Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

В уголовном деле о контрабанде томского леса оказался замешан таможенник

В уголовном деле о контрабанде томского леса оказался замешан таможенник
Фото tramis.ru
Речь идет об истории, которую накануне осветила Томская таможня. Пресс-служба этого ведомства сообщила: ее сотрудники совместно с представителями УФСБ России по Томской области предотвратили вывоз в Узбекистан недостоверно задекларированных лесоматериалов в крупном размере. По данному факту возбуждено уголовное дело

Напомним, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было выявлено: лесопромышленная компания подала экспортную декларацию на лесоматериалы хвойных пород собственного производства. В Узбекистан должны были отправиться нестроганые доски для строительства из ели сибирской, сосны обыкновенной и сосны кедровой. Однако такая юридически значимая информация оказалась недостоверной. Фактически основной объем груза составляли доски из сосны обыкновенной общим объемом свыше 100 кубических метров на 600 тыс. рублей. Из сосны кедровой в товарной партии, приготовленной для экспорта, оказалась только одна доска. Кроме того, выяснилось, что компания-отправитель производителем досок не являлась, и все лесоматериалы принадлежали неустановленному лицу.

Привести детали этого преступления в Томской таможне отказались, несмотря на то, что его можно назвать резонансным — это первое в регионе дело о контрабанде стратегически важных ресурсов с тех пор, как постановлением Правительства крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей. Кроме того, общественный резонанс у жителей Томской области в последние годы приобретает любая история, связанная вырубкой и экспортом леса. Комментировать подробности не стали и в УФСБ, однако сегодня нам удалось поговорить с сотрудником одного из областных департаментов, который оказался в курсе этого уголовного дела. Точнее — двух дел, поскольку выяснилось, что к организации незаконного вывоза лесоматериалов причастен таможенник, и он тоже пойдет под суд.

С учетом того, что наш собеседник по понятным причинам не может давать эту информацию официально, редакция SM-News согласилась не озвучивать его имя, фамилию и должность. Вместе с тем, у нас нет причин сомневаться в достоверности полученных данных.

«Гражданин, причастный к делу, о котором сообщила таможня, — это Арамаис Минасян. Он гражданин России. Руководит ООО «ЛПК Баланс». Его подельники пока неизвестны, получается, сейчас он будет единственным фигурантом по делу. Но есть еще и второе дело, связанное с этой контрабандой. Провернуть эти махинации с вывозом досок помогал и.о. начальника Асиновского таможенного поста Леонид Котов. Это он распорядился провести фиктивные таможенные досмотры вагонов с лесоматериалами. Не знаю, как давно он работает в таможне, но это мужчина средних лет, ему около 40-ка. В принципе, нельзя исключить, что это не первый случай нарушений закона с его стороны. Но в этом, думаю, разберутся силовики. Тем более, там УФСБ подключилось. Они, насколько знаю, и вскрыли данный факт — про Котова. Сейчас он уже не работает, на время следствия отправлен под подписку о невыезде» , — рассказал наш собеседник.

В Томской таможне эту ситуацию прокомментировать, опять же, отказались, а в региональном управлении ФСБ факт причастности таможенника к контрабанде лесоматериалов не стали подтверждать, но и не опровергли. Возможно, официальная информация об этом появится позже.

 

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика