Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Томские власти пробуют пресечь продажу снюса несовершеннолетним

Томские власти пробуют пресечь продажу снюса несовершеннолетним
Фото 4s-info.ru
Проблему обозначило родительское сообщество - неравнодушные томичи начали обращаться в правоохранительные органы, органы власти и ОНФ

В итоге соответствующее поручение свои подчиненным сегодня дал мэр Томска Иван Кляйн.

«Знаю, что ряд регионов уже выступил с законодательной инициативой о запрете продажи жевательного табака несовершеннолетним. Мы должны поддержать ее. Но уже сейчас на местном уровне нужно решать этот вопрос, поскольку речь идет о здоровье наших детей. Если юридически мы не можем полностью запретить продажу этих веществ, нужно пытаться договориться с владельцами бизнеса о том, чтобы их не продавали потребителям в возрасте младше 21 года», — приводит пресс-служба мэрии слова градоначальника.

По поручению мэра эту работу возглавит его заместитель по безопасности Евгений Суриков. Главам районов поручено провести рейды по всем табачным киоскам и выявить точки продажи. Их владельцам будет предложено заключить соглашения с муниципалитетом о запрете продаже снюс несовершеннолетним. Также мэр обратил внимание на необходимость усиления профилактической работы с родителями и воспитанниками школ и других образовательных учреждений.

До этого активисты Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с родительским комитетом и неравнодушными жителями Томска провели круглый стол по проблеме распространения и употребления снюса в регионе. По итогам мероприятия они разработали комплекс мер, который представили властям и правоохранительным органам. Так, общественники обратились в прокуратуру с предложением заблокировать сайты по продаже снюса. УМВД по региону активисты ОНФ просят выявить и наказать лиц, нарушающих федеральный закон. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Томской области направила в региональное заксобрание предложение о разработке нормативно-правового акта, запрещающего торговлю снюсами. Органам власти также рекомендовали подготовить и направить в образовательные учреждения памятки об опасности употребления снюса, а еще — посоветовать администрациям школ и профтехучилищ в ближайшее время провести классные часы на эту тему с показом видеороликов о пагубности употребления данного вещества.

По данным Немецкого исследовательского центра рака (DKFZ), исследования в бездымных табачных изделиях выявили 28 канцерогенов, в том числе специфические для табака N-нитрозамины. Бездымные табачные изделия, такие как снюс, могут вызывать следующие проблемы со здоровьем: пародонтит, кариес, потеря десен, потеря зубов, преждевременные роды и преэклампсия (гипертония, связанная с беременностью), повреждение сердечно-сосудистой системы, диабет, метаболический синдром, рак поджелудочной железы, рак полости рта, рак пищевода.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика