Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

Томские силовики предотвратили контрабанду лесоматериалов на 600 тысяч рублей

Томские силовики предотвратили контрабанду лесоматериалов на 600 тысяч рублей
Фото Томская таможня
Сотрудники Томской таможни и УФСБ России по Томской области предотвратили вывоз в Узбекистан недостоверно задекларированных лесоматериалов в крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело

Как уточняют сегодня в Томской таможне, одна из лесопромышленных компаний подала экспортную декларацию на лесоматериалы хвойных пород собственного производства. В декларации были указаны объемы и стоимость нестроганых досок для строительства из ели сибирской, сосны обыкновенной и сосны кедровой. Однако такая юридически значимая информация оказалась недостоверной. Это выявили в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Томской таможни и УФСБ России по Томской области.

Фактически для вывоза в Узбекистан в железнодорожный полувагон были загружены нестроганые доски для строительства из сосны обыкновенной общим объемом свыше 100 кубических метров. Из сосны кедровой в товарной партии, приготовленной для экспорта, оказалась только одна доска.

Кроме того, выяснилось, что компания производителем досок не являлась. Лесоматериалы принадлежали неустановленному лицу — именно оно руководило их погрузкой и отправкой на экспорт.

Таким образом, компания, заявив в декларации недостоверные сведения и представив заведомо подложные документы, пыталась ввести таможенный орган в заблуждение. Она намеревалась незаконно вывезти в Узбекистан лесоматериалы, отнесенные к категории стратегически важных ресурсов, общей стоимостью более 600 тыс. рублей.

Согласно УК РФ такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Это первое задержание контрабанды лесоматериалов в Сибирском федеральном округе с момента вступления в законную силу Постановления Правительства РФ от 7 июня 2019 г. № 736, которым лесоматериалы отнесены к стратегически важным товарам и ресурсам, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей. Постановление в соответствующей редакции действует с 25 июня 2019 года.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика