Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Сговор с лесничим помог контрабандистам вывезти из Томской области лес на 400 млн рублей

Сговор с лесничим помог контрабандистам вывезти из Томской области лес на 400 млн рублей
Фото sm-news.ru
Отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ расследует уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов, совершенное организованной группой. Возбуждено оно было на основании материалов оперативно-розыскной деятельности Сибирской оперативной таможни и УФСБ России по Томской области

Предварительно установлено, что в период 2018-2019 годов жители Томской области и гражданин Узбекистана создали организованную группу, в составе которой совершали на территории Томска и поселка Белый Яр Томской области преступления, связанные с незаконной рубкой, заготовкой, переработкой и перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов — лесоматериалов (деловой древесины).

Так, в 2018 году в Белом Яре подозреваемые решили вести незаконную вырубку деловой древесины сплошным методом под видом санитарных рубок — для ее дальнейшего экспорта за пределы Российской Федерации. Один из подозреваемых предварительно выбрал известные ему участки лесных насаждений, договорился с главным лесничим Верхнекетского лесничества Дружненского участкового лесничества об их совместном выезде в Орловское Урочище Верхнекетского лесничества для определения границ рубки и дальнейшего ее проведения сплошным методом под видом санитарной.

В период с мая по ноябрь 2018 года вышеупомянутый главный лесничий, используя свое должностное положение, организовал и обеспечил составление 5-ти фиктивных актов лесопатологических обследований лесных насаждений. На основании этих актов в дальнейшем подозреваемые организовали незаконную вырубку, заготовку, переработку и контрабанду лесоматериалов в Узбекистан. При этом они использовали подложные документы и сведения о происхождении товара, а также указывали в таможенных декларациях на товар недостоверные сведения о сделках с древесиной, производителе лесоматериалов и их стоимости, через подконтрольные им коммерческие организации.

Данные действия подозреваемых повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 400 млн рублей.

«В декабре 2019 года в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по Томской области, Управления МВД России по Томской области, Сибирской оперативной таможни, Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, преступная деятельность подозреваемых была пресечена. В ходе следствия 5 активных участников организованной группы задержаны, им предъявлены обвинения», — сообщили сегодня в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ.

По ходатайству следователя в отношении 3-х обвиняемых, в том числе гражданину Республики Узбекистан, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным отправлены под домашний арест.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика