Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Житель Томской области пытался украсть иконы и кресты из православного храма

Житель Томской области пытался украсть иконы и кресты из православного храма
Фото 70.мвд.рф
Инцидент произошел в райцентре Кривошеинского района, в храме Архангела Михаила. Оттуда житель соседней деревни намеревался вынести иконы, кресты и другое церковное имущество, но был задержан полицией

По информации областного УМВД, сигнал о том, что в храм ночью проник посторонний, поступил в дежурную часть. Оперативно выехав на место, полицейские задержали мужчину, у которого обнаружили образа с ликами святых и другие вещи, принадлежащие православному приходу.

«Я иногда на ночь остаюсь в помещении рядом с храмом. Так было и в ночь с 16 на 17 июля. Посреди ночи услышал звук разбитого стекла, грохот и сразу же вызвал полицию. Когда они приехали и открыли дверь, этот мужчина попытался скрыться — вылез через окно. С собой унес иконы, кадило, 2 креста — 1 с золочением и 1 никелированный, книги церковные. Требник зачем-то прихватил. Убегая, выронил кадило и еще кое-какие мелкие вещи. Далеко убежать не сумел, полицейские его догнали и остановили», — рассказал для РИА SM-News настоятель прихода Архангела Михаила Колпашевской епархии Московского патриархата иерей Владислав Шилов.

По его словам, значительной суммы за вынесенное имущество вор выручить не смог бы. Но большим ущербом для храма стал тот факт, что в нем осквернен алтарь, — именно оттуда злоумышленник вынес часть вещей. При этом он сломал царские врата, являющиеся входом к алтарю. Кроме того, сейчас в храме временно не могут совершаться богослужения — по правилам, без кадила их проводить нельзя, а оно, как и прочее вынесенное имущество, находится в полиции в качестве вещественного доказательства.

«Надеюсь, хотя бы к вечеру субботы мне отдадут эти вещи. А что касается личности вора, я его видел в первый раз, он в число наших прихожан не входит. На вид ему около 30-ти лет. По внешнему виду в ту ночь и манере поведения мне показалось, что он был в состоянии наркотического опьянения. И еще такое впечатление сложилось, что он уже бывал раньше в колонии. Во всяком случае, я слышал от него соответствующий жаргон, когда мы были в отделении полиции. Ну и вообще вел он себя нагло: посмеивался и был уверен, что никакой статьи на него не найдется», — вспоминает настоятель прихода.

Несмотря на то, что преступный замысел сельчанина не удался, ему грозит до 5-ти лет лишения свободы за покушение на кражу с незаконным проникновением в помещение. Будет ли возбуждено в отношении мужчины еще и дело о вандализме, пока неизвестно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика