Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Сельское хозяйство

В Томской области открылся завод по переработке рапса

В Томской области открылся завод по переработке рапса
Фото tomsk.gov.ru
Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в окрестностях поселка Светлый завод по производству рапсового масла «Сибирская олива». Также глава региона посетил близ села Калтай Томского района новый технологический комплекс по выпуску биологически активных добавок компании «Артлайф»

Завод по переработке рапса «Сибирская олива» входит в агрохолдинг «Сибирский премьер», который в Томской области представлен такими компаниями, как «Межениновская птицефабрика», агрофирма «Межениновская» и СПК «Межениновский». В современный производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур инвестор вложил 1,2 млрд собственных и кредитных средств.

На открытии нового производства глава региона отметил, что в последние годы томские аграрии активно выращивают рапс.

«Во-первых, это уникальная культура, которая не дает расти сорнякам, а значит – улучшает качество земель. Во-вторых, у рапсового масла большой экспортный потенциал, ведь его применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, – объяснил преимущества масличной культуры Сергей Жвачкин. – Вы знаете, что мы в Томской области сегодня делаем ставку на производство не только сырья, но и готовой продукции. Поэтому и поддержали инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса».

Новый завод главе региона показал директор Межениновской птицефабрики Федор Халецкий. Проектная мощность производства – 60 тыс. тонн рапса в год. На выходе предприятие будет ежегодно получать 22 тыс. тонн рапсового масла и 34 тыс. тонн рапсового жмыха. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и других странах Южной и Восточной Азии.

20 % продукции «Сибирская олива» будет производить из собственного сырья, 40 % – из сырья сельхозпредприятий Томской области, еще столько будут поставлять предприятия Сибирского федерального округа.

«В России рапсового завода с такой технологией, с таким уровнем автоматизации больше нет, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Мощности нового предприятия позволяют перерабатывать сырье не только предприятий холдинга, но и сторонних производителей. А это – новые возможности для агропредприятий нашей области. Благодаря этому проекту, мы существенно увеличим экспорт сельскохозпродукции, пополним бюджет предприятия, территории и, конечно, семейные бюджеты семидесяти работников нового завода».

Также Сергей Жвачкин в ходе выездного Дня главы муниципального образования в Томском районе посетил в окрестностях села Калтай новый технологический комплекс компании «Артлайф».

Томская компания «Артлайф» – один из главных в России производителей биологически активных добавок, продуктов функционального питания и твердых желатиновых капсул. Компания располагает производственной платформой для развития промышленных биотехнологий.

Новая лаборатория биоинжиниринга занимает площадь более чем в 1 тыс.квадратных метров. Оснащение лаборатории позволяет решать такие задачи, как создание библиотеки собственных паспортизированных штаммов бактерий, выращивание глубинным способом медицинских грибов, ведение микробиологического синтеза гиалуроновой кислоты, получение метаболитов и сырья для продуктов функционального питания.

В Томском районе компания построила высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску желатиновых капсул площадью более 12 тыс. квадратных метров. Новое производство главе региона и главам муниципалитетов представил генеральный директор «Артлайфа» Александр Австриевских.

«Томская компания «Артлайф» — мирового уровня. Ее продукцию знают более чем в 20-ти странах мира от Германии до Индии. Благодаря таким производителям, наша область прочно удерживает позиции в пятерке самых инновационно развитых регионов России», – прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика