Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Авто

В Томск прибыла экспедиция «По следам Флоринского на колесах багги»

В Томск прибыла экспедиция «По следам Флоринского на колесах багги»
Итоги этого автопробега, организованного в честь 140-летия Томского госуниверситета, его участники подвели сегодня буквально через полчаса по завершению экспедиции

С 26 августа по 11 сентября команда проекта преодолела почти 4 тыс км от Москвы до Томска. Десятки мест, которые посетили члены Русского географического общества, напрямую связаны с деятельностью выдающегося государственного и научного деятеля, археолога, медика, члена Императорского русского географического общества Василия Флоринского. С учетом того, что он является одним из устроителей Томского университета, проект был задуман к 140-летию ТГУ, который отмечается в начале сентября.

«С одной стороны, Василий Флоринский — очень известный ученый, а с другой — мне, как выпускнику ТГУ, показалось, что мы недостаточно знаем об этом человеке, недостаточно знакомы с его работами, хотя среди них есть интереснейшие труды и по археологии, и по медицине», — пояснил суть задумки член Московского центра РГО, генеральный директор и учредитель Научно-внедренческого партнерства «Развитие», соорганизатор экспедиции «По следам Флоринского на колесах багги» Максим Зверев.

Эта экспедиция была организована в рекордно короткие сроки — с того момента, как единомышленники собрались и обратились в РГО с просьбой поддержать проект, до его воплощения в жизнь прошло не больше месяца.

Три багги, на которых участники экспедиции передвигались по маршруту, были специально построены для этой поездки. Экспедиционная версия багги ни разу за время пути не вышла из строя, несмотря на погоду, которая не всегда была хорошей, и обеспечила комфортное передвижение как по городским оживленным магистралям, так и по пересеченной местности со скоростью 100-120 км в час. Вместе с тем, отметили участники поездки, багги дали возможность прочувствовать хотя бы часть впечатлений, которые испытывал во время своих экспедиционных поездок по стране Василий Флоринский.

«Василий Маркович путешествовал в карете, где не было климат-контроля и прочих комфортных условий, как в современных авто. Люди одевались потеплее, чтобы не замерзнуть и не заболеть. Багги тоже дает ощущения езды в открытой колеснице. Это очень интересно, всем рекомендую. Тем более, что правильно говорят — нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. При хороших комбинезонах в таким транспорте можно путешествовать даже зимой», — поделился сегодня учредитель Научно-внедренческого партнерства «Развитие», соорганизатор экспедиции «По следам Флоринского на колесах багги» Владимир Кузнецов.

Напомним, за время реализации проекта его участники побывали на родине Флоринского — в селе Фроловское Юрьев-Польского района Владимирской области. А в день открытия первого в России памятника Флоринскому — это событие прошло в Томске 5 сентября — экспедиция посетила Казанский университет, где работал известный ученый, а также возложила цветы на месте, где раньше находилась могила Флоринского. Далее путь участников экспедиции пролегал через Екатеринбург, Тюмень и Новосибирскую область.

«В этом регионе мы несколько дней провели вместе с археологами, которые работают в тех местах вдоль Московского тракта, где когда-то совершил свои археологические открытия Василий Флоринский. Мы посетили раскопки уникальных Усть-Тартасских курганов, которые также описывал Флоринский в своих работах. Это интереснейший памятник — он включает в себя наслоения от 7-го тысячелетия до н.э. до средневековья. При этом мы увидели масштабность проблемы, которая касается сохранности памятников археологии. Так, например, когда Василий Флоринский описывал этот памятник, он описал 250 курганов. В настоявшее время их осталось 58. Это говорит о  том, что России явно необходимы более решительные действия по защите памятников археологии», — рассказал Максим Зверев.

Он также добавил, что команда проекта состоит не только из тех, кто непосредственно ехал в багги — в Москве все это время шла работа над монтажом и публикацией видео-роликов, а также пресс-релизов, которые составлялись на основе бортового дневника. Его ежедневно вели те, кто находился в пути. По итогам экспедиции будет сделан доклад в Московском центре РГО, который можно будет посмотреть в Сети, а также создан документальный фильм о Василии Флоринском. Предполагается, что работа над ним завершится уже к концу 2018 года, и увидеть его можно будет как на YouTube, так и на центральных ТВ-каналах.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика