Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В поиски доюрских залежей углеводородов в Томской области вложат 1,3 млрд рублей

В поиски доюрских залежей углеводородов в Томской области вложат 1,3 млрд рублей
Фото gazprom-neft.com
На Петербургском международном экономическом форуме Томская область, «Газпром нефть» и государственный холдинг «Росгеология» заключили соглашение о технологическом партнерстве

Документ сегодня, 6 июня, подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков

«Газпром нефть» при поддержке администрации Томской области реализует в регионе крупный проект по созданию технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах. Его успешная реализация призвана обеспечить дополнительную ежегодную добычу углеводородов в регионе в объеме до 1,3 млн тонн с 2025 года. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 1,3 млрд рублей до 2023 года.

В соответствии с подписанным соглашением «Газпром нефть» и Росгеология рассмотрят возможность расширения географии проекта за счет формирования дополнительных поисковых кластеров в зонах с высоким потенциалом открытия новых месторождений. В свою очередь, администрация Томской области предоставит дополнительную поддержку проекту, а также примет участие в его продвижении на федеральном уровне.

До конца года стороны сформируют единую «дорожную карту» реализации проекта и определят ключевые условия создания совместного предприятия между «Газпром нефтью» и Росгеологией, а также определят дополнительные направления сотрудничества.

«Главное конкурентное преимущество Томской области – колоссальные природные ресурсы и мощный интеллектуальный потенциал. Наш регион уже почти полтора века является для страны кузницей кадров. Но мы ставим задачу стать и кузницей технологий. О том, что эта цель достижима, говорят представители крупнейшего российского бизнеса. Все больше ведущих отечественных компаний выбирают наш регион для исследований и разработок, расширяют научно-техническое сотрудничество с томичами», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Работа с различными классами трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов – часть стратегии «Газпром нефти». Мы видим большой потенциал разработки доюрских горизонтов в Томской области, но для их геологического изучения необходим комплекс новых технологий. Подписанное соглашение позволит объединить усилия компании и государства на федеральном и региональном уровнях для разработки этих технологий, а также их возможного дальнейшего тиражирования», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Разведка и эффективное освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов во многом определяют потенциал развития нефтедобывающего комплекса в целом ряде регионов страны, – добавил, в свою очередь, гендиректор Росгеологии Сергей Горьков. – Исследования в этой области ведутся специалистами холдинга еще с советских времен и к настоящему времени накоплена внушительная база знаний, которая требует проведения опытных работ. Благодаря кооперации с администрацией Томской области и «Газпром нефтью», уверен, нам удастся найти оптимальные решения, которые потом смогут быть применены и в других регионах нашей страны».

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика