Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томские айтишники будут бороться с наркобизнесом в даркнете

Томские айтишники будут бороться с наркобизнесом в даркнете
Фото securenews.ru
Соответствующее подразделение уже создано в управлении наркоконтроля регионального главка МВД, оно приступит к работе с 2020 года

«Исходя из анализа данных органов системы здравоохранения и правоохранителей оперативная обстановка в сфере наркопреступности в регионе в 2019 году остается сложной. Большинство преступных сообществ для распространения запрещенных веществ используют теневые интернет-площадки», — сообщил сегодня, 12 декабря, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Для борьбы с наркобизнесом в Сети по поручению президента в федеральное законодательство готовятся поправки, предусматривающие уголовную ответственность за склонение к потреблению или пропаганду наркотиков в интернете.

«МВД России также поставлена задача создать в ведомстве штатные подразделения, специализирующихся на пресечении наркопреступлений с использованием телекоммуникационных технологий. Это относится и к территориальным управлениям по контролю за оборотом наркотиков, в связи с чем региональному УМВД необходимо обеспечить качественное выполнение поручения главы государства», — подчеркнул Игорь Толстоносов.

Как сообщил начальник ведомственного управления наркоконтроля областного УМВД Николай Абрашкин, приказ о формировании отделения IT-технологий уже подписал начальник томской полиции Демьян Лаптев. Специалисты вновь созданного подразделения приступят к работе в 2020 году.

Главной проблемой для выявления и раскрытия преступлений в интернете сегодня правоохранители называют бесконтактный способ коммуникации и сбыта. Наркобизнес использует информационные технологии не только как метод распространения наркотиков, но и как способ пропаганды и рекламы, вербовки продавцов и курьеров.

С начала 2019 года в Томской области зарегистрировано 1 640 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+31,8 %, за этот же период 2018 года — 1 244 преступления), изъято более 121 кг наркотиков (+ 125,4 %, за этот же период 2018-го — 54 кг). К уголовной ответственности привлечено 448 человек. В частности, правоохранители пресекли деятельность семи интернет-магазинов и одной нарколаборатории, а также впервые за последние 10 лет выявили 2 наркопреступления, совершенных в составе организованного преступного сообщества.

По данным органов здравоохранения в 2019 году в Томской области зарегистрировано 179 фактов отравления наркотиками (в 2018 — 170), 36 случаев закончились летальным исходом (в 2018 — 41), 50 % из них — вследствие употребления синтетических наркотиков.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика