Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука

Томский губернатор познакомил участников конгресса «Иннопрактика» с новыми образовательными трендами

Томский губернатор познакомил участников конгресса «Иннопрактика» с новыми образовательными трендами
Фото tomsk.gov.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в работе VI конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который открылся накануне, 10 декабря, в МГУ имени Ломоносова

Глава региона участвовал в пленарном заседании конгресса «Культурный код экономики страны: все мы родом из детства», в дискуссионном клубе «Школьное образование как флагманское направление развития общества», в «круглом столе» «Новые практики в школьном образовании, первые результаты и перспективы масштабирования». В частности, томский губернатор рассказал о концепции эмоционального образования, которое развивают в Губернаторском Светленском лицее.

«Не одно поколение в нашей стране проходило через экономические изменения. Вначале мы воспитывали строителей социализма, затем – капитализма, а сейчас живем в цифровой эре. И воспитание в ней человеческих ценностей – самое главное, – подчеркнул на конгрессе губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Потому, что если мы, люди постарше, в этой новой эре – цифровые эмигранты, то молодежь – цифровые аборигены, которые думают не по Сократу, а по «Гуглу».

Томский губернатор считает, что в воспитании человеческих ценностей главную роль может играть эмоциональное образование, которое развивают в Губернаторском Светленском лицее (Сергей Жвачкин возглавляет попечительский совет этого уникального образовательного заведения).

«Вместе с наукой и технологиями в нашем лицее мы развиваем эмоциональное образование. Его концепция в том, что художественные предметы – изобразительное искусство, дизайн — являются в лицее профильными. Но они не только не мешают физико-математическим дисциплинам, а наоборот, позволяют детям добиваться в них гораздо больших успехов, – рассказал Сергей Жвачкин. — Эмоциональное образование нужно нам для того, чтобы человек писал законы для роботов, а не наоборот».

Также Сергей Жвачкин и помощник президента России Андрей Фурсенко затронули вопрос значимости в школьном образовании молодежных сообществ.

«У каждого человека должно быть два вектора развития: первый дает возможность самостоятельного роста, а второй – коллективного, в сообществах по интересам, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – У нас в Томской области молодежные сообщества объединяют старшеклассников, студентов, молодых ученых и начинающих специалистов, которые участвуют в совместных проектах».

В качестве яркого примера такого сообщества глава региона привел Дом научных коллабораций (ДНК), открытый в 2018 году на базе Национального исследовательского Томского государственного университета.

«Это сейчас в России сеть ДНК. А первый Дом научных коллабораций был открыт именно в Томске, как в свое время и первый в стране студенческий бизнес-инкубатор, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – За два года в программах нашего ДНК приняли участие 4,5 тысячи старшеклассников, 50 магистрантов университетов и около 100 представителей крупных компаний, таких как «Росатом», «СИБУР», «Газпром нефть». Мы видим: школьникам интересно решать настоящие производственные задачи. А это лучшая мотивация к учебе и строительству карьеры».

Добавим, в конгрессе «Инновационная практика» также участвуют вице-премьер Ольга Голодец, министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, помощник Президента России Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина и другие.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика