Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО

Томская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО
Фото autosouz70.ru
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в 7-й территориальной зоне, объединяющей Томск и Томский район, начал исполнять обязанности в полном объеме. Об этом нам сегодня сообщили в администрации региона

Приказом департамента тарифного регулирования Томской области утвержден единый тариф на услугу УМП «Спецавтохозяйство г. Томска», которое будет выполнять в 7-й зоне весь комплекс услуг по обращению с отходами. В ближайшее время регоператору предстоит заключить договоры с потенциальными потребителями.

Тариф на услуги по вывозу мусора для населения, согласно приказу, до конца 2019 года составит 264,9 рубля за кубометр. Рассчитать стоимость коммунальной услуги за вывоз мусора, в зависимости от населенного пункта и типа жилья, можно самостоятельно с помощью  онлайн-калькулятора.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» с 2019 года в Томской области, как и по всей стране, действует новая система обращения с ТКО. В регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, на основании которой область разделена на 8 зон, в каждой из которых работает свой региональный оператор, выбранный на конкурсной основе.

О том, что проблемы с сортировкой и вывозом мусора в Томской области сохраняются, несмотря на реализацию «мусорной реформы», в мае на всероссийском сервисе приема жалоб и обращений Zadolbalo.net сообщал житель областного центра Юрий Тайлашев.

Проблеме с вывозлм мусора неоднократно уделял внимание и глава региона Сергей Жвачкин. Так, в марте он потребовал от коммунальных служб и подчиненных снизить размер платы за вывоз мусора и разработать госпрограмму по обращению с ТКО. Тогда губернатор подчеркнул — бремя новой реформы  не должно лечь на плечи жителей.

«Плата населения на вывоз мусора должна быть снижена до уровня 31 декабря 2018 года, и это не обсуждается! Срок — к 29 марта. Департаменту природных ресурсов тоже до 29 марта разработать государственную программу Томской области о системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В этой программе предусмотреть средства областного и местных бюджетов на приобретение контейнеров и обустройство мест накопления отходов — сделать то, с чего надо было начинать реформу. Департаменту социальной защиты населения до 1 мая разработать механизм поддержки малообеспеченных граждан», — распорядился томский губернатор.

В итоге с начала апреля плата за вывоз мусора в Томской области была снижена. Однако в мае на Дне главы муниципального образования Сергей Жвачкин еще раз раскритиковал органы местного самоуправления за неактивную позицию в реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Знаю, что все региональные операторы согласились с моим решением, и плата граждан за вывоз мусора снизилась до уровня начала года. Но я знаю и то, что качество новой коммунальной услуги при этом не растет», — сказал губернатор на встрече с главами муниципалитетов и указал, что во многих районах области люди жалуются на нехватку контейнеров и нерегулярный вывоз мусора.

«Уважаемые коллеги, прекращайте ждать, когда проблема решится сама собой, и начинайте действовать. Хватит рапортовать о нехватке контейнеров и денег на обустройство полигонов. Пора искать пути решения проблем вместе с департаментом природных ресурсов и региональными операторами по обращению с отходами. Без улучшения качества предоставления услуги речи об увеличении тарифов быть не может. А значит, властям часть затрат придется взять на себя. По-другому у нас в Томской области не будет», — подчеркнул Сергей Жвачкин, обратившись к главам городов и районов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика