Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дизайн

Томск с европейским акцентом: застройщики придают областному центру новый облик

Фото tomsk.gov.ru
Губернатор Сергей Жвачкин провел выездное совещание, посвященное темпам реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Глава региона со своими заместителями посетил микрорайоны, которые уже активно застраиваются, и те, где работы еще только начинаются

Первой площадкой, которую осмотрел губернатор, стала территория на проспекте Комсомольском, 48. Раньше там располагался молокозавод, а сейчас на этом месте компания ТДСК начинает возводить «голландский» микрорайон. Он назван так потому, что дизайн будущего жилого комплекса разработало архитектурное бюро LEVS из Нидерландов.

Проектом предусмотрено строительство 2-х жилых блоков на 600 квартир общей площадью 40 тыс. квадратных метров. При этом части домов будут разной этажности — до 25-ти этажей. Объединит эти здания двор, который будет закрыт для автомобильного транспорта, — часть парковочных мест вынесена за периметр двора, кроме того, в зданиях будет обустроен подземный паркинг. А на крышах домов застройщик планирует разбить сады. Во дворе же жителей микрорайона будут ждать современные спортивные площадки с уличными тренажерами, беговые дорожки, детские площадки и скверы с беседками. Сдачу объектов в «голландском» микрорайоне ТДСК наметила на 2021 и 2022 годы. Инвестиции в первую очередь жилого комплекса составят 3,5 млрд рублей.

Символическая свая с названием «старт» в фундамент нового жилого комплекса была забита по отмашке губернатора Сергея Жвачкина. Он подчеркнул, что строящийся микрорайон существенно отличается от уже возведенных в Томске.

«Это европейский тип жилья и благоустройства, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – В самом жилом комплексе будет 70 типов квартир, и это прорыв для Томска. Облик города не может оставаться прежним, он должен меняться к лучшему. Нам нужно уходить от типовых кварталов. И здесь мы видим как раз такой пример».

Глава региона поручил завести под землю теплотрассу, которая проложена близ нового жилого комплекса по проспекту Комсомольскому.

«Если труба 30 лет лежит вдоль проспекта, это не значит, что так должно продолжаться вечно», — сказал губернатор, дав соответствующие поручения городским и областным чиновникам.

Как образец комплексного развития территории Сергей Жвачкин привел в пример жилой мегарайон, который ТДСК начала застраивать в 2008 году. Это Солнечная Долина. Сегодня там сдано в эксплуатацию 741 тыс. квадратных метров жилья, инвестиции составили 34 млрд рублей.

С началом нового учебного года в Солнечной Долине откроется новая школа. Только в начальные классы сюда придут почти 650 детей.

«Солнечная Долина – яркий пример того, как должна развиваться социальная инфраструктура в новых районах Томска, образец комплексного развития территории, — сказал губернатор Томской области. – Здесь уже работает одна школа на 1100 мест на улице Дизайнеров. Через две недели распахнет двери вторая школа на улице Федоровского. Кроме того, ТДСК возвела в районе 7 детских садов на 1000 мест, построила один из лучших в стране центр водных видов спорта «Звездный». Это та линия, которой мы будем придерживаться при строительстве новых микрорайонов: в них должно быть все для комфортной жизни томичей».

Также ТДСК, участвуя в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», застраивает и развивает микрорайоны Сосновый Бор, Академический, Южные Ворота и Радонежский. Все они находятся на правом берегу Томи. А в пригороде — на левобережье, куда сейчас активно заходят томские строители — с 2016 года растет микрорайон Северный Парк. Его застраивает группа компаний «Карьероуправление», возводя как многоэтажные дома, так и особняки.

В Северном парке уже построено 140 тыс. квадратных метров жилья, это 2 423 квартиры. До конца 2019-го планируется сдать еще 1 315 квартир, и 80 % из них уже раскуплены. Микрорайон обеспечен инженерной инфраструктурой: на его территории построены газовая котельная, электроподстанция, ливневые и канализационные очистные сооружения, сети водоснабжения и водоотведения, уличное освещение. Также в Северном Парке введен в эксплуатацию детский сад на 80 мест, в сентябре планируется ввести еще одно дошкольное учреждение на 90 мест. Уже отведено место для строительства школы на 1100 мест, проектируется 3-й детсад на 250 мест. За счет средств инвестора возводится медицинский центр, который будет работать в системе ОМС.

Детские площадки и другие зоны отдыха с арт-объектами, велодорожки, обилие зелени и чистый воздух, рельефная тротуарная плитка, чтобы никто не поскользнулся даже в дождь, — все эти нюансы благоустройства привлекают в Северный Парк томичей, люди приезжают сюда даже просто, чтобы прогуляться. По словам руководителя ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, дизайн микрорайона изначально помогал разрабатывать итальянский специалист. И сады на крышах, которые планируются в «голландском» микрорайоне Томска, здесь, в Томском районе, уже давно цветут.

Правда, что касается деревьев для улиц Северного Парка, их застройщику приходится привозить из Бердска Новосибирской области.

«Нам нужен такой же питомник для благоустройства. Договоритесь с главой Томского района, объединитесь и создайте его», — обратился губернатор к мэру Томска Ивану Кляйну.

Говоря о планах относительно левобережья, губернатор напомнил: к 2030 году областной центр должен стать городом-миллионником, и подчеркнул: именно на левом берегу остались свободные территории, которые позволят Томску расти. В частности, там будет построен студенческий кампус, примеров которому еще нет в России.

«Развитие Томской агломерации, объединяющей Томск, Северск и Томский район, связано во многом с левобережьем Томи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. – Здесь мы построим межуниверситетский кампус, спортивные объекты – стадион и ледовый дворец, другую инфраструктуру для отдыха».

Завершить строительство микрорайона планируется в 2020 году. По прогнозам, жить в Северном Парке будут до 7 тыс. жителей Томского предместья. Уже сейчас здесь живут более 4 тыс. человек.

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
';}right_links_content.innerHTML = html;}) window.myVar = 0; } } });