Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томская область участвует в федеральном проекте «Улица Победы»

Томская область участвует в федеральном проекте «Улица Победы»
Фото veteran.tomsk.gov.ru
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионы приводят в нормативное состояние улицы, проспекты или площади, названные в честь Великой Победы или героев войны

Улица 79-й Гвардейской Дивизии в областном центре вошла в список объектов, которые отремонтируют в рамках проекта «Улица Победы» в 2020 году. Она названа в честь воинской части СССР в годы Великой Отечественной Войны. 284-я стрелковая пехотная дивизия была сформирована в Томске 15 декабря 1941 года. Боевое крещение приняла в июне 1942-го под станицей Касторной. В феврале 1943-го за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, дивизия награждена орденом Красного Знамени, в марте ее преобразовали в 79-ю Гвардейскую стрелковую.

Дивизия дала стране 17 Героев Советского Союза, в их числе выпускник Томского артиллерийского училища Илья Шуклин, прославленный снайпер Василий Зайцев. Прошла в ней фронтовой путь младшим врачом томичка Вера Малахова. На знамени 79-й Гвардейской дивизии четыре ордена — Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра Суворова и Ленина.

Заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный отметил, что Томская область ведет работу по этому направлению не первый год. В 2017 году в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Северске отремонтирована улица имени Братьев Иглаковых. Своим именем улица обязана пяти братьям Иглаковых, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. В 2018-м в Томске проведен ремонт на улице 19-й Гвардейской Дивизии и проспекте Мира.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведена в нормативное состояние улица, названная в честь Героя Советского Союза Василия Смирнова. Также в прошлом году отремонтирован участок проспекта Ленина, ведущего к мемориалу боевой и трудовой славы томичей. По центральному проспекту Томска ежегодно проходят торжественный Парад Победы и шествие «Бессмертного полка».

«Мы продолжим эту работу и в последующие годы, отдавая дань памяти тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и ковал Победу в тылу. До 2024 года в рамках национального проекта планируем привести в нормативное состояние улицы Партизанскую, Говорова, Матросова и Ивана Черных. Качество работ губернатор будет контролировать лично», — сообщил Игорь Шатурный.

Проект «Улица Победы» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и предусматривает приведение в 83 регионах страны в нормативное состояние городских улиц, названия которых связаны с этой датой.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика