Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Жители Тегульдетского района обсудили с томским губернатором свои успехи, проблемы и планы

Жители Тегульдетского района обсудили с томским губернатором свои успехи, проблемы и планы
Фото tomsk.gov.ru
Накануне, 12 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин совершил рабочую поездку в 2 муниципальных образования региона — Тегульдетский и Зырянский районы. Глава региона проверил реализацию национальных и региональных проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, экологии, благоустройства на уровне сельских поселений. В числе приоритетов в графике губернатора были встречи с местными жителями

В рабочей поездке губернатора также приняли участие его заместители Анатолий Рожков, Андрей Кнорр, Евгений Паршуто, Игорь Шатурный, Иван Деев, Сергей Ильиных и Людмила Огородова, управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов, руководители ключевых департаментов.

В начале своей рабочей поездки Сергей Жвачкин проинспектировал инфраструктуру временного хранения твердых коммунальных отходов в селе Тегульдет в 250 км от областного центра. Глава Тегульдетского района Игорь Клишин рассказал губернатору, что социальной напряженности в связи с началом реформы на подведомственной ему территории не наблюдается. Это объясняется наличием добропорядочного регионального оператора (в Тегульдете это ООО «АБФ Логистик»), а также вполне посильными для населения тарифами на вывоз ТКО.

Так, жители имеющихся в 14-ти населенных пунктах Тегульдетского района 8-ми благоустроенных многоквартирных домов платят за вывоз мусора 93 рубля в месяц, а все остальные — и вовсе 55 рублей. Подготовленные площадки для хранения мусора организованы и поставлены на кадастровый учет в Тегульдетском, Черноярском, Белоярском и Берегаевском сельских  поселениях.

Однако губернатор призвал тегульдетцев не испытывать благодушия в связи с гармоничным стартом мусорной реформы.

«Один из важнейших проектов национального проекта «Экология» только стартовал, мы в самом начале пути, — сказал Сергей Жвачкин. — Вслед за временными площадками должен быть оборудован полигон, начат раздельный сбор мусора, в достаточном количестве закуплены уличные контейнеры. В райцентре до конца года их должно появиться не меньше 80-ти. Проверю обязательно».

Также губернатор Томской области проверил готовность школы села Тегульдет к новому учебному году. Тегульдетская средняя школа открылась в 1936 году. Сегодня ее 700 учеников учатся в 7-ми корпусах, дефицита учительских кадров нет — что неудивительно, с учетом средней зарплаты педагога в 75 тыс. рублей, а успехи школьников не могут не впечатлять. Как рассказала Сергею Жвачкину директор школы Надежда Хахунова, юные тегульдетцы успевают не только хорошо учиться, но и достигать высот на таких престижных соревнованиях, как «Русский медвежонок», «Кенгуру» и Национальный конкурс водных проектов старшеклассников.

Благодаря поддержке областной власти, которая выделила 67 млн рублей на капитальный ремонт главного корпуса школы на улице Советской, теперь тегульдетские школьники имеют возможности раскрывать свои таланты в самых комфортных условиях. Капремонт за 2 с половиной года тут прошел основательный: отремонтированы все 3 этажа школы, приведен в порядок цокольный этаж, заменена кровля, а фасад заведения заиграл новыми яркими красками.

Глава региона обошел все этажи обновленного здания, изучив опытным взглядом строителя результаты работ — в том числе в спортзале, библиотеке и столовой. «Вложили не только деньги, но и душу, — оценил губернатор, поблагодарив за работу генерального директора строительной компании «Асиножилстрой» Анатолия Мартынова и строительный блок региона. — К учебному году тегульдетская школа готова».

Затем Сергей Жвачкин осмотрел благоустроенный в рамках госпрограммы сельский сквер выпускников. Его обустройство началось в 2017 году. Тогда по государственной программе «Формирование комфортной городской среды» в сквере обустроили щебеночные пешеходные дорожки. В 2018-м там уже появились детский игровой комплекс, беседка, скамья примирения, а также мостик для фотографирования и арка в форме сердца. Мостик с аркой тут же, помимо выпускников, облюбовали молодожены.

Таким образом, за 2 предыдущих года в новое тегульдетское общественное пространство вложили 1,6 млн рублей, но на этом не остановились. В этом году в сквере провели свет и установили видеокамеры. По все той же госпрограмме но уже на сумму почти в 2 млн рублей, тут планируют заменить щебень на плитку, огородить детскую площадку, увеличить число скамеек и урн, вырыть пруд и установить качели.

«Хотя в названии госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» речь идет о городах, мы в Томской области решили, что эта программа благоустроит и районные центры тоже, — сказал Сергей Жвачкин. — Каждый муниципалитет получил из казны деньги на создание и обустройство общественных пространств. И за несколько лет они изменили облик наших сел, став любимыми уголками для отдыха людей. И в Тегульдете все получилось достойно. Хотя лавочек и цветов нужно, конечно, добавить».

Также в ходе рабочей поездки Сергей Жвачкин посетил термальный источник близ села Тегульдет — скважину «Буровая» в 1,5 км от райцентра. Минеральный источник с термальной водой температурой в 23 градуса в 1956 году обнаружили геологи во время поисков нефти и газа. И уже четверть века питьевая лечебно-столовая вода добывается из скважины глубиной 3 001 метр. Предприимчивые тегульдетцы, однако, намерены и дальше монетизировать природную изюминку, завлекая к скважине туристов. Поэтому они обратились в областную программу «Инициативное бюджетирование» с проектом обустройства скважины. Он предполагает освещение, ощебенение и озеленение территории.

Общая стоимость проекта составит около 870 тыс. рублей: 192 тыс. вложит бюджет Тегульдетского сельского поселения, 95 тыс. — местные жители, 37 тыс. — предприниматели. Губернатор Сергей Жвачкин, попробовав целебной воды, подтвердил, что при таком раскладе 545 тыс. рублей обязательно выделит областной бюджет, однако поставил условие: проект серьезно доработать, предусмотрев водоотведение и сертификационные мероприятия.

«Смысл нашего проекта «Инициативное бюджетирование» — софинансировать проекты вместе с жителями, помогать людям претворять в жизнь их идеи, — подчеркнул губернатор Томской области. — Участие людей в таких совместных проектах позволяет формировать чувство хозяина, которое потом позволит беречь и развивать созданное вместе».

После приезда на скважину Сергей Жвачкин проверил качество дорожного ремонта в райцентре Тегульдетского района. Оценить результат ремонтной дорожной кампании глава региона приехал на улицу Парковую. Подрядчик — областное ДРСУ — уложил там и по улице Южной 277 метров нового асфальта на площади почти 2 тыс. квадратных метров. Стоимость работ составила почти 4,5 млн рублей. Контроль качества осуществляли эксперты Томского государственного архитектурно-строительного университета, которые подтвердили главе региона, что качество работ соответствует требованиям. Сергей Жвачкин в целом разделил позитивный настрой ученых, однако попросил заказчиков работ также поинтересоваться и мнением жителей.

«Напомню, что мы внедрили многоуровневую систему контроля качества ремонта дорог, — отметил губернатор. — Теперь у дорожников уже нет возможности контролировать самих себя, из года в год получая бюджетные деньги на асфальтирование одних и тех же участков. Результат — мы в регионе резко увеличили объемы ремонта местных дорог. Давайте просто вспомним, что было в Тегульдете еще несколько лет назад, и сравним. И ведь так по всей области».

Всего в Тегульдетском районе уже выполнен ремонт 5-ти из запланированных 6-ти объектов дорожного хозяйства, расположенных в 2-х населенных пунктах района — селах Тегульдет и Берегаево. Это не только асфальтирование, но и ремонт щебеночных внутрипоселковых дорог.

После, неожиданно изменив программу рабочей поездки в Тегульдет, Сергей Жвачкин отправился на прием в местное отделение МФЦ «Мои документы». Губернатора радушно приняла начальник тегульдетского отделения МФЦ Мария Крымец. Она сообщила Сергею Жвачкину, что отделение в Тегульдете открылось 16 марта 2018-го, ежедневно принимает по 30 человек, а по записи работает и по субботам. По словам начальника, и клиенты, и персонал не нарадуются.

«А какие документы вы пока не можете оформлять, хотя спрос на них есть?» — спросил Марию Крымец Сергей Жвачкин.

«Пока не можем выдавать тегульдетцам 10-летний загранпаспорт с биометрией, — честно призналась главе региона начальник отделения. — Ну, и охотники бы с удовольствием у нас услуги получали».

«Давайте пойдем навстречу охотникам, — поручил губернатор Сергей Жвачкин своему заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру. — Внесите такие предложения в федеральный центр, для многих регионов это актуально».

Завершил рабочую поездку в Тегульдетский район губернатор встречей с жителями. Глава региона подчеркнул, что вместе с командой смог оценить, как район реализует ключевые федеральные и региональные проекты.

«Могу вам сказать: то, что я сегодня увидел и услышал, меня искренне порадовало. Тегульдет меняется на глазах — и сами люди это отмечают. Речь идет в первую очередь о благоустройстве, дорогах, ремонте школы», — сказал Сергей Жвачкин, делясь впечатлениями с тегульдетцами. Он поблагодарил за работу главу района Игоря Клишина и его коллектив, благодаря труду которых в том числе стал возможен такой результат.

«Хотя нерешенных проблем, конечно, еще много, одна из главных — демографическая. Плюс застарелая проблема отсутствия в районе деревообрабатывающих производств», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Часть менее глобальных проблем получит решение уже после сегодняшней рабочей поездки главы региона и его команды.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика