Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Семейные игры с законом: в мэрии Томска назревает коррупционный скандал

Семейные игры с законом: в мэрии Томска назревает коррупционный скандал
Фото en.admin.tomsk.ru
Если разобраться, замешена в нем одна из заместителей градоначальника, но на скамье подсудимых рискуют оказаться подставленные начальницей другие томские чиновники

Спросите, кто такая Анна Касперович из администрации Томска, половина горожан точно, не задумываясь, скажет — заместитель мэра и начальник департамента архитектуры и градостроительства. Спросите, кто такая в той же мэрии Анна Подгорная, большинство призадумаются и, скорее всего, не ответят.

То есть, фамилия-то на слуху — был в мэрии такой Павел Подгорный. С 2005 по 2009 год работал в департаменте ЖКХ городской администрации, потом 3 года — в областной администрации, руководителем областного департамента строительства и архитектуры, а в 2013-2014 годах руководил уже в муниципалитете капитальным строительством и одновременно являлся замом мэра. Запомнился тем, что на должность заместителя градоначальника его взяли после того, как он побывал фигурантом по уголовному делу в связи со своей деятельностью на одном из предыдущих постов.

Возбуждено это дело — о превышении должностных полномочий и хищении более 6 млн рублей, связанное с выделением денег на строительство уже существующей дороги к коттеджному поселку — было в 2012 году. Из регионального «белого дома» после вскрывшейся истории с нарушением закона Подгорный уволился. А позже дело было закрыто — срок давности истек, хотя вину свою чиновник официально признал.

Второй срок в городской управе у Павла Подгорного был тоже не особо велик — всего год. Ушел он оттуда в начальники управления капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск».

При чем тут хорошо известная томичам Анна Касперович и малоизвестная Анна Подгорная из мэрии? Это один и тот же человек, просто сменивший фамилию после замужества. А кто у нас муж? Правильно, Павел Романович Подгорный. Тот самый.

Есть такая поговорка: муж и жена — одна сатана. Смысл в нее можно вкладывать разный, и далеко не всегда он касается криминальных дел. Но в супружеской жизни Павла и Анны Подгорных, начавшейся несколько месяцев назад, всплыла криминальная подоплека, которой заинтересовалась прокуратура, а потом — и следственный комитет. Речь идет о строительстве коттеджа с централизованным газовым теплоснабжением в пригороде Томска — поселке Радиоцентр. Оформлен этот дом на мать Анны Подгорной,

Тамару Лев, но, как сообщил нам источник в правоохранительных органах, фактическим собственником особняка является Анна Подгорная.

«28 декабря 2016 года Анна Подгорная (тогда еще Касперович — прим.ред.) от имени Лев Т.Е. направила в департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска заявление о выдаче разрешения на использование земельного участка в поселке Радиоцентр для прокладки газопровода к принадлежащему ей коттеджу, в том числе затрагивая земли особо охраняемой природной территории реакционного назначения областного значения «Береговой склон реки Томи…». В тот же день, вероятно по указанию Подгорной А.А., сотрудниками департамента было подготовлено распоряжение за подписью и.о. начальника департамента Кузнецовой О.В. о предоставлении Лев Т.Е. земельного участка площадью 3266 кв. м. для указанных целей.

Между тем, видимо, не желая засветиться в явно незаконных действиях, Анна Касперович-Подгорная взяла отпуск на период подписания данных разрешительных документов. Потому и подпись под распоряжением стоит не ее, а подчиняющейся ей Ольги Кузнецовой. Именно ей, а также прочим сотрудникам департамента, которые исполняли приказ руководства в его семейных интересах, теперь и предстоит отвечать за нарушение закона. Кузнецовой точно грозит статья УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». Остальным повезет, если отделаются потерей работы.

Правда, есть шанс, что дойдет дело и до супружеской четы Подгорных. Следствию предстоит разобраться и в игре «дочки-матери», затеянной с дорогостоящей недвижимостью и подключением к магистральному газопроводу, и в том, какую роль в этом «спектакле теней» сыграл муж пока еще действующего заммэра Павел Подгорный, связанный с «Газпром газораспределение Томск».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика