Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Томский губернатор обсудил с Ученым советом СибГМУ стратегию университета

Томский губернатор обсудил с Ученым советом СибГМУ стратегию университета
Фото tomsk.gov.ru
Сегодня, 28 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании ученого совета Сибирского государственного медицинского университета, на котором обсудил стратегию СибГМУ до 2025 года

Стратегия развития университета на предстоящую пятилетку включает ряд задач. В первую очередь, это создание комплексной системы управления человеческими ресурсами на основе мотивации, изменение образовательного процесса и условия для самореализации, концентрация исследований в контексте глобальных научных междисциплинарных направлений, формирование академической репутации за счет участия в международных коллаборациях, трансформация университетских клиник в научно-образовательный комплекс.

«Стратегия полностью соответствует целям и задачам, которые поставил президент Владимир Путин. Я говорю сейчас о Стратегии научно-технологического развития России, в которой Томская область участвует как пилотный регион, и, конечно, о национальных проектах. Для СибГМУ, в первую очередь, это проекты «Здравоохранение», «Демография», «Наука» и «Образование», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона высоко оценил и то, что новая стратегия учитывает главные региональные проекты, в том числе, создание Большого университета Томска и научно-образовательного центра мирового уровня.

«Рад, что мы вместе с вами идем по этому пути, — сказал Сергей Жвачкин. — А инициатором Большого университета Томска, напомню, много лет назад был ваш экс-ректор академик Новицкий. Я доволен, что в стратегии вы отразили необходимость интеграции с томскими вузами и академическими институтами. В этой синергии — конкурентное преимущество нашей области».

В числе показателей новой стратегии СибГМУ — рост численности студентов с 8 153 человек (в 2019 году) до 10 000 (в 2025-м), увеличение доли иностранных и иногородних пациентов клиник с сегодняшних 20% до 30% за счет развития новых видов высокотехнологичной медицинской помощи, рост бюджета вуза с 3,1 млрд рублей до 4,5 млрд.

Губернатор отметил, что стратегия развития университета была подготовлена «снизу вверх», а не наоборот.

«Это правильно. Прежде чем задавать курс, надо спросить кафедры, лаборатории, научные школы — каким они видят завтрашний день. Вообще, это мое правило – не спускать стратегии сверху, а готовить их вместе с общественностью, представителями бизнеса и отраслей. Только тогда документ получится содержательным, а главное – жизнеспособным», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Также губернатор предложил совету усилить программу развития взаимодействием с бизнесом и заняться популяризацией здорового образа жизни и заявил, что СибГМУ должен быть постоянным поставщиком новых медицинских технологий.

«У нас с вами есть знаменитые на всю страну проекты цифрового госпиталя, новые разработки в области дополненной реальности для реабилитации людей после инсульта. И вы не должны останавливаться на достигнутом. Ваша задача как опорного медицинского вуза заниматься наукой не ради диссертаций, а ради конкретного прикладного результата», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил членам Ученого совета о внимании президента России к здоровью людей.

«В национальных проектах, в Послании главы государства активное долголетие – это задача номер один. В этой аудитории – ведущие эксперты в области здорового образа жизни, физических нагрузок, полезного питания. Давайте вместе разработаем региональную программу активного долголетия, пособия по правильному питанию. И не на полку их положим, а в каждой школе раздадим. Считаю, что ваши уникальные знания пора выносить за стены университета и студенческих аудиторий. Благо, сделать это в цифровом веке проще простого – берите пример со своего ректора», – призвал профессуру Сергей Жвачкин.

В свою очередь, ректор СибГМУ Ольга Кобякова так прокомментировала программу развития вуза на период с 2020 по 2025 годы:

«Программа развития рассчитана на 6 лет, также у нас есть видение до 2030 года, которое отвечает мировым вызовам – это глобализация, цифровизация, тренд на междисциплинарность и клиентоориентировнность.

Сегодня СибГМУ – один из лучших медицинских университетов страны, но, чтобы не потерять свои позиции, а также конкурировать с мировыми университетами, нам необходимо двигаться быстрее, на шаг вперед других вузов. Кроме того, СибГМУ должен приносить максимальную пользу для населения Томской области – прежде всего, это подготовка медицинских кадров, доступность новых видов высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона, информирование людей по вопросам здравоохранения. В своем развитии университет ставит акцент на изменении отношения людей к своему здоровью. Мы видим это новой миссией СибГМУ».

В заседании Ученого совета также приняли участие заместители губернатора Людмила Огородова и Иван Деев, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Татьяна Соломатина, председатель Общественной палаты Томской области академик РАН Евгений Чойнзонов и другие.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика