Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Наука

В Томске впервые прошел финал всероссийской олимпиады по физике

В Томске впервые прошел финал всероссийской олимпиады по физике
Фото tomsk.gov.ru
Для участия в заключительном этапе в Томск приехали 309 школьников из 61-го региона

Это ученики с 9-го по 11-й классы. С 5 по 9 апреля в Томском политехническом университете они выполняли задания, предложенные в финале олимпиады, а 10 апреля состоялась церемония награждения победителей и призеров финала. Участие в ней принял, в том числе, глава региона Сергей Жвачкин. Выступая перед лучшими юными физиками страны, он пригласил их по окончании школы поступать томские вузы.

В частности, губернатор рассказал участникам олимпиады об истории создания в Томске науки и высшего образования. Она началась 140 лет назад с Томского императорского университета — нынешнего Национального исследовательского Томского государственного университета, который сегодня вместе со старейшим за Уралом Национальным исследовательским Томским политехническим университетом участвует в федеральном проекте «5-100». Благодаря вузам Томск стал единственным городом России, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. Также Томск считается официальной студенческой столицей России и одним из 100 лучших городов мира для студентов в рейтинге QS.

«Здорово, что вы знаете цель, которой хотите достичь, видите свое предназначение. Сегодня много говорят о цифровой трансформации экономики, развитии сервисов SMART City и других проектах мирового масштаба. И нигде не обойтись без физиков… Вы знаете такие физические величины, как сила, энергия, мощность, ускорение, импульс, напряжение… Все эти качества обязательно приведут вас к успеху, которого я вам искренне желаю», — сказал Сергей Жвачкин школьникам.

Прокомментировала состоявшееся событие и заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, напомнив, что в Томской области сложилась серьезная физико-математическая школа.

«Наши университеты входят в первую семерку в стране по глобальной конкурентоспособности, у нас есть великие ученые – лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов, всемирно известный физик-теоретик Владислав Багров», — отметила замгубернатора.

Томскую область на олимпиаде представлял победитель регионального этапа, девятиклассник лицея № 8 имени Николая Рукавишникова Лев Милованцев. После подведения итогов он вошел в число призеров олимпиады.

По словам юного физика, главное на любой олимпиаде — быть внимательным и наблюдательным, это поможет применить имеющиеся знания.

В последний день своего пребывания в Томске участники заключительного этапа состязаний посетили старейший за Уралом университет. Встречу с олимпиадниками провели директор Физико-математической школы Павел Назаров, доценты радиофизического факультета Юлия Маслова и Данила Каширский, а также начальник управления нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.

«Эта олимпиада — очень высокого уровня, а ее участники — ребята с незаурядными способностями. Для нашего университета они, конечно, интересны как потенциальные абитуриенты. В основном в них заинтересованы наши факультеты физико-математического и инженерного профилей, но не только. Хорошие айтишники, например, тоже рождаются из талантливых физиков и математиков, — подчеркнул проректор по образовательной деятельности Виктор Дёмин. — Наш университет имеет хорошие позиции в области физики и точных наук, так что нам есть что предложить этим школьникам. В частности, у нас есть лаборатории, которые позволят серьезно развить потенциал этих ребят».

Кроме того, добавил проректор, ТГУ предоставляет победителям олимпиад льготы при поступлении, индивидуальный план учебы и дополнительные стипендии – их размер может достигать десяти тысяч рублей. Для привлечения в университет лучших юных физиков страны с ними также пообщались сотрудники управления нового набора.

Отметим, победители и призеры олимпиады смогут без сдачи экзамена по своему профилю поступить в любой университет страны.

«Финал Всероссийской олимпиады — это серьезное и ответственное соревнование. Участниками этого этапа становятся самые сильные ребята со всей России. Победители заключительного этапа затем с честью представляют нашу страну на соревнованиях международного уровня. Такие успехи — это результат активного сотрудничества и обмена опытом между регионами», — так отозвался об итогах прошедшего интеллектуального состязания председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по физике, руководитель сборной России на Международной физической олимпиаде, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика