Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томская область добавит почти 70 млн рублей для реализации «мусорной реформы»

Томская область добавит почти 70 млн рублей для реализации «мусорной реформы»
Фото енисейск-плюс.рф
На реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в порядке софинансирования областной бюджет дополнительно направит 35,7 млн рублей. Сопоставимую сумму выделят муниципальные образования региона, и все эти средства пойдут на обустройство мест первичного сбора ТКО.

В частности, деньги пойдут на закупку и установку более 7 900 дополнительных контейнеров, которые будут распределены между муниципалитетами и установлены во всех районных центрах и городских округах. Ранее органы местного самоуправления приобретали такие контейнеры самостоятельно, отмечают в областной администрации. Половина из вновь закупленных контейнеров придется на Томск и Томский район.

Для учета потоков на муниципальные полигоны в регионе будет установлено 19 станций весового контроля ТКО. Также в Томскую область поступит еще один цифровой модуль электронной территориальной схемы по обращению с отходами — автоматизированная информационная система по контролю за деятельностью региональных операторов.

«Эта информационная система — важный инструмент для выстраивания в регионе новой системы обращения с отходами, — сообщил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур. — Она обеспечит прозрачную схему деятельности региональных операторов и контроль за их работой в режиме реального времени на всех этапах, начиная от факта оказания услуги до транспортировки к месту размещения, переработки, утилизации или захоронения мусора».

Такие информационные системы уже апробированы в масштабе России — в Омской, Калужской, Кировской и Вологодской областях. «Однако решающая роль в вопросах контроля деятельности регоператоров принадлежит потребителям услуги, в том числе населению и предпринимателям», — подчеркнул Роман Мазур.

Сообщить о фактах нарушений и оказания некачественных услуг по вывозу мусора можно на «горячую линию» департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области по номеру 8-800-350-04-77 (звонок бесплатный, график работы — с 8.00 до 20.00 по будням).

Реформа комплексной системы обращения с ТКО реализуется в Томской области с 2019 года в рамках национального проекта «Экология». На территории Томской области в 2020–2024 годах будут построены 7 мусоросортировочных и 3 мусоросжигательных комплекса, объект по обработке и утилизации ТКО и более 10 полигонов, ликвидировано 17 экологически опасных объектов и свыше 10 скотомогильников, а также рекультивировано 2 полигона.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика