Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Защита от огня и половодья: озвучены итоги года и приоритеты региона в профилактике ЧС на 2020 год

Защита от огня и половодья: озвучены итоги года и приоритеты региона в профилактике ЧС на 2020 год
Фото tomsk.gov.ru
Сегодня, 19 декабря, в администрации Томской области проходит учебно-методический сбор руководящего состава регионального сегмента гражданской обороны и единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Открывая пленарную часть сборов, заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов признал работу органов профилактики ЧС в 2019 году удовлетворительной – в 16-ти чрезвычайных ситуациях не допущено гибели людей и значительного материального ущерба.

«Для тушения природных пожаров привлекались более тысячи человек и 700 единиц техники, в течение сезона проводилось противопожарное обустройство лесов, организовано прикрытие всех 577 населенных пунктов Томской области, – отметил замгубернатора. – Совместными усилиями мы добились результата по сохранению лесных массивов – 91 % пожаров потушен в первые сутки с момента обнаружения. Удалось предотвратить переход огня на населенные пункты Шегарского, Зырянского и Томского районов».

Вместе с тем вице-губернатор отметил случаи, когда время от локализации природного возгорания до его ликвидации затягивалось, что привело к дополнительным затратам на привлечение сил и средств.

«В 2020-м необходимо сделать акцент на совершенствование систем мониторинга и качественную разработку сводных планов пожаротушения», – подчеркнул Игорь Толстоносов.

В числе приоритетных задач развития региональной системы профилактики ЧС в 2020 году заместитель губернатора также назвал ввод в промышленную эксплуатацию Системы-112, совершенствование муниципальных единых дежурно-диспетчерских служб, установку новых громкоговорящих устройств в рамках автоматизированной системы централизованного оповещения, поддержку волонтерских движений и института старост, должное оснащение защитных сооружений гражданской обороны.

Игорь Толстоносов также отметил проблему эрозийных процессов на ряде береговых территорий региона и призвал глав районов совместно со специалистами уже начинать подготовку к весеннему половодью 2020 года.

Участие в сборах также приняли главный федеральный инспектор Томской области Владимир Сирчук, представитель облдумы депутат Дмитрий Лаптев, начальник областного департамента защиты населения и территорий Сергей Лукин, руководство регионального управления МЧС, главы муниципалитетов и районные специалисты в сфере ГО и ЧС.

По данным, которые сегодня озвучил заместитель начальника отдела пожаротушения регионального главка МЧС России Михаил Костенко, с начала 2019 года подразделения пожарной охраны совершили более 32 тыс. выездов, что на 40 % больше аналогичного периода 2018-го, в том числе более 4,6 тыс. выездов — на тушение возгораний и около 450-ти — для ликвидации последствий ДТП. Порядка 7,5 тыс. выездов были учебными, еще столько же оказались ложными.

«Личным составом на пожарах в 2019 году спасено 674 человека, что на 112 процентов больше, чем в 2018-м. Добровольные пожарные команды и дружины принимали участие в тушении возгораний 87 раз, три пожара они потушили самостоятельно», — сообщил Костенко, отметив в числе лучших добровольцев Асиновского, Зырянского, Шегарского и Кожевниковского районов.

Представитель МЧС также отметил улучшение показателей оперативного реагирования пожарных подразделений в Томской области: среднее время прибытия к месту пожара составляет 8,49 минуты (по России — 9,49 минуты), время локализации — 9,26 минуты (среднее по России — 9,66 минуты), время ликвидации — 8,10 минуты (по России — 9,2 минуты).

Положительную динамику в ведомстве связывают с применением новых технологий в области пожаротушения.

«Сегодня на вооружении подразделений имеется 38 образцов пожарной техники и пожарно-технического оборудования, созданных на основе новых технологий, которые за год применялись 2227 раз. Вся техника и оборудование исправны, и находится в боевых расчетах», — подчеркнул Михаил Костенко.

Замгубернатора по безопасности Игорь Толстоносов сообщил, что в 2020 году планируется повышение зарплат областным пожарным, работающих в малых населенных пунктах региона.

На сборах шла речь и об организации поисков пропавших людей. Руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Томск» Евгений Калиниченко рассказал об участии волонтеров в более чем 800 поисках потерявшихся в регионе людей. Только в 2019 году отряд получил 234 заявки на поиск пропавших, 153 из них — в городской среде, 59 — в природной, остальные — смешанного типа.

«При нашем участии 94 % пропавших было найдено, большинство — живыми», — сообщил Евгений Калиниченко.

Для эффективности поисковых работ волонтеры предложили участникам сборов рассмотреть вопрос об увеличении зоны покрытия связи в районе поселка «86 квартал», где чаще всего теряются люди, и установить там же информационные знаки с координатами. К региональному управлению МЧС поисковики обратились с просьбой использования их системы SMS-рассылок для распространения информации о пропаже людей.

Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов пригласил руководство отряда «Лиза Алерт» вступить в рабочую группу федерального проекта «Тайга», в рамках которого власти региона вместе с университетами и инновационным бизнесом тестируют беспилотные авиационные системы.

«Частью проекта «Тайга» также является совершенствование возможностей беспилотников для поисковых операций. Считаю, ваш опыт, опыт университетских экспертов и бизнеса будет полезен, в том числе при разработке законодательной базы», — подчеркнул Игорь Толстоносов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика