Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Томской области готовят ко вводу в эксплуатацию новый газопровод

В Томской области готовят ко вводу в эксплуатацию новый газопровод
Фото tvtomsk.ru
В числе первых голубое топливо получит город Асино, где живут почти 25 тыс человек

Строительство газопровода ведется в рамках договоренностей томского губернатора Сергея Жвачкина и главы Газпрома Алексея Миллера о газификации восточных районов региона.

По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Томск» Олега Чернюка и представителей подрядных организаций, сейчас на склады и непосредственно на объект доставлены 2 газораспределительные станции, а также весь необходимый объем труб. Около 70 % трубопровода уже сварено в линию и почти 30 % уложено в траншею. В общей сложности протяженность газопровода Томск — Асино превысит 78 км. К августу строители обещают завершить все работы.

В дома жителей Асино газ начнет поступать в следующем, 2020-м, году. В целом же газоснабжение восточных районов Томской области позволит газифицировать  населенные пункты в Асиновском, Зырянском, Первомайском и Томском районах. Природный газ получат не менее 12-ти тыс домовладений, а также как минимум 180 предприятий, социальных учреждений, объектов ЖКХ и других промышленных потребителей. При этом сегодня губернатор призвал глав муниципальных образований рассмотреть вопрос о расширении списка населенных пунктов, которые получат газ. Запас мощности газопровода для этого предусмотрен.

«Мы впервые газифицируем восток области и должны сделать так, чтобы как можно больше жителей получили в дома голубое топливо. Белых пятен на карте газоснабжения остаться не должно, и мы поможем людям, особенно малоимущим и многодетным семьям, перевести свои дома на природный газ», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что для Томской области газопровод Томск — Асино является проектом историческим, а для «Газпрома» — социальным. — Все его участники должны строго по графику строить трассу, модернизировать котельные, готовить к переводу на газ промышленные предприятия, социальную сферу и, конечно, жителей, которые ждут в своих домах доступное и экологически чистое топливо».

Добавим, с момента перезапуска региональной программы развития газоснабжения в 2012 году уровень газификации области вырос вдвое, построено и введено в эксплуатацию 750 км газопроводов. К газу подключено 500 юридических лиц и 14 тыс семей. При этом по распоряжению губернатора каждая десятая семья получила помощь областного бюджета на газификацию. Объем реализации природного газа жителям в Томской области вырос в полтора раза — с 63 млн до почти 100 млн кубометров в год.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика