Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Игры и электроника

Ученые Томска оценили указ Трампа об освоении Луны

Ученые Томска оценили указ Трампа об освоении Луны
Фото popmech.ru
Представители управления инновациями в сфере науки, техники и технологий и Юридического института ТГУ уже заявляли о необходимости отрегулировать правовые аспекты добычи полезных ископаемых в космическом пространстве. На днях эта тема стала актуальнее - после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах

Два основных международных документа в сфере освоения космоса — Договор о космосе 1967 года и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Эти документы основаны на том, что космическое пространство и все объекты в нем являются наследием человечества и при любых действиях ни одна из стран Земли не должна нарушать их экстерриториальность, то есть каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, но ни одно государство не может присваивать себе какое-либо космическое тело.

Некоторые крайние трактовки этих международных документов предполагают запрет на коммерческое использование ресурсов, полученных при освоении космического пространства. Однако сегодня для регулирования человеческой деятельности в космосе этих норм недостаточно.

«Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», —гласит новый указ Трампа.

Кроме того, в указе содержится положение, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества, и на него будут распространяться права частной собственности. В указе также подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблей ООН в декабре 1979 года.

ТГУ является партнером «Центра Инновационных Горных технологий» и многие сотрудники входят во всероссийский проект «Клуб космических старателей». На этой и других площадках ученые часто обсуждают тему юридической поддержки коммерческой деятельности на других планетах и в космосе.

«Добыча полезных ископаемых в космосе ожидаемо будет приносить большую прибыль и станет стимулом развития многих отраслей. А президент Трамп — бизнесмен, это видно по его стилю руководства. Чтобы решить какой-то вопрос, он его сначала усугубляет, затем путем переговоров приходит к какому-то компромиссу, удовлетворяющему его интересам. Так что сейчас очень важен ответ на его указ. Иначе мы как земляне пойдем по дороге, указываемой из США, – как это происходило с проектом ВТО, финконтроля и других — все, что добудут астронавты США, станет принадлежать конкретной компании США. Поэтому сейчас очень важно ответить, и не просто пошуметь, а ответить юридически и технологически. В результате — добиться паритета и создавать совместные проекты ради выгоды для России и нашего народа», — прокомментировал советник ректора ТГУ Константин Беляков.

Ученые юридической школы Томского государственного университета еще в 2018 году заявляли, что готовы начать работу по подготовке предложений в международные нормативные акты, регулирующие деятельность национальных компаний по добыче ресурсов в космосе.

«Но сейчас встал вопрос, скорее, не юридического, а политического характера. Вопрос бизнеса переработки полезных ископаемых из космоса — это дело далекого будущего. Тем не менее, компании такие есть, и NASA их поддерживает, в отличие от Роскосмоса, хотя предлагаемые технологии и на Земле могут обеспечить новый прорыв, в том числе — в плане энергосбережения при горнодобыче и переработке полученных материалов. Если США начнут такие технологии сейчас развивать, а у нас их не будет, как мы сможем «торговаться» с ними? Сейчас все зависит от мнения советников руководства страны», — такую оценку ситуации дал руководитель научно-образовательного центра «Инновационные горные технологии» Павел Ананьев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика