Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Томской области существенно снижен самый высокий в регионе мусорный тариф

В Томской области существенно снижен самый высокий в регионе мусорный тариф
Фото tomsk.ru
После обращения активистов Общероссийского народного фронта власти Томской области приняли решение о включении города Кедровый в четвертую зону деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), к которой относятся Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы. В результате тариф на вывоз мусора для жителей этого городского округа, расположенного на севере региона, будет существенно снижен

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители города Кедровый и села Пудино по вопросу самых высоких в регионе тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов. Тариф в зоне деятельности регионального оператора № 3, в которую входит городской округ Кедровый, до 1 января 2020 года был самым высоким в Томской области и составлял 100 рублей с одного
жильца в месяц. При этом до апреля 2019 года плата кедровчан за вывоз мусора вовсе была запредельной: 205,48 рубля на одного жильца в многоквартирном доме и 248,3 рубля в благоустроенном индивидуальном жилье.

«При этом жители обратили наше внимание на то, что региональный оператор, который работает в данной территориальной зоне, ООО «САТП № 1412», не выполняет условия договора в части сортировки и утилизации мусора. Полигон ТБО находится всего в 1,5 км от города Кедровый, и жители задают вопросы обоснованности и справедливости такого высокого тарифа за вывоз мусора. Кроме того, в территориальной зоне № 3, – самый низкий по Томской области уровень собираемости платы за данную коммунальную услугу – менее 35%. Такие показатели собираемости говорят о росте задолженности и возможном банкротстве регионального оператора», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

Эксперты ОНФ обратились к властям региона с предложением снизить тарифа за вывоз ТКО для жителей городского округа Кедровый и повысить уровень оплаты за данную коммунальную услугу, чтобы исключить возможность банкротства регионального оператора. Департамент тарифного регулирования области в ответ на обращение активистов ОНФ сообщил, что в третьей зоне деятельности единый тариф регионального оператора с января 2020 года снижен на 36,8%.

Как следует из ответа областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, проведены общественные слушания проекта внесения изменений в территориальную схему в области обращения с отходами. По результатам обсуждения власти Томской области решили объединить третью и четвертую зону деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, куда помимо Кедрового также относятся Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы. Объединение зон приведет снижению тарифа за услугу регоператора, в результате плата за вывоз мусора для кедровчан будет существенно снижена. К примеру, жители Бакчарского и Шегарского района сейчас платят 59,8 рубля в месяц с одного жителя, проживающего в многоквартирном доме и 35,7 рубля – в частном доме, жители Кожевниковского района – 86,8 и 51,9 рубля соответственно. В настоящее время объявлен конкурсный отбор регионального оператора для четвертой (объединенной) зоны. При этом действующий регоператор продолжает выполнять свои обязанности.

Кроме того, к концу года региональный оператор, ООО «САТП № 1412» увеличил собираемость платы за вывоз мусора в третьей зоне деятельности до 83,5 %, что может говорить о стабилизации экономической ситуации.

«Надеемся, что жители Кедрового и других территорий почувствуют также и повышение качества оказываемых услуг по вывозу мусора», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика