Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

В Томской области сохранят археологический памятник XVII века

В Томской области сохранят археологический памятник XVII века
Фото ТГУ
Региональный комитет по охране объектов культурного наследия утвердил границы и режим использования земель памятника археологии «Кетский острог» в Колпашевском районе. Новый статус позволит сохранить памятник, его культурный слой и сформировавшийся рельеф

В 2019 году археологи Томского государственного университета благодаря выявленному культурному слою XVII столетия установили точное месторасположение крепости. «Кетский острог» — второй обнаруженный в регионе русский острог. Первый находится на территории современного Томска.

На территории «Кетского острога» археологи обнаружили предметы быта селькупов и первых русских переселенцев — всего около 250 находок: топор, ножи, кресало, наконечники стрел, фрагменты керамической посуды. Все артефакты будут переданы в музей археологии ТГУ.

«Для томской археологии это знаковое событие. Долгое время ученые не могли определить точного месторасположения «Кетского острога», — сообщила председатель комитета Елена Перетягина, добавив, что обнаружение объекта позволит продвинуться в исследовании материальной культуры и образа жизни первых русских поселенцев Нарымского края. Это также даст возможность более подробно изучить их взаимодействие с местным населением, прежде всего с селькупами.

«Кетский острог» — первый удачный опыт поиска русских острогов в Нарымском крае. Мы будем и дальше работать в данном направлении», — отметил проводивший полевые работы археолог Асап Идимешев.

Он сообщил, что крепость, впервые заложенная в 1596 году, была перенесена на данное место в 1620-х годах. До этого здесь, предположительно, находилось поселение селькупов. Подтвердить эту версию ученые смогут после дополнительных полевых работ и изучения письменных источников.

«При неизменном размещении на берегах Кети, за первую половину XVII века месторасположение «Кетского острога» изменилось более чем на 500 километров. Причины переноса могут быть разнообразными, в том числе, это природно-географическая специфика района», — пояснил археолог.

В период начального освоения Сибири происходило строительство первых русских острогов. Укрепленные пункты являлись форпостами и своеобразными маркерами продвижения на восток. Из письменных источников в Среднем Приобье известно более десятка острогов, основанных в XVII веке.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика