Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Технологии

Томские химики создали кондиционер, сохраняющий жизнь рыбам

Томские химики создали кондиционер, сохраняющий жизнь рыбам
Фото предоставлено Андреем Князевым
Ихтиопатологи одного из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Сибири проверили эффективность кондиционера для рыб, который был изобретен в ТГУ

Препарат Amsorb, разработанный учеными лаборатории каталитических исследований, успешно прошел первые испытания такого уровня. Их итоги показали, что использование кондиционера эффективно решает проблему гибели рыб от воздействия аммиака.

Образование в закрытых водоемах свободного аммиака — одна из самых серьезных проблем в рыбоводстве. Данное токсичное соединение является продуктом жизнедеятельности обитателей водоемов, вносится в водоем извне, образуется в результате гниения опавшей листвы, непереработанного корма и т.д. Отравление аммиаком является очень опасным для рыб и в конечном счете может привести к гибели. Даже если воздействие аммиака было кратковременным и в невысокой концентрации, все равно данный факт не пройдет для рыб бесследно. Так, у мальков, в том числе, и незначительное превышение в воде аммиака вызывает задержку развития и проблемы с костями.

Аналог зарубежных кондиционеров Amsorb — это бисульфитный аддукт глиоксаля. Он снижает содержание аммония в оборотной воде бассейнов, обладает низкой токсичностью, безопасен для рыб и растений и обойдется рыбным хозяйствам дешевле зарубежных реагентов.

Промышленной реализацией и выводом продукта на рынок занимается томский Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), промышленным партнером выступает ТД «Новохим».

«Разработка Amsorb’а проходила в лабораториях университета в 2015-2017 годах, а на рынок он был выведен в прошлом году, — рассказывает директор томского Инжирингового химико-технологического центра Алексей Князев. — И вот всего за год нам удалось выйти на уровень промышленных испытаний препарата и доказать, что он помогает рыбам жить».

Опытно-промышленные испытания проходили на производственной площадке компании «Малтат». Это крупный рыбозаводческий комплекс, который разводит осетровых и форель. Предприятие обеспечивает живой, а также охлажденной и свежемороженной рыбой как регион своего присутствия, так и соседние субъекты.

«Это были первые крупные и очень профессиональные испытания. В «Малтате» работают профессиональные ихтиопатологи, там очень высокие требования к качеству рыбы, и это предприятие — практически законодатель моды. То есть если «Малтат» приобретает какой-то продукт, то и остальной рынок будет ему доверять», — отмечает Алексей Князев.

В ходе эксперимента была взята проба воды из бассейна с рыбой. Ее анализ показал, что в литре воды содержалось 0,55 миллиграммов аммония, 0,6 миллиграммов нитритов и 45 миллиграммов нитратов, а жесткость воды достигала отметки 7,23. В эту воду было добавлено 300 миллиграммов порошка Amsorb, и спустя час были проведены повторные анализы. За это время содержание аммония снизилось менее чем до 0,1 миллиграмма, нитритов — до 0,5 миллиграмма, нитратов — до 0,25 миллиграмма, а жесткость воды составила 7,03. Воздействие кондиционера на рыб также было проверено, и испытания показали, что после добавления в воду такого порошка в правильных пропорциях все особи остаются бодрыми и здоровыми, а содержание аммония может достигать нуля.

«Наш кондиционер является если не единственным, то одним из немногих решений важной проблемы — как сохранить рыбу живой при разведении в закрытых водоемах и при транспортировке. Ведь очень много рыбы замирает, когда ее везут на продажу. Идет, допустим, машина с рыбой по городу летом, попала в пробку, лишние полтора-два часа простояла — все, в машине вся рыба мертвая. А с использованием Amsorb’а рыбу можно транспортировать в больших объемах и на более дальние расстояния. Очень надеюсь, что наши усилия помогут удешевить рыбу и сделать ее более доступной для покупателей», — резюмирует руководитель ИХТЦ.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика