Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Томске создали систему фиксации авторских прав россиян

В Томске создали систему фиксации авторских прав россиян
Фото park72.ru
В Томском госуниверситете создана система моментальной фиксации заявки на авторские права для последующего оформления в Роспатенте

Использование технологии блокчейн позволяет любому гражданину РФ оперативно заявить о своем праве на любой продукт, относящийся к нематериальным активам — произведение, ноу-хау, товарный знак и т.д. Это поможет при возможных судебных спорах, отмечают разработчики системы.

Нотариат в России активно переходит на «цифру» — оформление многих документов уже стало возможным в Сети. Но для регистрации прав на интеллектуальную собственность и прочие нематериальные активы гражданам по-прежнему приходится лично являться в Роспатент, что отнимает много времени, либо отправлять туда заявку в электронном виде. Однако даже в последнем случае право собственности будет зафиксировано лишь после того, как сотрудники ведомства получат заявку и поставят ее входящий номер.

— У нас все проще: если вы, например, написали стихотворение, вы можете файл с ним отправить в эту систему, и она сразу зафиксирует за вами заявку, с точностью по времени до минут и секунд. В случае спорных ситуаций вы сможете привести в качестве доказательства код цифрового нотариата ТГУ. Это крайне важно, поскольку технологический цифровой рывок, при котором мы живем, характеризуется очень высокой скоростью всех процессов, — объясняет советник ректора ТГУ Константин Беляков.

Созданная система эксплуатируется уже год. С ее помощью по договоренностям с университетским управлением нематериальных активов фиксируются права на университетские патенты и все нематериальные активы, которые находятся в вузе.

— Но воспользоваться системой может любой гражданин России — доступ к ней открыт для всех. И мы надеемся, что эта технология будет востребована и в национальных масштабах — об этом мы ведем переговоры с Роспатентом, — добавляет Константин Беляков.

Данные, поступающие в систему, хранятся на серверах ряда томских компаний, которые присоединились к реализации проекта. Среди них — малое инновационное предприятие ООО «Цифрономика», учредителем, которого является ТГУ.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика