расселены из аварийного жилья в рамках нацпроекта

Первые жители Томской области расселены из аварийного жилья в рамках нацпроекта
Фото tomsk.gov.ru, sm-news.ru
В рамках регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" национального проекта "Жилье и городская среда" Томская область в 2019-2024 годах должна расселить 131,072 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Переезд в новые квартиры коснется 9 616 человек

Первыми, кто попал под действие данного проекта стали 25 жителей Асиновского района. Для них приобретены 10 квартир общей стоимостью 18 млн рублей. Все они расположены в новом доме, построенном с расчетом на «переселенцев». Сегодня заместитель губернатора Евгений Паршуто приехал в Асино, чтобы от имени главы региона и себя лично поздравить новоселов и вместе с ними осмотреть квартиры.

«Мы здесь не купили вторичное жилье, не организовали выкуп — когда людям просто предоставляют деньги, чтобы они самостоятельно разбирались со своими проблемами. Мы решили эту проблему по-настоящему, по-государственному, предоставляя новые качественные квартиры. Берегите свой новый дом, живите в нем долго и счастливо. Ну а всем нам желаю продолжения программы — с хорошими, красивыми энергоэффективными домами, жить в которых людям будет безопасно», — отметил, обращаясь к собравшимся семьям, вице-губернатор.

Поздравили асиновцев также руководитель компании-застройщика ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов и глава Асиновского района Николай Данильчук.

«И спасибо руководству администрации Томской области и областного департамента архитектуры за то, что поверили, поддержали нас. Непросто было доказать, что начинать расселение надо именно с Асиновского района, потому что аварийных домов в регионе много. И спасибо Анатолию Мартынову — он несмотря ни на трудности, построил этот замечательный дом, который может стать и визитной карточкой Асина. Он расположен на въезде в город, и появляются мысли рядом продолжать эти благие начинания», — сказал глава района.

После торжественного вручения ключей первой в новый дом согласно традиции запустили кошку. Своего питомца Кузю на это событие принесла одна из новоселов, Вера Алешечкина. Дом на 8 квартир, в котором она жила вместе с сыном, сгорел около 2-х с половиной лет назад.

«Это было в мае, ураган к нам пришел. Оборвался и упал электропровод, а у нас за домом срезка хранилась, вот с нее все и полыхнуло, — рассказала Вера Павловна. — С тех пор приходилось снимать жилье, но я очень рада, что нам долго ждать не пришлось — мне тогда сразу сказали в администрации, что недолго надо будет потерпеть. Здесь, в новой квартире, мне все нравится. К тому же, я гипертоник, а здесь мне будет хорошо».

Также в 2019 году программа расселения затронет Томск и Чаинский район Томской области. В общей сложности до конца года власти планируют расселить 12,2 тыс. «квадратов» аварийного жилья. На эти цели из федеральной казны в текущем году регион получит 507,8 млн рублей, а с учетом областного финансирования на расселение будет направлено 523,46 млн рублей.

Основная часть «аварийки», подлежащая расселению, находится в областном центре — это 302 квартиры, где проживают 860 человек. В настоящее время по итогам 2-х аукционов куплено 53 квартиры для расселения.

До 2024 года программа расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта затронет также Каргасокский и Томский районы. Всего на реализацию 6-летней программы в консолидированном бюджете предусмотрено 6 млрд рублей. Что касается остальных 15-ти муниципальных образований, они по определенным критериям не смогли попасть в программу расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, но областные власти изыскивают возможность помочь и им.

«Там не оказалось аварийного жилья с теми параметрами, которые вошли в программу. Но это не значит, что его там нет — есть и аварийное, и ветхое. Мы сейчас думаем об источниках финансирования этого расселения, которое включало бы и муниципальные средства, и средства региона, а в дальнейшем — и средства из федерального бюджета «, — подытожил Евгений Паршуто.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика