Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Авто

Студенты в Томске придумали, как уменьшить число личных авто на дорогах

Студенты в Томске придумали, как уменьшить число личных авто на дорогах
Фото szaopressa.com
Такое предложение было составлено в рамках второго тура всероссийской олимпиады «Я - профессионал». Ее частью являются «Зимние школы», организованные вузами страны

В Томске такая школа состоялась на площадке ТГУ, в этом году она называлась «Качество жизни: глобальные изменения». Участниками мероприятия стали 155 студентов из 69-ти вузов страны, которые показали хорошие результаты на первом этапе олимпиады «Я — профессионал» и написали мотивационное эссе. В течение четырёх дней интенсивных тренингов, мастер-классов, лекций студенты обсудили с ведущими учеными и представителями компаний-партнеров современные тренды в развитии геологии, экологии, биотехнологий и психологии и выполнили задания, предложенные промышленным партнерами школы.

В ее последний день студенческие команды выступили с защитой 15-ти  проектных идей. Победителем стала команда, разработавшая проект «Зеленая карта». Его цель — сократить спрос населения на личный автотранспорт, снизить негативное воздействие на окружающую природную среду и повысить качество жизни горожан.

«Помогая оценить работу команд, абсолютным лидером компании признали проект «Зеленая карта». Его основная цель — повышение популярности общественного транспорта среди городского населения и снижение спроса на личные автомобили. Одним из путей решения данной проблемы является создание «эко-автобуса», который бы пропагандировал здоровый образ жизни, раздельный сбор неорганического мусора как на остановках, так и в самом автобусе – пластика, бумаги, батареек. Помимо этого, «эко-автобус» позволит снизить загазованность воздуха», — рассказала начальник отдела профориентации и работы с регионами Томского госуниверситета Анна Коршунова.

Еще одно предложение авторов проекта — внедрить карту, позволяющую пассажирам «эко-автобуса» обменять сданный мусор на бонусы, которые будут начисляются за раздельный сбор мусора и могут быть использованы, в качестве оплаты за проезд. Особенностью является то, что эти бонусы можно потратить только на проезд в общественном транспорте.

На аналогичные бонусы можно будет обменять и каждый километр проезда на велосипеде — это еще одна особенность проекта «Зеленая карта». Помимо велосипедистов, скидку на проезд могут получить люди, которые много ходят пешком — также обменяв пройденные километры на бонусы.

«В целях формирования экологического сознания населения предложено создание социальной сети и мобильного приложения, к которым привязана «Зеленая карта». Таким образом, можно будет контролировать баланс бонусов на карте, пополнять ее, отслеживать аналитику выгоды использования общественного транспорта и раздельного сбора мусора, участвовать в различных в конкурсах и экологических акциях и квестах, читать различные статьи экологической направленности, в целях повышения экологической культуры. Это будет доступно не только для взрослых, но и для детей», — приводят подробности авторы проекта.

В рамках его реализации планируется ввести и внутригородские сервисы попутчиков, привязанные к мобильному приложению, а также каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используемый для коротких внутригородских поездок.

Особо отметил идею разработки и внедрения «Зеленой карты» холдинг СИБУР.

Добавим, организаторами олимпиады «Я – профессионал» выступают Российский союз промышленников и предпринимателей и компания «Яндекс». Олимпиада проходит по 54-м направлениям. Студенты, занявшие призовые места, получают не только денежные призы, но и дополнительные возможности поступить в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны и пройти стажировки в известных компаниях. Кроме того, имена призеров олимпиады заносятся во всероссийскую информационную базу талантливых молодых специалистов, на которую смогут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика