Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

В Томской области хотят свести к нулю производственный травматизм

В Томской области хотят свести к нулю производственный травматизм
Фото vd-tv.ru
С этой целью региональные власти разработали соответствующую программу

Идею концепции «Нулевого травматизма» обрисовала в администрации региона на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных. Говоря об актуальности этой комплексной идеи, она привела статистику: в 2017 году на производстве в Томской области пострадали 350 человек. 33 из них получили тяжелые травмы, 8 человек погибли.

«Часто на предприятиях проводят учения, инструктажи, покупают средства индивидуальной защиты, вешают плакаты, разрабатывают инструкции по технике безопасности. Но несмотря на усилия специалистов по охране труда работники все равно получают травмы. Внедрение концепции «Нулевого травматизма» уже началось в нашей стране, и Томская область, конечно же, не исключение. Казалось бы — какой смысл изобретать что-то новое, если каждый работодатель должен действовать в соответствии с законодательством, правовыми актами, приказами и т.д. Но принципиальное отличие новой концепции заключается в вовлечении работника в обеспечение безопасности условий и охраны труда. Мы считаем, что только объединенные действия всех участников производственного процесса — от владельца компании до простого сотрудника — помогут предотвратить несчастные и смертельные случаи на производстве», — сказала Грузных. 

Разработанная департаментом программа строится на трех основных аспектах. Это изменение отношения к технике безопасности, аудит всех несчастных случаев (даже если полученные травмы являются несущественными) и, наконец, разработка и принятие эффективных инструментов снижения травматизма.

Это качественно новый подход к организации всей системы труда на предприятии, формирующий культуру безопасности, подчеркнула докладчик. В первую очередь специалист по охране труда проводит оценку рисков, причем — с учетом мнения сотрудников. Они заполняют анкеты с вопросами о существующих недостатках и дают свои предложения о том, что и как следует изменить. Из того, что уже дал такой опыт, видно, что большинство недочетов сотрудники производств относят к человеческому фактору, а не к технологическим причинам в виде поломки или отказа оборудования. Далее, проанализировав анкеты, специалист по охране труда выявляет сильные и слабые стороны предприятия, а затем начать действовать точечно, ликвидируя установленные проблемы.     

«Нами разработан полный пакет документов по реализации этой концепции — начиная от рекомендаций и типовой программы. Мы направили их во все объединения работодателей и получили положительные отзывы. В Томской области  уже не один год в плановом порядке ведут такую работу –  «Томскнефтехим», «Сибирская сервисная компания», «Газпромтрансгаз Томск», «Сибирский химический комбинат», — привела примеры Светлана Грузных. — Их опыт уже транслируется в других компаниях».

Об успешной работе по снижению травматизма упомянул и присутствовавший на заседании директор Союза «МПО Работодателей Томской области» Михаил Неизвестных:

«В организациях, входящих в наше объединение, работают более 30 тыс человек. За прошлый год мы проанализировали на предмет безопасности около 10 тыс рабочих мест. Во всех предприятиях без исключения у нас сейчас есть либо специалисты по охране труда либо отделы, которые занимаются этой работой постоянно, повседневно. Большое внимание уделяем обучению этих специалистов — только в прошлом году его прошли около 4 тыс человек. Но самое главное — наши предприятия идут на повышение безопасности, за 2017 год они направили на эти цели порядка 70 млн рублей. И это только первый шаг».

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика