Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Томский вуз представил опыт разработки онлайн-курсов на конференции Coursera в Лондоне

Томский вуз представил опыт разработки онлайн-курсов на конференции Coursera в Лондоне
Фото tsu.ru
Партнерская конференция образовательной платформы Coursera была организована для университетов и организаций, которые создают массовые открытые онлайн-курсы и выкладывают их на данной платформе

От России на конференции было всего четыре участника — в том числе, Томский государственный университет. Он был приглашен на это мероприятие, поскольку является активным партнером Coursera. Кроме ТГУ, участие в конференции приняли Высшая школа экономики, Новосибирский государственный университет и компания «Яндекс». ТГУ в этой поездке представляли проректор по образовательной деятельности Виктор Демин и директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов Дарья Маслова.

«У нас на Coursera выложено уже более 50 курсов. Это и непосредственно университетские онлайн-курсы, и те, что разработаны в сотрудничестве с другими вузами — нашими партнерами. Если говорить об уникальных курсах ТГУ, их на данной платформе более 35-ти», — рассказывает Дарья Маслова.

На конференции участники от ТГУ представили опыт разработки курсов в формате постерного доклада, а также затронули тему разработки так называемых «мягких навыков» (soft skills) у студентов, которые привлечены к разработке, поддержке и популяризации онлайн-курсов.

«Очень обсуждаемой получилось тема развития soft skills — к нам подходило много коллег из других университетов, в том числе зарубежных, — вспоминает Дарья Маслова. — Все говорили о том, что действительно такая проблематика прослеживается — при переходе на онлайн-образование люди не дополучают навыки общения, коммуникации, работы в команде. А формат смешанного обучения, который мы используем при создании курсов, позволяет эти навыки воспитать. Так что наш опыт был отмечен другими университетами как важный и актуальный».

Кроме того, Виктор Демин и Дарья Маслова посетили секции конференции, где обсуждалось взаимодействие университетов разных стран в обмене опытом, сопровождении курсов и формировании совместных специализаций. В качестве развития МООК, по словам Дарьи Масловой, в томском госуниверситете можно будет применять формирование бакалаврских и магистерских программ на основе серии онлайн-курсов, размещенных на масштабных платформах. В этом направлении сейчас работают многие ведущие университеты мира.

Добавим, образовательная платформа Coursera была основана в 2012 году профессорами компьютерных наук университета Стэнфорд. Со временем  она превратилась в платформу, на которой любой человек в любой точке мира может учиться и получать дипломы от ведущих университетов и поставщиков услуг образования.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика