Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Победить нелегальный алкоголь можно, если власти и граждане объединятся

Победить нелегальный алкоголь можно, если власти и граждане объединятся
Фото tomsk.ru
Как правило, праздники у большинства россиян и не только без алкоголя не обходятся. Но если уж пить спиртное - то качественное и легальное. Недавно мы рассказывали об онлайн-карте, которая поможет жителям Томской области узнавать адреса торговых точек, запятнавших свою репутацию продажей нелегального алкоголя. Какие еще нюансы надо знать, отправляясь за спиртным, и каковы итоги в регионе в плане борьбы с "левыми" спиртными напитками? Об этом рассказал глава областного комитета по лицензированию Александр Деев.    

— Как комитет по лицензированию может влиять на рынок сбыта алкогольной продукции и с какими итогами коллектив комитета заканчивает 2019 год?

— Наши основные полномочия — лицензирование розничной продажи алкогольной продукции и осуществление государственного контроля за розничными продажами. В 2019 году наблюдается значительное снижение числа лицензиатов. Минус 8 лицензий — и 66 магазинов ушли из системы лицензирования. Связано это с тем, что лицензия как была, так и остается дорогой — 65 тыс. рублей она стоит. Поэтому ряд ООО перестали получать лицензии на право продажи алкоголя. Но есть и с нашей стороны отказы в предоставлении лицензии на такой вид торговли. За год мы отказали в такой лицензии на 49 объектов торговли, при этом 12 отказов пришлось на 22 объекта. Это связано с тем, что часто лицензию предприниматели пытаются получить сразу на 2-3 объекта.

Это очень важный показатель с учетом того, что пару месяцев назад по России прошла волна активной борьбы с «наливайками». Для больших населенных пунктов Томской области это тоже огромная проблема — когда на первом этаже многоквартирного дома открывается пивнушка, жизнь тех, кто в данном доме проживает, становится невыносимой. Поэтому мы всегда очень жестко подходим к организациям, которые пытаются в многоквартирниках получать лицензии на продажу крепкого алкоголя.

— Насколько серьезна ситуация с нелегальным алкоголем в Томской области, если смотреть в масштабах Сибири и страны?

— Ситуация была довольно тревожная — по итогам 2018 года мы, к сожалению, заняли 1-е место в СФО по смертности населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая отравление, а также от каких-либо других заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. За 9 месяцев 2019-го ситуация стабилизировалась — сейчас мы в СФО на 5-м месте по этому показателю. А в целом, по последней информации Центра разработки национальной алкогольной политики, смертность от употребления алкоголя увеличилась за 9 месяцев этого года на 12 %. И «пионеры» у нас в России — Тыва, Курганская и Пензенская области. Мы стоим где-то в середине, то есть, сейчас у нас ситуация неплохая, но тем не менее — угроза остается.

Рост пьяной преступности также есть — за 9 месяцев мы получили информацию, что порядка 33 % всех преступлений граждане совершили в нетрезвом виде. Но значительно в этом году снизилась смертность, связанная с пьяными водителями. Это, я считаю, большая заслуга областного управления ГИБДД. За 2018 год такая информация — 17 погибших, 73 раненых, а всего 56 ДТП. Насколько мне известно, сейчас эти показатели намного ниже.

— Но никуда не деться и от того, что продажи алкоголя приносят большие доходы для бюджета. Расскажите об этих показателях.

— Что касается акцизов — только за 2018 год бюджет Томской области получил 3,8 млрд рублей, а на 2020 год план поступлений от легальной продажи алкоголя составляет порядка 5 млрд рублей. Эта сумма, наверное, даже больше, чем мы получаем от акцизов, связанных с продажей нефтепродуктов. Но есть еще одна очень интересная информация — за 2018 года, по подсчетам наших экспертов, только легального алкоголя жители региона выпили практически на 16 млрд рублей. Достаточно вспомнить, что годовой бюджет нашего областного центра составляет 14 млрд рублей. То есть, условно говоря, жители Томской области пропили содержание целого города. И сразу обращаю ваше внимание, что к этим цифрам смело приплюсуйте еще порядка 30 %. Потому что, по данным экспертов, в России вращается минимум столько нелегального алкоголя от масштабов легального. А по водке эти показатели называются еще выше — до 40 %.

— Как же справиться с этой проблемой и возможно ли это вообще?

— Центр развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково недавно разослал информационное письмо. Они уверены, что полностью ликвидировать нелегальный алкоголь невозможно. Я их понимаю, но в то же время мы говорим, что если общество — власти и граждане — на эту проблему серьезное внимание обратят, мы эти показатели в 30-40 % нелегального алкоголя сможем понизить до 8-10 %.

Почему государство и мы все с вами не можем полностью победить оборот нелегальной алкогольной продукции? Ну, во-первых, причина в высокой маржинальности нелегального алкоголя. В этом году совместно с УФСБ мы проводили мероприятие в томском микрорайоне Черемошники. Представляете, у граждан изъяли 2,5 тонны различного нелегального алкоголя, а бутылки с водкой были такие на вид, что даже не отличишь от легальных. Единственно, марок не было акцизных. И они эту водку продавали оптовикам по 60 рублей за бутылку. Оптовики, естественно, покупали и потом перепродавали — по 130-150 рублей. Бешеный навар, как говорится.

И тут подключается еще одна из причин, кроме высокой маржинальности, — спрос на дешевый алкоголь. Все мы прекрасно понимаем, что и зарплаты, и пенсии у людей не совсем большие. Поэтому многие предпочитают покупать нелегальный алкоголь. Ну и еще одна причина — самогоноварение. Оно сейчас не запрещено, магазины по продаже самогонных аппаратов — легальны. Но тут я хочу подчеркнуть, — если гражданин готовит самогонку и попытается пусть даже за руль соседу продать, все — это уже административная ответственность и минимальный штраф составляет 50 тыс. рублей, плюс конфискация самогонного аппарата и всего готового самогона.

— Какое наказание грозит нарушителям, помимо уголовного, если дело доходит до возбуждения уголовных дел?

— Госконтроль за продажей алкоголя с нашей стороны представляет собой 3 момента. Первое — это профилактика правонарушений. В этом году мы выдали уже 83 предостережения — когда выявляем какое-то нарушение законодательства, мы стараемся сначала не штрафовать нарушителя, а все-таки предупреждать. В части выявления нарушений мы провели в этом году 11 контрольных закупок по согласованию прокуратуры и более 120 наблюдений без взаимодействия. Что это такое — наши сотрудники посещают магазины, объекты общественного питания, наблюдают за их работой и при необходимости мы уже принимаем определенные меры. Ну и самое главное в нашей практической работе — пресечение нарушений. Аннулировано в этом году 9 лицензий, и тут мы находимся на 1-м месте по СФО и на 3-м месте по России. Наш комитет в этом плане ведет очень жесткую политику. Если мы выявляем алкогольную продукцию, которая идет без сопроводительных документов, незамедлительно подаем документы на аннулирование лицензии.

— Какие нарушения при продажах спиртного чаще всего отмечают сотрудники комитета по лицензированию?

— В этом году у нас было возбуждено 470 административных дел, рассмотрели мы 443 дела. На 1-м месте по числу правонарушения — ночные продажи алкоголя в нестационарных объектах. На 2-м — занижение государственных цен. Если вы приходите в магазин и видите, что бутылка водки объемом 0,5 литра продается дешевле 215 рублей, огромная просьба — звоните нам, потому что это незаконно, и, скорее всего, на прилавке контрафактная водка. Шампанское за бутылку в 0,7 литра не должно стоить дешевле 164 рублей, бутылка бренди в 0,5 литра — не дешевле 315 рублей. Все эти и другие ориентиры на цены можно найти на нашем сайте.

— Часто в новостях проходит информация, что нелегальное спиртное представители комитета изымают. Вам на помощь при этом приходят правоохранительные органы, как с ними складываются взаимоотношения?

— Конкретно наши сотрудники с начала года изъяли более 5 600 литров алкогольной нелегальной продукции. Из них 2 500 литров было изъято при взаимодействии с УФСБ, о чем я уже упоминал. И еще наш комитет очень рад, что наконец появился новый начальник УМВД, полковник Демьян Лаптев. Раньше какая-то стена непонимания была между областной администрацией в нашем лице и УМВД. Пришел новый руководитель — и все изменилось в лучшую сторону. Лед тронулся, и у нас сейчас очень серьезно пошло взаимодействие. Мы участвуем в совместных мероприятиях, обеспечиваем обмен информацией. Думаю, будет определенный рывок в нашей работе.

— Как еще комитет узнает о том, что где-то нелегально торгуют спиртным?

— Мы всегда реагируем на те сведения, которые поступают от граждан и из СМИ и всегда принимаем действенные меры. Но должен заметить, журналисты к нам мало обращаются. А я не верю, что для этого нет поводов. Неужели вам никто не жалуется на нелегальную продажу спиртного? Ведь вы для нас можете быть палочкой-выручалочкой. Если мы получаем такое обращение от гражданина или из СМИ, то смело идем в прокуратуру, и она нам согласовывает внеплановую проверку. Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю государственную политику в этой сфере. Понятно, что нельзя совсем уж зажимать бизнес, но когда вопрос касается нелегальной продажи алкогольной продукции, в которой всякая гадость содержится…

— Надо бы привести примеры таких напитков.

— Взять лосьон «Витасепт». Нас беспокоит, что все чаще в Томске он стал продаваться. Это препарат, применяемый для обработки инструментов, которые применяются в ветеринарии. Но он продается и в некоторых продуктовых магазинах. И мы нашли несколько точек, где он не просто продавался, его еще, извините за сленг, бодяжили в полуторолитровые пластиковые бутылки. Его покупают и пьют, потому что стоит недорого. Вот у нас есть пустой бутылек, который нам вернули из лаборатории. Нашли там кучу очень нехороших веществ. Там 65 % этилового спирта, есть следы метилового спирта, и самое печальное — там есть бактерицидное вещество, которое является гепатотоксичным. Пить эту жидкость очень опасно, а она свободно продавалась.

Еще один такой пример — псевдопивные напитки Blazer. К сожалению, слишком поздно к нам пришла информация, что определенная партия этих напитков содержит ацетон. А это — нейротоксический яд и при длительном употреблении даже в малых дозах вызывает заболевания печени — гепатит, цирроз и так далее. А у нас, по данным Росалкогольрегулирования, жители Томской области только в прошлом году употребили 1 млн 200 тыс. литров вот этих псевдопивных напитков. Сложно понять, вся ли партия, которая пришла, содержала ацетон, или нет. Сейчас этим занимаются и Роспотребнадзор, и правоохранительные органы.

— Комитет «общается» только с нарушителями или добросовестные предприниматели у вас тоже в поле зрения?

— В этом году пошли очень серьезные подвижки в нашем взаимодействии с добросовестными участниками алкогольного рынка. Мы заключили соглашения с рядом крупных федеральных и региональных торговых сетей. Мы обязуемся им помогать консультациями, а они в свою очередь обещали не нарушать правила продажи алкогольной продукции. Все эти сети, их торговые точки, имеют лицензии.

— Как может покупатель о наличии этой лицензии узнать? И на что еще нужно обращать внимание, чтобы быть уверенным в покупке качественного алкоголя?

— Мы всем гражданам советуем: если у вас возникает вопрос, где покупать спиртные напитки, чтобы не попасться на контрафакт, проверьте наличие лицензии у торговой точки. Она должна быть видна в свободном доступе а торговом зале. Если такая лицензия есть, 99,9 %, что все в порядке, потому что предприниматели за эти лицензии очень держатся — стоят они дорого, получить их сложно, а вот лишиться очень легко. Ну и чаще посещайте сайт нашего комитета. В нем есть разделы, которые помогут определить легальность акцизной марки на алкогольной продукции. Там же есть список опасного спиртного — с названием, указанием производителя, датой выпуска и так далее, чтобы люди знали, чего вообще не стоит пить.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика